Кушайте, гости дорогие, на базаре все так дорого!

В этом году цены на продукты питания заметно выросли. Большой ценовой скачок мы ощутили в конце весны — начале лета. Можно, конечно, списать все на сезонность, мол, старые запасы закончились, а свежая плодоовощная продукция только начинает поступать. Цена на картофель к концу июля со 120 тенге за килограмм выросла до 190. Резко подорожали куриные окорочка – с 760 до 925, а то и до 1 000 тенге за кило в розницу. Цена на подсолнечное масло поползла вверх. А тут еще морковь по 400 да свекла по 500 тенге за килограмм. Естественно, по закону рынка все это потянуло за собой в сторону подорожания и остальные продукты питания.
Чиновники стали уверять, дескать, это мировая тенденция. Что касается подсолнечного масла, так это из-за неурожая в 2020 году подсолнечника взлетела цена на сырье. Хотя в последнее время ситуация несколько стабилизировалась, но дешевле 700 тенге за литр его уже не купишь. Как выяснилось, много казахстанского сырья просто уходило и уходит на экспорт по более высокой цене. Внутренний спрос повысил цену на семя подсолнечника и у нас в стране. К тому же к нам в регион и в Казахстан в целом приходит продукция из России и Украины уже с более высокой добавленной стоимостью.
Растет цена на пшеницу и, следовательно, на муку. Еще пару месяцев назад муку 1 сорта можно было найти на социальных полках по цене 116 тенге за кг. В ходе последнего мониторинга удалось найти самую дешевую в сетях супермаркетов по 163 тенге/кг. На рынках и вовсе доходит до 200 тенге. Мука же высшего сорта продается выше 200 тенге за килограмм.
К августу цена на картофель начала снижаться до 150-160 тенге. Казалось бы, еще немного, и можно будет закупить его недорого. Однако этого не произошло. Уже к середине сентября стала наблюдаться тенденция на повышение. К середине стоимость второго хлеба в розницу достигла 200 тенге за килограмм. Сейчас на рынках и в магазинах у дома цена на картофель в розницу доходит до 230 тенге.
Кстати, только в этом году экспорт картофеля из Казахстана вырос втрое, а моркови и того больше – в 20 раз. Уходит на экспорт и пшеница.
В 2019 году птицеводам субсидировали 3 тенге за яйцо, в 2020-м – 1,5 тенге, с нового года субсидий не будет. Тем более зима впереди – не сезон для несушек. Сейчас в Актобе яйцо первой категории в супермаркетах стоит 347-399 за десяток, на рынках – от 410 до 550.
В прошлом году в разгар пандемии, когда ввели локдаун и закрыли границы, внутренний рынок был насыщен местными продуктами и цены выглядели гораздо привлекательнее.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель