Нет худа без добра

Вспышка кори побудила многих родителей, которые отказывались от прививок, вакцинировать детей. Об этом и о том, как обстоит дело с другими инфекционными заболеваниями, на пресс-конференции, посвященной итогам года, рассказала руководитель департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева.

— В области 2 640 детей, не получивших прививок. В результате разъяснительной работы среди родителей прививки продолжили делать 843 детям. Рост случаев заболевания корью также сыграл свою роль. Так как корью заболели непривитые дети, родители осознали, что вакцинация — единственная защита от коревого инфекционного заболевания, — пояснила Нурсулу Беркимбаева.
В то же время, по информации спикера, в регионе отмечается снижение в четыре раза заболеваемости вирусным гепатитом А: за прошлый год зарегистрировано 17 случаев. Меньше стало и случаев менингококковой инфекции: один факт за год.
Хорошей новостью стало также то, что в области за отчетный период не было случаев заболевания бешенством.
— Однако необходимо помнить, что вирус бешенства циркулирует среди диких животных, которые могут заразить сельскохозяйственных животных или собак и кошек. Если человек укушен или оцарапан каким-либо животным, необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства или в любое лечебно-профилактическое учреждение. Необходимо помнить, что вылечиться от бешенства уже при начавшейся болезни нельзя, но предупредить заболевание можно с помощью единственного средства – антирабических прививок, если они проведены своевременно, — предостерегла главный санитарный врач области.
Была озвучена информация и о том, какие меры принимаются в отношении нерадивых медиков и медучреждений, оказывающих некачественные услуги. По информации спикера, в правоохранительные органы для правовой оценки действий и принятия процессуальных решений направлено 12 актов, проведенных по жалобам. По всем случаям проводится доследственная проверка.
В основном люди жалуются на неправильно выставленные диагнозы и неверно назначенное лечение. Также выявлены факты, когда у врачей были просроченные сертификаты или они не проходили, как положено, курсы повышения квалификации.
Всего по области в 2019 году проверкам по особому порядку подлежало 2 917 объектов, из них проверками охвачено 1 835. За выявленные нарушения санитарных требований передано в судебно-следственные органы 126 дел, временно отстранено от работы 270 человек, приостановлена эксплуатация деятельности пяти объектов.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Изображение с сайта Pixabay

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель