Молчание котят

Безнаказанность за жестокое обращение c животными порождает в обществе все больше издевательств над братьями нашими меньшими. Для некоторых это способ вылить агрессию на беззащитных четвероногих. Благодаря социальным сетям проблема вновь получила широкую огласку. Как ее решает закон, почему дети мучают кошек и собак, как волонтеры Актобе предлагают изменить ситуацию? Об этом мы узнали у героев нашей публикации.

Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным?
1. Зафиксировать на видео.
2. Позвонить в правоохранительные органы или обратиться к районному участковому по месту происшествия с заявлением. Звонок в полицию лучше, так как каждый звонок записывается и его берут на контроль.
3. Если при обращении в участок сотрудники не хотят принимать заявление, то нужно позвонить по номеру 102 и сообщить об этом. У вас обязаны принять заявление, выдать талон с регистрационным номером и дать письменный ответ по заявлению (в случае несогласия его можно обжаловать).

Город полон бездомных животных. Многие из нас просто проходят мимо пушистиков в уверенности, что «это не наша забота, придут какие-нибудь волонтеры и помогут», или думают: «отправлю им фотку – пусть сами там разбираются, а моя хата с краю». Увы, деваться четвероногим некуда. Они умирают в мучениях, их не слышно. Мы же укрылись в своих домах, закрыли от них подвалы, подъезды из-за устоявшегося стереотипа, что от таких, как они, бродячих, появляются блохи, неприятные запахи. Придумываем другие причины, направленные на сохранение комфорта собственной территории и личного эго. И во всех оправданиях стирается та человеческая сущность: «просто помочь».
После двух резонансных видео, снятых в городах Алматы и Атырау, граждане немедля начали собирать подписи под петицией к Президенту Касым-Жомарту Токаеву, в Сенат и Мажилис Парламента РК с требованием законодательно предусмотреть более серьезные наказания за жестокое обращение с животными. Пока зоозащитники добиваются справедливости, мы решили выяснить, как помогает животным местная группа волонтеров «Спасение хвостатых».

Бобер, лось, черепаха и птицы…
Лидер группы в социальной сети Инстаграм “Спасение Хвостатых” Петр Мурашкевич поделился историей создания их сообщества, рассказал, как они сталкиваются со службами отлова и почему правоохранительные органы не идут им навстречу.
– Все началось с прошлого года. Первое обращение мы получили от экоактивистов «Актобе, дыши». Волонтеры выехали на высохшую реку Бутак, нашли измученного без воды бобра и перевезли его к реке Каргала. Грызун сам вылез из транспортировочной клетки и с радостью уплыл от спасителей. Идею направлять нам сообщения о подобных случаях предложил Евгений Лазарчук. У меня дома есть кошки и собаки. Наша группа в социальной сети Инстаграм @spasenie_xvostatyx, а это 40 человек, оказывает помощь не только кошкам, собакам, но и другим животным. Были ситуации, когда помогали лосю, черепахе, птицам, – говорит Петр.
– Мы часто сталкиваемся с проблемой жестокого обращения с животными. В нашей группе неравнодушные жители города жалуются на отстрел в дневное время службами отлова не только бродячих собак, но и чьих-то питомцев, которые могли просто убежать из дома. Был случай, когда с пятого этажа сбросили котенка. Мы отреагировали, забрали его, вызвали полицию, прождали целый час. А участковый сказал, что нет видеодоказательств, и мы ничего не смогли предъявить тем, кто так сурово обошелся с котенком. В 11-м микрорайоне службами отлова был совершен отстрел собаки в дневное время, видеодоказательство и фото у нас были. В полиции составили протокол, завели дело, а затем нам ответили, что нет состава преступления. По условиям тендера отлов и отстрел – это одно и то же, а по закону – это два разных понятия. По правилам техники безопасности при отлове или отстреле должен присутствовать участковый, следует оцепить территорию, предупредить жильцов, чтобы не выходили. Не дай Бог попасть под этот дротик ребенку, – делится опасениями собеседник. – Более того, для сотрудников отлова прописаны четкие правила иметь удостоверение, экипировку, знак на машине. Всего этого у них нет. В акимат я неоднократно обращался с проектом о создании приюта. Суть его заключается в том, что строительство приюта-передержки поможет бездомным животным найти хозяев, охватить четвероногих чипированием и стерилизацией. Но в местной канцелярии решать этот вопрос не торопятся. Я уверен, что такая практика помогла бы снизить популяцию бездомных и пристроить их в добрые руки.
Актюбинка Лилия Дмитриевская поделилась мнением о непростой доле волонтеров:
– Напишите, что я просто неравнодушный человек, – говорит она. – Я больше не считаю себя волонтером, так как у многих странные понятия. Столько упреков выслушиваем в свой адрес. Людям кажется, что где-то выдают зарплату за нашу деятельность. Многие умудряются бить себя в грудь, говоря, что вот, хоть я и не волонтер, но сама вколола укол. А у нас что? Больше рук или ног? Как будто делают этим кому-то одолжение. И говорят это всем в укор. У всех одинаковые возможности, заботы, проблемы. Хотите помочь? Помогите. Защитников животных, которые где-то работают, получают зарплату и обязаны этим заниматься, постоянно выслушивая негативные комментарии, у нас нет. В нашей команде все делается на добровольных началах, деньги мы за это ни у кого не берем.
Лилия советует землякам:
– Если увидели животное и понимаете, что чем-то можете помочь, не проходите мимо – помогите. Вы должны понимать, что каждый день около 5-10 новых обращений поступает к нам в Инстаграм. Добровольцы просто не справляются. Вы и волонтеры ничем не отличаетесь, всех объединяет цель – помочь. Да, конечно, вы можете обратиться в группы, если есть возможность, страдающему животному обязательно помогут.

По закону
Наказание несоразмерно преступлению
Вадим НЕМУДРОВ, юрист-консультант:
– Согласно Уголовному кодексу РК, статье 316, жестокое обращение с животными наказывается штрафом в размере до 120 МРП расчетных показателей (1 МРП равен 2 269 тенге) либо исправительными работами или ограничением свободы на разные сроки в зависимости от тяжести преступления. Такое наказание можно считать несоразмерным по отношению к содеянному. Также сама статья о жестоком обращении с животными сложно доказуема в нынешних реалиях. Чтобы доказать жестокое обращение, нужен летальный исход животного, желание самих людей бить тревогу. На мой взгляд, законодательству не хватает структуры, закрепления общих принципов обращения с животными на уровне национального закона, которым бы соответствовали нормативные акты, вне зависимости от иерархии. Необходимо урегулировать вопросы контроля над численностью бездомных животных. Думаю, нужны поправки в Закон «О ветеринарии», Гражданский, Уголовный, Административный кодексы и подзаконные акты.

Мнение специалиста
Откуда берутся злобные мальчики и девочки?
Ирина ВАЛЕЕВА, практикующий психолог:
– Почему люди издеваются над животными? «Все мы родом из детства», – как сказал Экзюпери. Маленький ребенок ударил маму, а та лишь засмеялась, мол, какой смелый. Мальчик подрался в школе, а папа рад: «Мужик растет». Дети передразнивают старушку, с трудом передвигающуюся по пешеходному переходу. Отец кричит в окно машины медленно едущему водителю старенького «Жигули», а дочка удивляется тому, что ее папа ругает ни в чем не повинного человека: «А что, так можно»? … Примеров агрессии множество. И у каждого такого злого взрослого обязательно где-то глубоко в душе спрятался маленький обиженный ребенок, которого давным-давно просто не научили быть добрым.
Это целое искусство – открывать малышу мир во всей его красоте: «Вон ползет муравей, а ты знаешь, что он поднимает вес в 52 раза больше своего?». «Смотри, какое красивое сегодня небо, облака как ангелы». «Книги рвать нельзя, ведь над ними трудилось много людей». Такое воспитание не требует денег, времени, условий, репетиторов. Родители – это самые первые учителя ребенка и самые главные его жизненные ориентиры. Воспитание в семье, как правило, заканчивается выросшим ребенком по образу и подобию папы и мамы либо от противного – с совершенно другими паттернами поведения.
Только от своего детства никто и никогда не уходил, и злобный мальчик обязательно покажет свое лицо, унижая на работе застенчивого коллегу или пресмыкаясь перед гневным начальником. В подростковом возрасте под оглупляющим влиянием компании школьники часто участвуют в издевательствах над животными. Им кажется, что это круто, что такие действия поднимают их авторитет в глазах сверстников. Взрослые должны вовремя заметить это, ведь такое поведение может позже развиться в преступную деятельность. Доброта никогда не приходит ниоткуда, она всегда начинается с детской кроватки.
Алина ИМАМБАЕВА
P.S. К сожалению, вопрос, связанный с приютом для животных, остается открытым.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель