Коронавирусная лихорадка

Нужно ли актюбинцам приобретать защитные комбинезоны? Готовы ли в регионе к возможному появлению страшной инфекции?
И что необходимо знать о новом китайском вирусе? Об этом рассказали участники круглого стола, организованного в «Баспасөз үйі».

Из резервов страны на подготовку региона к возможной вспышке инфекции выделено 38 900 000 тенге. На 17 000 000 уже закуплены противовирусные препараты, лекарства и медицинские изделия.

Появилось лекарство для борьбы с COVID-19
Самой свежей информацией о ситуации с коронавирусом поделился главный внештатный инфекционист областного управления здравоохранения Мейрамбек Курмангазин. Специалист на днях вернулся с обучающего конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге. Одним из главных вопросов, обсуждаемых на встрече представителей разных стран, стала тема распространения коронавирусной инфекции.
– Утверждать о спаде заболеваемости рано. Два дня наблюдалась такая тенденция, но делать подобные заявления преждевременно. Имеется выход инфекции за территорию КНР, на данный момент это около 30 стран, где уже зарегистрированы случаи заболеваний, в том числе с летальным исходом. Таким образом, есть вероятность распространения не только эпидемии, но и пандемии. Пока вести речь можно только о локальной эпидемии в КНР. Всемирная организация здравоохранения рекомендует данную ситуацию рассматривать как чрезвычайную. В нашей республике ЧС не объявлена, мы активно проводим профилактическую работу. У нас развиты связи с Китаем, в связи с чем говорим о повышенной опасности. Есть совместные предприятия, и граждане КНР, работающие на них, теоретически представляют опасность в плане распространения инфекции. Поэтому и принимаются усиленные меры во всем Казахстане, в том числе и Актюбинской области. Регион занимает особое место, потому что у нас больше всего предприятий с китайским участием, – сообщил Мейрамбек Курмангазин.

Статистика
На 19 февраля, по данным различных источников, число жертв вируса достигло 2 010 человек. Число инфицированных составило 75 196 человек. Из медучреждений после выздоровления выписано более 12 500 человек. В Казахстане ни одного случая не зафиксировано.
– Часто приводятся данные о том, что смертность от гриппа выше, чем от коронавируса, что якобы говорит о меньшей опасности. Но проблема в том, что от гриппа есть лекарства, а от нового китайского вируса – нет. Есть ли обнадеживающая информация на этот счет?
– На сегодняшний день, действительно, лекарства от коронавируса нет. Но буквально вчера появилась информация, что в Китае официально дали добро на производство и использование препарата, который экспериментально применяли при лечении, и он дал хороший эффект, что является большим шагом вперед. Это противовирусный препарат, речь идет о чувствительности лекарства именно к данному вирусу. Все остальные препараты, которые применялись, не имеют доказательной базы эффективности. Что касается конкретно этого препарата, то его апробировали клинически на 70 пациентах и получили хороший эффект. Лекарство производят в КНР, власти дали разрешение на расширение выпуска. Работа в этом направлении ведется во всех государствах, в том числе в России, Канаде, США и Японии. Что касается вакцины, то необходимо время. Теоретически – минимум три месяца, а практически должно пройти полгода.
Какие меры предпринимаются в регионе?
Проведено несколько этапов обучения медиков, в их числе главные врачи медучреждений и их заместители, врачи поликлиник, инфекционисты, эпидемиологи, врачи реанимационных отделений, медсестры, младший медперсонал и даже водители. В поликлиниках организованы фильтры и изоляторы. Выделены отдельная машина скорой помощи и две бригады медиков, специально обученные и оснащенные защитными костюмами и другим оборудованием. На днях в область должны поступить капсулы для перевозки зараженных.
– Когда, примерно, заканчивается эпидсезон по коронавирусу? Можно ли рассчитывать, что с его окончанием исчезнет угроза распространения вируса?
– Мы не можем происходящее назвать эпидсезонным подъемом. Тогда он должен был возникнуть и в предыдущие годы. В данном случае это эпидемия: распространение имеет место за территорией определенного участка, в КНР, Корее, Вьетнаме и Гонконге, а также на других континентах в Европе и Америке. Отсюда использование слова «эпидемический». Эпидсезонность характерна для сезонных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ. На них ожидается спад через месяц.
Кстати
Под председательством заместителя акима области Марата Токжанова создана региональная комиссия, которая курирует вопросы по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции. В состав комиссии входят представители всех ключевых госорганов области, в том числе правоохранительных.
– Но есть вероятность, что одновременно спадет и распространение коронавирусной инфекции?
– Спадет, если механизм передачи воздушно-капельный. Именно этот путь всегда вызывает опасения. Но заболевание передается и контактным путем. То есть вместе со спадом гриппа и ОРВИ мы, конечно, ожидаем спад коронавируса, но не должны на этом успокаиваться, потому что в Ухане вирус передавался и контактным путем, даже через пищу. На поверхности предметов он может сохраняться до трех дней. При этом вирус чувствителен к дизсредствам и во внешней среде не так уж устойчив. Зная это, достаточно носить маску и применять любые дизсредства или делать обработку спиртосодержащими средствами. Также предмет не опасен, если прошло четыре дня. Поэтому те товары, которые доставляются из Китая, не представляют опасности.
Цифры по области
По данным облздрава, из 544 человек, находившихся под наблюдением после посещения КНР, на данный момент 517 уже сняли с динамического наблюдения, так как они прошли инкубационный период.
Из 907 человек, которые посещали страны, где обнаружен вирус, 789 также сняты с наблюдения в связи с исходом срока инкубации.
– То есть наличие контактного пути передачи говорит о том, что эпидемия может продолжиться и после окончания эпидсезона ОРВИ и гриппа?
– Быстрому распространению инфекции способствует воздушно-капельный путь. Поэтому все мероприятия, в первую очередь, направлены на это. А управлять контактным способом – в наших руках. С этого момента он будет вести себя как кишечная инфекция, что при соблюдении личной гигиены легче остановить. Если не остановить, то можно управлять, а после появления вакцины и полностью победить.

С 29 января закрыты пассажирские железнодорожные линии из КНР в Казахстан, с 3 февраля приостановлены авиапассажирские перелеты.

Береженого Бог бережет

О том, что делается в регионе для того, чтобы вирус не застал врасплох, рассказали заместитель руководителя областного управления здравоохранения Светлана Есенаманова и руководитель департамента контроля качества безопасности товаров и услуг области Нурсулу Беркимбаева.
– Самое главное для нас – готовность оказания своевременной медпомощи. Это предполагает наличие коек. На сегодня для этих целей на 105 коек подготовлен наркологический стационар, который, как вы знаете, расположен обособленно. Как только поступит команда, а это ожидается на днях, в отделение госпитализируют тех, кто прибыл из Китая и других стран, представляющих потенциальную опасность из-за обнаружения вируса. Этот наркостационар сделали обсервационным зданием. На первом этаже 25 коек предназначены для детей. Остальные 80 коек на втором этаже – для взрослых, – пояснила Светлана Есенаманова.
По словам замруководителя облздрава, до этого госпитализировали только тех, у кого выявлялась субфебрильная температура и наблюдалась небольшая клиника. Остальным давались рекомендации находиться дома, исключить контакты и вести наблюдение за здоровьем. Контроль осуществляли на дому медики из поликлиник, за которыми закреплены пациенты.
– С температурой в обязательном порядке госпитализировались в инфекционную больницу. Изначально, как только появилась угроза, мы издали приказ, при больнице были организованы три бокса и 10 коек в воздушно-капельном отделении. Боксы в реанимации предполагались для тяжелых случаев проявления коронавируса: с отдельным входом и выходом. Даже выход приточного воздуха обособленный, – говорит Светлана Есенаманова.
Кроме того, по словам спикеров, по месту жительства сейчас наблюдаются те, кто прошел обсервацию в Нур-Султане. Это казахстанцы, которых вывозили чартерным рейсом из Китая. 14 дней, пока идет инкубационный период, они были изолированы. В их числе два студента из Актобе и один – из Темирского района. В районах также выделяются специальные койки на случай появления коронавируса.
– Почему в городских аптеках имеет место дефицит медицинских масок?
– В первые дни после появления информации о коронавирусе в СМИ и различных фейковых рассылок в соцсетях о том, когда люди якобы из-за коронавируса падают на улицах, в Китае наблюдался ажиотаж именно с приобретением масок. Поэтому граждане КНР, которые находятся в Актобе, начали закупать и пересылать родственникам. Этот вопрос мы выносили на обсуждение в региональной межведомственной комиссии при облакимате. Первоначальный ажиотаж уже спал, но периодами нехватка одноразовых масок имеет место. Мы ежедневно мониторим точки реализации. На сегодня по городу имеется 100 тысяч масок, на следующей неделе согласно договоренностям поступит еще 500 тысяч. Хотелось бы отметить, что маски – это, конечно, соблюдение правил личной гигиены, но их не нужно носить постоянно. Только тем, у кого имеется вирусная инфекция, те же ОРВИ и грипп, – пояснила Нурсулу Беркимбаева.
– Многие считают, что нужно заранее обзавестись защитными комбинезонами. Ищут места, где их можно приобрести. Есть такая необходимость?
– Населению никаких комбинезонов не нужно. Такие средства защиты необходимы только медработникам в случае, если они столкнутся с подобной инфекцией. А людям – либо маски, если выходят в места скопления людей, либо рекомендуется сидеть дома.
– Правда ли, что коронавирусом в основном заболевают пожилые люди, детей вирус обходит?
– Нет. Просто в связи с ослабленным иммунитетом и наличием сопутствующих заболеваний смертность среди пожилых людей выше. Как правило, это хронические проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, легкими и так далее. Поэтому организм не справляется, и иммунитет против вируса не вырабатывается.
– Откуда появились слухи о коронавирусе в Актобе?
– Мы не скрывали, что были подозрения, когда госпитализировали семерых человек с ОРВИ и гриппом. Среди них была женщина, которая по турпутевке ездила в Китай. Еще один пациент был в контакте с гражданами КНР. Конечно, проявили повышенную ответственность. Всех забирали на специальной скорой помощи медики в спецодежде. Привезли не в приемный покой, а в отдельный бокс инфекционной больницы, как положено. У всех семерых были отобраны пробы, они показали отрицательный результат на коронавирус. Пациенты выписаны в связи с выздоровлением.

Меры усилены

Всех прибывающих из Китая теперь будут обязательно изолировать на 14 дней. До этого, как мы сообщали выше, осуществлялось лишь наблюдение на дому и госпитализация только в случае повышения температуры.
По сведениям информагентства 365info.kz, для реализации противоэпидемических мероприятий с 20 февраля все лица, прибывающие в Казахстан из стран с зарегистрированными случаями инфицирования новым коронавирусом, делятся на три категории. Лица, прибывающие из Китая, будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией в стационаре.
В течение 10 дней после выписки они будут находиться под наблюдением в медицинской организации по месту проживания. Состояние здоровья прибывших из Китая медики будут ежедневно мониторить по телефону. Лица, прибывающие из стран с 10 и более случаями инфицирования (на сегодня это Гонконг, Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Вьетнам, Австралия, Германия, США, Франция, Макао), будут 14 дней находиться под домашним карантином с ежедневным посещением врача из поликлиники.
В течение последующих 10 дней медики будут осуществлять ежедневный обзвон данной категории граждан. Лица, прибывающие из стран с менее чем 10 случаями инфицирования (Великобритания, ОАЭ, Канада, Индия, Филиппины, Италия, Испания, Финляндия, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Швеция, Бельгия, Египет), будут в течение 24 дней находиться под медицинским наблюдением в поликлинике путем ежедневного обзвона. Указанные списки стран могут меняться по мере изменения ситуации.

Над Главной темой работала Алиса МАРИНЕЦ
Фото Аслана МУСЕНОВА и Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель