Мекка юных вокалистов (ВИДЕО)

II детский вокальный фестиваль-конкурс «Baqytty bala», инициированный в 2018-м в рамках Года ребенка в Актюбинской области, завершился. Помимо казахстанцев, на второй фестиваль приехали участники из семи стран, а также около ста фанатов Димаша Кудайбергена из дальнего зарубежья. В зале «Өнер орталығы» два дня наблюдался аншлаг. Актобе украсили символикой международного творческого форума – брендовое мероприятие делает наш город Меккой юных вокалистов. Актюбинцы, присутствовавшие во всех турах, на гала-концерте, подтвердят далеко не детский исполнительский уровень, поставивший жюри в весьма затруднительное положение: как выбрать победителя, если съехались лучшие из лучших? О том, как проходит отбор на актюбинский конкурс, что думают о нем участники, каково мнение звезд, работавших в жюри, и многое другое – в нашей Главной теме.

Победители «Baqytty bala-2018» Рахман Сатиев (Актобе) и Мария Махлина (Москва) были ведущими «Baqytty bala-2019»

Безусловно, стимулом реализовать в Актобе проект, связанный с детским вокальным творчеством, стала победа Димаша Кудайбергена на конкурсе в Китае. Канат Айтбаев признался, что идея «Baqytty bala» коллегиальная, возникшая одновременно в нескольких головах:
– Да, моя лепта здесь есть, но организаторами выступает исполнительная власть в целом, а в частности городской акимат, отдел культуры и развития языков, филармония имени Газизы Жубановой.
Канат Айтбаев рассказал, что отбор претендентов для участия в «Baqytty bala» длился три месяца:
– На первом фестивале мы определились, что участников будет 20, и если в прошлом году поступило более 300 заявок, то в нынешнем – более 500. Ребята присылали записи песен, а эксперты в разных городах РК и разных странах производили отбор.
– Чем объясните тот факт, что из 20 участников – 13 из Казахстана и из них трое из Актобе?
– Причина в казахстанских и актюбинских вокальных традициях. Всем будет любопытно узнать, что прослушивание проходило вслепую. Сначала эксперты отобрали 70 ребят, потом 50 и так далее, пока не довели до двадцати. Единодушие при отборе наблюдалось процентов на 95!
Об организации «Baqytty bala» необходимо сказать, что для гостей Актобе провели несколько экскурсий, проживали все они в очень комфортном «Гринлэнде», детвора к началу конкурса подружилась так, что трудно среди них вообразить конкуренцию – очень позитивный форум.
Оформление фестиваля обеспечил известный в Актобе сценограф Айбек Орынбасаров, хореографические номера – ансамбль танца «Талисман». Заметим, что у «Baqytty bala» есть свой гимн, второй год звучащий на трех языках. Его авторы – композитор Аймурат Мажикбаев, поэт Орал-Косай Байсенгир и аранжировщик Ерлан Бекчурин. Канат Айтбаев озвучил благодарность республиканским телеканалам «Балапан» и «Казахстан», вызвавшимся снимать форум от начала до конца.

На красной дорожке Димаша встречали фанаты

А судьи кто?
Члена жюри, заслуженного артиста РФ, композитора Владимира Евзерова поразил не только город Актобе, размах детского конкурса, но в большей степени исполнительский уровень участников:
– Конкурсов я знаю много, в том числе детских, но этот поразил! Я давно сотрудничаю с детским театром «Непоседы», пишу для них мюзиклы и хорошо знаю, что такое детское творчество. Конечно, вокалисты приехали из разных стран, но казахстанцы лучшие. Вопреки возрасту, кто-то выделяется харизмой, кто-то артистизмом, а у кого-то синтез абсолютного драматического и певческого мастерства. По многим видно, что без сцены они уже не могут, хотя еще не все это понимают. Многие просто ошарашили жюри! Очень сложно было судить.
– Есть ли вероятность, что эти ребята со временем повлияют на качество эстрады в целом, сделают серьезную попытку низвергнуть попсу?
– Для меня нет понятия попсы, эстрады, джаза и т.д. Профессор учил делить музыку на хорошую и плохую, и пока есть попса, как вы говорите, публика будет тяготеть к серьезному жанру, ходить на хороших артистов. Возьмем Димаша, на концерты которого люди ходят, чтобы послушать голос.
Владимир Евзеров заметил, что выбор певца композитором – часто дело случая:
– Конечно, я хотел бы, чтобы мои песни были в репертуаре Димаша Кудайбергена. Он романтик, лирик, умеет драматично исполнять, а для меня очень важно, чтобы в песне звучали и нутро артиста, и голос. Возможно, с Димашем сложится сотрудничество.
В отличие от Владимира Евзерова саунд-продюссер Ерлан Бекчурин с Актобе знаком хорошо и о нашем городе многое может сказать:
– Я работал здесь несколько лет, сотрудничая с родителями Димаша, поэтому город для меня не чужой. Быть в составе жюри серьезного фестиваля – честь, ведь я один из самых молодых судей. В прошлом году работал в команде экспертов и признаюсь, что одинаково ответственны обе роли. Конкурс набирает обороты, талант участников поражает, и если «Baqytty bala» станет для них стартовой площадкой, как, например, для победителя шоу «Голос.Дети» Ержана Максима, то это лучшая награда организаторам.
Также в жюри работали украинская певица, победительница «Х-фактор» и полуфиналистка Евровидения Аида Николайчук и певица из Грузии, участница «Голос Украины» Нини Цнобиладзе. Обладательницы уникальных голосов поразились вокальному мастерству детей.

Особое мнение

Тяжеловес казахстанской эстрады Улыкпан Жолдасов с верной спутницей гитарой

По достоинству оценив вокал конкурсантов, звезда казахстанской эстрады, член жюри Улыкпан Жолдасов признался, что любого участника «Baqytty bala» можно смело отправлять на детское Евровидение.
– Я долго удивлялся, почему на казахстанском вокальном Олимпе нет актюбинцев, – рассказал Улыкпан. – Потом появились Канат и Светлана Айтбаевы, потом в Алматы переехали Мирас и Куралай Бекжановы, Нурболат Абдуллин, и я понял, что их стилистика – на грани эстрады и классики. А уж когда выстрелил Димаш, тут все стало понятно: это действительно синтез эстрадного и академического пения – новый уровень казахстанской эстрады. Я желаю всем актюбинцам новых успехов и новых имен – у вас это хорошо получается.
Режиссер мероприятия, киевлянка Анна Обоянская, поставившая уже второй «Baqytty bala», находит его уровень очень высоким:
– Я часто работаю с подобными проектами, в том числе детскими, понимаю их специфику и замечу, что ваш проект глобальный, за что отдельный респект исполнительной власти: когда за дело берется хорошая команда, все получается замечательно!

Главные герои

Нурлыбека Сапарбая (Алматы) после выступления поклонники одаривают цветами

20 участников – это 13 казахстанцев, по одному представителю Беларуси, Турции, Киргизии, Узбекистана, Украины и двое россиян.
На гала-концерт ребята прошли по красной дорожке – поистине звездный час многих, тем более что следом прошел мега-звезда современной эстрады Димаш. К слову сказать, с учетом плотного рабочего графика его присутствие стало неожиданным.
Абсолютно непосредственные, понимали ли девочки и мальчики, что этот триумф заслуженный, что отбор они выдержали благодаря титаническому труду? Вот несколько примеров их упорства.
11-летний Адиль Урумбасаров (Актобе), воспитанник детской школы искусств имени Казангапа и Натальи Малиновской, занимается вокалом с 7 лет. И хотя он, как и все сверстники, очень любит футбол, пение – смысл его жизни.
– Сестра посещала класс гитары, и мне тоже захотелось заняться музыкой, – рассказывает Адиль. – В прошлом году я не успел подать заявку на «Baqуtty bala» и считаю, повезло, что прошел отбор в нынешнем. Во всем меня поддерживают мама Бибигуль и мой педагог Наталья Эдуардовна.
Все мальчишки на свете любят футбол, и вокалисты не исключение. Обладатель Гран-при Ислам Балкоев все время, свободное от пения и самбо, тоже играет в футбол. Ислам, как и Адиль, в музыкальную школу попал благодаря старшей сестре, занимающейся в классе скрипки.
Оба мальчика видят себя только вокалистами и готовы приложить все усилия для покорения большой сцены.
14-летняя харьковчанка Дарина Галицкая первое Гран-при получила в три с половиной года.
– Это стало серьезной мотивацией, мне захотелось стать профессиональной певицей, и я поняла, что придется чем-то жертвовать.
Два года Дарина жила в Киеве с няней, училась в спецшколе, занималась вокалом и фортепиано. Сейчас девочка живет дома, в Харькове, и сотрудничает с продюсерским центром «Парадиз» (Киев), ради чего все выходные проводит в столице Украины.
– Я очень хочу, чтобы мои песни приносили людям радость, хочу стать известной исполнительницей, – рассказывает о себе Дарина. – Но мне интересно и многое другое. Например, занимаюсь танцами (хип-хопом), большим теннисом, в связи с чем проведу часть лета в Англии – в колледже, где есть теннисная и языковая программы. Также веду свою страничку в Инстаграм – это необходимо. Но одно из любимых занятий – чтение. Прочитываю все, что задают по литературе: в этом месяце прочла «Горе от ума», «Мещанина во дворянстве», дочитываю «Евгения Онегина».
Согласно положению, в первом туре конкурсанты исполняли песни на родном языке, во втором – мировые хиты. Обладатель диплома I степени, 11-летний Нурлыбек Сапарбай из Алматы виртуозно исполнил самую известную песню Молдабая, вызвав бурю оваций у зала.
– Мы приехали на родину Молдабая, поэтому подготовили «Молдабай әні», – уточнила бабушка юного певца Гульзабира Коскулакова. – Подали заявку на конкурс, потому что очень хотим, чтобы Нурлыбек повторил путь Димаша. А как подойдет время, учиться внук будет в музыкальном колледже имени А. Жубанова у Марата Айтимова.

Композитор Владимир Евзеров и обладатели Гран-при «Baqytty bala-2019» Ислам Балкоев (Тюмень) и Айкерим Тлеубек (Нур-Султан)

Музыка их связала
Обладатель Гран-при «Baqуtty bala-2018» Ержан Максим на шоу «Голос. Дети» подружился с ингушем из Тюмени Исламом Балкоевым и предложил юному россиянину подать заявку на «Baqуtty bala-2019». Очень правильно сделал Ержан: Ислам, как и его новый друг, стал обладателем Гран-при! Второе Гран-при увезла в Нур-Султан Айкерим Тлеубек. Ее Димаш Кудайберген выбрал в качестве гостьи своей новой концертной программы. Но надо видеть радость других восемнадцати: понимая, что сам где-то недотянул, где-то оказался чуточку менее талантлив, ребята искренне поздравляли друг друга. Вот такое оно, счастливое детство!

Заслуженное признание
Невозможно переоценить труд педагога музыкального колледжа имени А. Жубанова Марата Айтимова, вырастившего Димаша Кудайбергена. Земляки им гордятся, а между тем Марату Олжабаевичу поступают предложения из столичных вузов работать у них.
– Работать продуктивно можно везде и всегда, для этого необязательно жить в столице. Для меня важнее всего гармония, душевное равновесие, что я имею в Актобе, – поделился планами педагог мега-звезды. – Оптимальным вариантом нахожу мастер-классы, которые готов давать и дома, и в другом городе или стране.
К слову сказать, начавшееся в прошлом году движение фанатов на мастер-классы Марата Айтимова активно наблюдается нынешним летом.
Одним из китов «Baqуtty bala» безусловно является Светлана Айтбаева, которая, как и вся команда проекта, считает, что реальность превзошла ожидания:
– Юные певцы оказались настолько сильными, что мы растерялись, выбирая лучшего. Какое-то поколение вундеркиндов, которое уже превзошло нас! Например, я увидела на конкурсе учащегося ДМШ № 1 Ансара Жусипа, он учится у Манзуры Сапаровой. Я знаю его с 1 класса и знаю, что мальчику пришлось преодолеть, чтобы выдержать отбор.
Вы спрашиваете о вокальной Мекке, так я скажу, что уже организован творческий туристический маршрут, купившие который приезжают из разных уголков мира, чтобы учиться петь у Марата Айтимова. Среди них есть и немолодые люди, и много действительно талантливых.

Земляки знают, насколько воспитан и внимателен Димаш, и на «Baqуtty bala-2019» любимец публики выразил благодарность своей первой учительнице класса фортепиано, отличнику культуры РК Дине Ниязовой и спел «Бір бала» под ее аккомпанемент.
«В 1999 году был наш первый концерт в зале музыкального колледжа, где Димаш пел песню об Актобе. Ровно через 20 лет дуэт воссоединился на конкурсе «Бақытты бала-2019». Меня до сих пор переполняют эмоции, ведь сейчас Димаш работает с лучшими исполнителями мира, и его действительно сложно удивить в музыкальном смысле. «Играйте что хотите, это будет импровизация», – сказал он, и мне стало очень жарко Тонкий певец с большой градацией чувств и огромными голосовыми возможностями заставляет тебя играть так же, но не мешая ему самовыразиться. Надеюсь, наш дуэт понравился зрителям! И вообще, я довольна и счастлива от этой встречи! Жду новой», – читаем на страничке в соцсетях у Дины Амангазиевны. Наши поздравления педагогу!

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА