Кто испортил воздух?

С начала года в городе зафиксировано три случая загрязнения воздуха сероводородом высокой концентрации. Источником неприятного запаха, как отметили экологи, стали канализационные колодцы и очистные сооружения.
В АО «Акбулак» же парировали, что первопричиной являются неочищенные стоки их абонентов.
На коммунальное предприятие пригласили владельцев бизнеса, чьи объекты подключены к центральной канализации либо имеют выгребные ямы или септики. Предпринимателей предупредили о необходимости устанавливать локальные очистные сооружения, жироуловители и очищать стоки катализатором сероочистки «Ивказ» или биопрепаратами.

— АО «Акбулак» не может быть источником неприятного запаха в городе, так как занимается только приемом и транспортировкой стоков от населения и организаций, подключенных к центральной системе водоотведения. Причина — в неочищенных стоках абонентов. Есть утвержденные нормы допустимой концентрации вредных веществ. Когда этот показатель завышен, на КОС поступают неочищенные воды, от которых и идет неприятный запах, — пояснил вице-президент предприятия Тимур Бабанаев.
Канализационной сетью пользуются 3 800 абонентов. Из них 317 осуществляют сброс производственных стоков, в том числе 152 — предприятия общепита и 165 — производства. ЛОС установлены у 78 абонентов, у 54 — очистных сооружений нет. С начала года были проверены колодцы промышленных предприятий и объектов общепита, строительной отрасли, автомоек, АЗС, СТО. Взято 645 проб, у 100 предприятий пробы оказались с превышением допустимой концентрации вредных веществ. Информация по всем предприятиям передана в департамент экологии. У 46 предприятий зафиксировано многократное превышение норм. Все они, как отметил представитель «Акбулака», были отключены от центрального водоотвода до устранения нарушений.
Как известно, источниками выбросов сероводорода и распространяющегося по городу неприятного запаха были также испарения с полей, куда сливалась барда, отходы спиртового производства. Сегодня, по словам экологов, проблема постепенно решается. Поля с бардой обрабатывают бактериями, благодаря которым наблюдается заметное снижение концентрации в них сероводорода. На полигоне проводятся работы по уплотнению и укрытию грунтом отработанных участков. Введены в эксплуатацию сливные станции «Акбулака». Договор по сливу воды заключили владельцы 192 ассенизаторских машин. К тому же ведется контроль за несанкционированным сливом сточных вод. В этом году было зафиксировано 13 случаев сброса воды в неустановленных местах. Нарушителей привлекли к административной ответственности.
Экологи и представители коммунального предприятия еще раз предупредили предпринимателей об ответственности за загрязнение окружающей среды. В случае неустранения выявленных нарушений дела будут передаваться в суд.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото из архива “АВ”