Легко ли быть молодым учителем?

На августовской конференции Глава государства поручил Правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет. Мне кажется, что педагоги, как никто другой, нуждаются в особом внимании.
Недавно я побывала на ярмарке вакансий в парке имени Первого Президента. Выяснила, что наша область испытывает нехватку учителей английского и русского языков, начальных классов. Выпускники вузов в основном ищут работу по специальностям — экономист, юрист, переводчик и хотят зарплату выше 80 тысяч тенге, ну, а работодателям требуются сварщики, слесари, и они не готовы предлагать новичкам без опыта хороший оклад.
Побеседовав со специалистами по HR средних школ, удивилась маленькой зарплате педагогов — от 60 до 150 тысяч тенге. И последняя цифра — это космический предел с учетом всех регалий, нагрузок, часов, стажа. Но откуда у молодого преподавателя все это? И неудивительно, что молодые специалисты казахского, русского, английского языков работают в частных конторах, получая на порядок выше, и ищут доход на онлайн-площадках. Это вполне объяснимо, учителя поколения next не хотят брать классное руководство из-за несоответствия оплаты и нагрузки. В одной из поездок латвийский коллега в беседе об образовательной среде в их стране поделился тем, что, к примеру, минимальная допустимая ставка у педагогов 710 евро.
Почему упал престиж учительской профессии в нашей стране? Может, все дело в низкой заработной плате и большой загруженности, из-за чего педагоги зачастую не успевают элементарно подготовиться к урокам? Начался новый учебный год, и педагогов всей страны больше всего волнуют не школьные вопросы, а то, когда и насколько поднимут зарплату, будет ли это касаться базовой ставки или начисления будут производиться как-то иначе. И еще. Они хотят, чтобы их оградили от непредвиденных проверок и выполнения несвойственных им функций. Думается, что ситуация в корне изменится с принятием закона «О статусе педагога». И тогда, мне кажется, молодежь сама потянется в школы.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель