Коронавирус: ситуация ухудшается

На сегодняшний день случаи инфицирования зафиксированы в 30 странах мира.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин на брифинге рассказал, что во многих странах ситуация по коронавирусной инфекции ухудшается. Он сообщил, что прирост заболевших зарегистрированных граждан составил 16%.
— Это говорит о том, что ситуация становится более напряженной. Поэтому генсек ВОЗ заявил о том, что мир, возможно, стоит на пороге пандемии. Это когда заболеваемость распространяется на два и более континента, — информировал Жандарбек Бекшин.
Также он рассказал, что по итогам его объезда границ с КНР территориальные департаменты получили распоряжение разработать схемы по движению, разграничению функций, чтобы минимизировать риски заражения.
Дважды в день ведется мониторинг граждан, приехавших из Китая. На 25 февраля 165 человек было госпитализировано, 162 выписано. Трое остаются под наблюдением. Их состояние оценивается как удовлетворительное.
Жандарбек Бекшин призвал усилить дезинфекционный режим на предприятиях и в общественных местах.
— Хочу обратиться к руководителям предприятий, чтобы в обязательном порядке создавались условия для мытья рук (жидкое мыло). Особенно в супермаркетах, медицинских учреждениях необходимо ежечасно обрабатывать перила, дверные ручки, — поручил он.
Главный врач республики напомнил казахстанцам о личной гигиене.
— Мы нацелены на то, чтобы сохранять меры профилактики. Не менее 2-3 раза в день открывать окна. Часто мыть руки. Личная посуда, полотенца, зубная паста и мыло — это все должно быть индивидуальным. Также мы говорим о том, что если появляются симптомы, то нужно вызывать работников скорой помощи, — резюмировал спикер.
Как сообщает Казинформ со ссылкой на Reuters, по последним данным, новый вирус уже убил более 2 600 человек. На сегодняшний день случаи инфицирования зафиксированы в 30 странах мира. Количество подтвержденных случаев заболевания возросло до 80 147.
Отметим, что с 1 марта Казахстан сократит авиарейсы в Южную Корею, Японию и Иран из-за коронавируса.
Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Фото Xiao Yijiu/Xinhua via AP

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель