Собачий Освенцим

Неделю назад в социальных сетях гулял видеоролик: женщина бежит за сотрудником службы отлова и просит не стрелять в четвероного, убеждая, что пес домашний. Но бездушный мужчина выполняет свою работу, кидает тушу в машину и уезжает. Все это происходило днем. Ролик вызвал резонанс среди зоозащитников. Благо неравнодушные волонтеры группы «Спасение хвостатых» не оставили ситуацию без внимания, обратились в полицию за жестокое обращение с животным, пишут петицию.
Вы только вдумайтесь, какое будет новое поколение в нашем городе, где в братьев наших меньших можно стрелять и не нести за это наказание? Кто сказал, что отстрел дротиками – это эффективный метод, ведь в них стреляют ядом, от которого животные умирают в страшных муках. Весь мир давно отказался от такого негуманного метода. В Стамбуле, к примеру, бездомные чипированы, привиты, их подкармливают горожане. Ни один кот и собака не вызывают агрессию, люди сами подходят к ним.
Конечно, у такой ситуации есть две стороны медали, ответственность также должна лежать на владельцах собак, которые халатно относятся к подопечным, отправляя на улицу без ошейника и превращая их в бездомных. К сожалению, чаще всего в изолятор попадают потерявшиеся домашние собаки. А, как известно, срок в изоляторе по закону длится три дня. Но даже эти нормы не соблюдаются в приюте Актобе.
Интересно, почему до сих пор нет внедрения программы регистрации животных? Ведь если у собаки или кошки будет электронный чип, о владельце питомца в изоляторе можно узнать всю информацию. На мой взгляд, необходим официальный портал, в котором будут размещаться и обновляться сведения о том, какие животные сейчас находятся в изоляторе. Так хозяевам будет легче найти своего друга. Необходимо обновить законы, регламентирующие отношения людей и животных. В Год волонтера нельзя оставлять этот вопрос без внимания.
Если наше государство стремится попасть в 30-ку передовых стран мира, то такие же высокие цели должны ставиться и по решению проблемы безнадзорных животных.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель