08.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Лилия Дмитриевская увлечена, а точнее, влюблена в собирательство продукции Казахстанского монетного двора.

[box type=»shadow» ]Национальный Банк заранее извещает коллекционеров о предстоящем выпуске юбилейных монет, их тираже. В год выпускается до 20 монет. Средняя цена варьируется от 5 000 тенге и выше.[/box]
Она состоит в Актюбинском клубе коллекционеров, совмещает дело по душе с работой менеджера косметической продукции.
– Монеты в моей жизни были всегда, – отвечает Лилия на вопрос, почему именно нумизматика стала объектом коллекционирования. – Если вижу редкую монету, оставляю на память. Постепенно увлечение перешло в коллекционирование, занимаюсь этим целенаправленно более семи лет.
Конечно, с появлением интернет-магазина стало труднее приобретать коллекционные денежные знаки. Иногда невозможно зайти на его сайт из-за технических сбоев, бывает, все сметают перекупщики-дилеры. Лилию выручает чат в WhatsApp, где фанаты коллекционирования могут предложить отличную альтернативу магазину, тут идут не только продажи, но и обмен. Хотя последний вариант малоподходящий.

Монеты «Жеті Қазына» выпускаются в рамках серии «Сокровища степи». Древняя легенда гласит, что у настоящего казахского кочевника было семь главных сокровищ: мужественность, умная и красивая жена, преданная собака, всесторонние знания, хорошее ружье, быстроногий скакун и охотничий беркут. Считалось, что умная жена будет оберегать семейный очаг, верная собака поможет в охоте, хорошее ружье не подведет в бою, быстроногий скакун и охотничий беркут выручат в ответственный момент, а всесторонние знания помогут принимать мудрые решения. Каждая из выпущенных монет данной серии изображает главное сокровище кочевника.

– Больше нравится собирать, иметь то, чего у других нет, – делится Лилия.
Гордость молодого нумизмата составляют монеты Казахстанского двора, приуроченные к юбилейным датам. Ее друзья, родные в курсе увлечения девушки, поэтому даже не ломают голову, выбирая ей подарок.
На интервью Лилия Дмитриевская принесла малую часть дорогой коллекции. Восхищаться было чем. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Особая гордость нумизмата – 10-тысячная купюра с ограниченным тиражом выпуска с изображением Первого Президента. Вот юбилейная монета в пластиковой капсуле, посвященная 100-летию Мухтара Ауэзова. Кстати, корпус хранения монеты может потрескаться от неаккуратного обращения, быть сколотым, а потом сложно найти такой же по размеру и объему. Поэтому истинные нумизматы дорожат и упаковкой.
За выходом каждого нового знака Лилия следит строго, ведь пополнение коллекции становится целью настоящего коллекционера с сознательным подходом.
– Мне интересна история изменения тенге в дизайнерском плане, – признается Лилия. – Наш Монетный постоянно работает над оформлением, совершенствует рисунок.
Серия монет, посвященная юбилеям, национальным обрядам, таким как беташар, сүндет той, плюс космическая тематика, символы Жеті Қазына, с портретами знаменитостей, попадает в поле зрения нумизмата.
Рассматривая блестящие новенькие монеты, невольно и сам хочешь заниматься коллекционированием, изучать таким образом историю страны.
Чего стоит 10-франковая монета Республики Конго с изображением льва, механическим календарем до 2044 года на оборотной стороне. А вот долларовая монета с ликом королевы Великобритании Елизаветы II с надписью Аlways with you в форме двойного сердца или же 500-тенговая монета «Жүректен жүрекке» с образом матери с ребенком на руках.
Коллекция Лилии Дмитриевской пополняется и бумажными купюрами. Кстати, наука о собирательстве денежных купюр называется бонистикой, а знаки, соответственно, бонами.

Нургуль АРИНОВА

Фото Куандыка Тулемисова

Колонка "Взгляд"