Миссия – представлять Актобе

Директор областного театра кукол «Алақай», деятель культуры РК Асия Курманалина стала почетным гостем международного форума работников театров кукол в Ижевске (Удмуртия) и международного фестиваля Кукart в Санкт-Петербурге.
Специально для «АВ» Асия Тажбековна (на верхнем фото крайняя справа) рассказала, что Ижевский театр – давний друг театра «Алақай» и участник фестиваля «Ассалаумағалейкум». Директор фестиваля Кукart Давид Бурман тоже друг алакаевцев и известен актюбинцам в качестве председателя жюри вышеназванного фестиваля.
– В Ижевском театре я дала мастер-класс для художников и мастеров-конструкторов театров кукол, а на Кукart сполна наслаждаюсь фестивальными буднями, городом и общением с давними друзьями. Казахстан в Санкт-Петербурге представляет Алматинский театр со спектаклем «Сердце матери», который актюбинцы видели на «Ассалаумағалейкум-2018». Очень хорошая постановка, – отметила Асия Курманалина.
В Ижевске она знакомила слушателей с казахским декоративно-прикладным искусством, делая упор на валянии из войлока.
– В Удмуртии только один театр кукол, но он очень активно проводит творческие форумы, где собираются корифеи жанра. На нынешнем много технологов из Москвы, и даже профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель.
Кукart открывал народный артист России Владимир Машков, и, по словам собеседницы, он произнес очень важную фразу: «Если бы в детстве я не играл в театре кукол, я не стоял бы сегодня перед вами». Главной миссией своего присутствия на Санкт-Петербургском фестивале наша землячка называет пропаганду юбилея Актобе:
– Все, что я здесь делаю, обязательно делаю под эгидой 150-летия своего города и говорю, что представляю театр кукол «Алақай». Всего участников на Кукart более 50, и попасть на него не так просто.

Асия Курманалина призналась, что Удмуртия для нее теперь – место силы, где актюбинка зарядилась огромным количеством позитивной энергии:
– Я здесь познакомилась с теми самыми бурановскими бабушками, занявшими второе место на «Евровидении-2012». Кстати, оказывается, верное название коллектива – «Бабушки из Бураново». Это удивительные люди, от которых я получила столько чистоты и драйва! Женщинам по 70-80 лет, они простые, искренние, чистые и необыкновенно креативные. Для них не важны слава, деньги, а важны песни, огороды, коровы и внуки. Я узнала, что на «Евровидение» коллектив поехал при условии, что им посадят картошку, раз в это время их не будет дома. Волонтеры сажали! После «Евровидения» коллектив не гастролирует, но ездит к друзьям и только в свободное время.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Все фото из личного архива Асии КУРМАНАЛИНОЙ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель