Куда ушли миллионы?

Свыше 830 миллионов тенге разворовано из государственной казны за два года.

Эти данные озвучили на заседании внеочередного координационного совета в областной прокуратуре. Помощник прокурора области Миргали Ашикбаев заявил, что чаще всего хищения бюджетных средств происходят в сферах строительства, ЖКХ и автодорог.
Так, за 2017-2019 годы в производстве правоохранительных органов находилось 178 досудебных расследований. К уголовной ответственности за хищение бюджетных средств привлекли 91 человека.
По информации областной прокуратуры, ежегодно из бюджета выделяется около 200 миллиардов тенге на расходы ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения и т.д. С 2017 года из этих средств около 370 миллиардов тенге израсходовано посредством государственных закупок. При этом как раз и происходит хищение бюджета.
— Проблема в том, что правоохранительным органам сложно установить точный размер ущерба и вину подозреваемых. Судебную экспертизу проводят в ходе следствия, потом назначают другую, в результате сумма ущерба меняется. Из установленного ущерба удается возместить 60-70 процентов. Остальную часть вернуть сложно из-за того, что подрядные организации, которые занимались строительством и ремонтом, становятся банкротами. С ними идут судебные тяжбы, — прокомментировал Ашикбаев.

Баян САРИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель