Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мади РАИМОВ: «Хейтеров я игнорирую»

Актюбинский писатель Мади Раимов, автор книг «Турецкий оплот», «Однажды в Грузии», «Тюрки Южного Кавказа», выпустил новое детище под названием «Молитва». Сегодня мы беседуем с ним о проблемах современной казахстанской литературы и книгоиздания.

— Расскажите о себе и на какой литературе вы выросли?

— Я родился в Кобдинском районе. Детство прошло как у всех детей, большой интерес питал к книгам. Думаю, что пошел в своего деда, он каждый вечер приносил пачки газет, а я помогал распаковывать их и читал ему вслух. Из книг  всегда предпочитал приключенческие романы Вальтера Скотта, Аркадия Гайдара.

[box type=»shadow» ]«Справка АВ»

Мади Раимов родился 26 мая 1980 года в Кобдинском районе Актюбинской области. Известен как общественный деятель, публицист и автор книги «Последний оплот тюрков».
Директор Западно-Казахстанской лиги КВН. Команда КВН «Сборная Актобе» становилась чемпионом Центральной Азии (2009 г.) и чемпионом Северного Кавказа (2010 г.). Также выступала на фестивале КиВиН-2010 в г. Сочи и стала чемпионом международного творческого фестиваля «На Николаевской-2010» в городе Оренбурге. [/box]

— Вы прожили какое-то время в Турции, чему вас научила эта страна?

— Знакомые говорят, что вкусно готовлю. Я и сам не понимаю, каким образом это получается (улыбается). Просто стараюсь экспериментировать со специями и готовить с душой. Нравится также турецкая вежливость,  заметил особенность страны — турки улыбчивый народ. Шокировал тот факт, что без газа и нефти страна процветает в экономическом плане.

— О чем новая книга «Молитва»?

— О парне, который пережив трагедию – смерть матери, ушел в нетрадиционный ислам. Однажды он познакомился с девушкой, совершенно далекой от религии, и полюбил ее. Встреча и события, связанные с терактами в Актобе летом 2016 года, заставляют его пересмотреть свое отношение к соратникам по вере.

— Почему вы решили затронуть тему религии в новом романе?

— На сегодняшний день тема религии актуальна для многих семей. Я тоже столкнулся с этой проблемой — некоторые мои друзья детства на почве новой,  непонятной для меня религии, отдалились не только от меня, но и от своих родственников. Я постарался достоверно передать характер героев, преподнести факты без прикрас, дал возможность читателям найти правду вместе с главным героем. А правда — горькая. К чему привели эти поиски, в июне 2016 года узнал не только Казахстан, но и многие другие страны.

— Что вы думаете о современной литературе Казахстана? Мы читающая страна? Можно ли говорить, что казахстанский рынок переживает кризис?

— По опросу аналитиков сайта Picodi.com, мы находимся на 14-м месте среди читающих стран, в отличие от Турции и России, которые лидируют. Кризис переживаем уже 30 лет. Есть одна печальная тенденция — у нас каждый второй журналист становится писателем. Если я берусь описывать комнату, я пишу о ней настолько подробно, что читатель может представить себя в ней, а журналист пишет сухо и отрывает образы. Утопия состоит еще и в том, что многие казахстанские писатели пытаются подражать Чингизу Айтматову, при этом не создавая что-то новое. Есть и другие примеры: в одной из своих поездок по Казахстану я наткнулся на красочно иллюстрированную подростковую книгу под названием «Гунны» в жанре фантастики. Сюжет интересный — главный герой падает в колодец и оказывается в другой эпохе в теле 13-летнего мальчика. Я книгу буквально  проглотил и заставил прочесть своего сына. Есть интересные казахстанские авторы, такие как Аджиджиро Кумано («Город летающих пакетов»).

Вузам каждый год необходимо обновлять библиофонд. Нужны свежие сведения, факты, подход. Есть еще одна проблема, связанная с издательствами. К примеру, в Инстаграм я выложил пост сравнения одной книги. Русское издание «Sapiens. Краткая история человечества» стоит 5 125 тенге, и эта же книжка на казахском языке в мягком переплете — 7 000 тенге. Откуда такая огромная цена? Учитывая тот факт, что в Казахстане издавать книги дешевле, чем в России. И возникает вопрос: почему нет переведенных книг «Игры престолов», «Гарри Поттер», «Крестный отец»? Молодежи наверняка интересна не только степь, биографии аксакалов, но и «Marvel». В Грузии я видел современные книги на грузинском языке.

— Может ли автор заработать на своем творчестве в век цифровой эпохи? Сколько времени вам понадобилось на издание книг?

— Может, если умеет правильно продвигать свой товар, используя в качестве инструментов социальные сети. Нужна хорошая реклама, и автор должен быть всегда на слуху. Первый тираж книги составил 6 000 экземпляров, на ее написание ушло 3 года. На финансирование понадобилось 25 000 долларов. Здесь сыграли и личные отношения, и помощь спонсоров. Мои книги в основном заказывают из Казахстана, России и дальнего зарубежья — Финляндии, Эстонии,
Турции.

— Чем вы занимаетесь сейчас? Планируете ли выпустить новую книгу?

— Я пишу сейчас книгу о любовницах. О том, почему мужчина уходит, о его душевном состоянии, о рассуждениях тех самых любовниц. Действие будет происходить в Иерусалиме. Не защищаю мужчин или женщин в таких вопросах,  пытаюсь быть исследователем и объективно рассматривать предмет со всех сторон.

— Как вы относитесь к хейтерам в Инстаграме и критикам вашего творчества?

— Терпимо. Каждому читателю не угодишь, поэтому и аудитория специфичная. Что касается хейтеров – игнорирую. Мало кто понимает и вникает в суть содержания моих постов.

— Что есть для вас книга?

— Это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве. Благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Мы все должны особое внимание уделить ее роли в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Это лучший помощник в общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

[divider]

Топ-10 книг.
Рекомендует Мади Раимов:

Кир Булычев, роман «Поселок». Фантастический роман о выживших людях на враждебной планете после крушения космического коробля.  Выжившие основывают маленький поселок, который во вражде с чужой агрессивной биосферой.

Масаба Хасана Юсефа, «Сын Хамаса».  Эта книга могла бы стать головокружительной историей о супершпионе — двойном агенте террористической организации «ХАМАС» и израильской разведки, но действующие лица реальны, а описываемые события и жестокие испытания, через которые прошел автор, отражают трагические факты истории Палестины.

Джон Стейбек, «Русский дневник». Роман пропитан чувством боли, горечи, предательства. Он затрагивает самые тонкие струны души и заставляет переживать. Читая, задумываешься о справедливости и честности, о своих действиях. Порой совершенные ошибки исправить уже невозможно. Иногда нельзя получить прощение, потому что просить уже не у кого. И еще сложнее простить себя самому.

Владимир Познер, «Прощание с иллюзией». Это не просто мемуары человека с очень сложной, но поистине головокружительной судьбой: Познер родился в Париже, провел детство в Нью-Йорке и только в 18 лет впервые приехал в Москву. Отчаянно желая стать русским, он до сих пор пытается разобраться, кто же он и где его настоящая Родина.

Жоржи Амаду, «Генералы песчаных карьеров». Этот роман особенный, пожалуй, самый необычный, яркий и знаменитый из всех произведений. В нем рассказана история банды беспризорников, ночующих на песчаных пляжах Баии. Они совершают дерзкие ограбления, скрываются от полиции и свято чтут неписаные законы дружбы.

Данияр Сугралинов, «Кирпич 2.0». Книга нашего актюбинского писателя. Она про молодого человека по имени Сергей Резвей. Ему нет еще и тридцати, но уже кажется, что жизнь не удалась: нет ни любви, ни удовлетворения от работы, а коллеги ни во что не ставят его. Как найти в себе силы бороться, если ты этого просто-напросто не умеешь? Как добиться уважения коллег, соседей, друзей, если и сам привык считать себя ничтожеством? Как найти настоящую любовь? Ответ прост: нужно захотеть. И кирпичик за кирпичиком, падая и поднимаясь, снова выстраивать свою судьбу.

Аджиджиро Кумано, «Город летающих пакетов». Казахстанский писатель Адлет Кумар, пишущий под псевдонимом Аджиджиро Кумано. «Город летающих пакетов» рассказывает о жизни новых астанчан, в основном бывших алматинцев и жителей других городов, переехавших жить и работать в молодую столицу Казахстана.

Эрих Мария Ремарк, «Черный обелиск». Автор блестяще воссоздал атмосферу Германии 20-х годов. Время между двумя мировыми войнами… Время зарождения фашизма… Время, которое писатель обозначил названием еще одного своего романа – «Время жить и время умирать»… Главный герой, служащий на фирме по изготовлению надгробных памятников, пытается найти ответ на вопрос о смысле человеческого существования. А в эпоху межвременья это особенно трудно.

Нодар Думбадзе, «Белые флаги». Очень интересная книга грузинского автора. Главный герой фильма — Заза Накашидзе, без вины виноватый человек, несправедливо осужденный за убийство, которого он не совершал. Заза попадает в тюрьму, но и находясь в заключении, он пытается найти правду и доказать, что не он совершил убийство.

Алина ИМАМБАЕВА

 

Колонка "Взгляд"