08.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Мемориальная доска памяти отличника культуры РК Кази Жасекенова появится на здании Актюбинского городского Дома культуры.

Мемориальное мероприятие состоится 9 декабря, а двумя днями раньше в редакцию «АВ» пришел человек и спросил: «Вы можете написать о моем друге Кази Жасекенове? Он сделал очень много для современной казахстанской культуры». И мы обрадовались: выпал случай вспомнить достойного человека.
— С Кази мы познакомились в 1978 году в ДК железнодорожников на концерте эстрадно-симфонического оркестра Казахского радио и телевидения. Тогда я только распределился в Актюбинск после Ленинградской высшей профсоюзной школы культуры, а он с женой Салимой – после Чимкентского педагогического института культуры имени аль-Фараби, — начал рассказ Жалгас Хасенович Имангазин, уроженец города Темира, ныне житель Астаны, специально приехавший на мероприятие. – Я работал в облсовпрофе помощником Героя Соцтруда Алтынбека Акимжанова, а мой друг – инструктором по культмассовой работе при профкоме управления Западно-Казахстанской железной дороги. Мы дружили более сорока лет! Мужская дружба переросла в семейную, когда я женился, вместе росли наши дочки – моя Жанна и его Жулдыз и Айша. Когда Кази устроился в горотдел культуры, я перешел на его место в профком. Очень яркими получились два месяца 1980 года, которые мы провели в агитпоезде в честь 110-летия Ленина, организованном ЦК Компартии КазССР и Казсовпрофа. Кази Кудайбергенович был начальником поезда, я комиссаром. Мы объездили все пять областей Западного Казахстана, радуя жителей разъездов и маленьких станций возможностью получить консультации врачей, посмотреть кино, послушать концерты, пообщаться с писателями и поэтами, купить дефицитный товар. Люди получили то, чего обычно недостает на периферии. Знаете, от области к области менялось все – люди, их потребности, ментальность. И команда подстраивалась под интересы народа, корректировала программы. Мы праздновали дни рождения сотрудников агитпоезда, выпавшие на эти два месяца. Искрометный юмор, уместные розыгрыши моего друга украшали любую ситуацию! Все прошло замечательно, без ЧП, и нас отметили.
Рассказывая о друге, Жалгас Хасенович говорит с любовью и о семьях – его и своей:
— Кази был очень хорошим семьянином и с Салимой ему повезло. Она прекрасно владеет несколькими инструментами, всю жизнь преподавала музыку в педучилище (позднее – гуманитарный колледж), имеет звание отличника просвещения Казахстана. Кази тоже был великолепным полиинструменталистом. Обе дочки – Жулдыз и Айша – унаследовали музыкальные способности родителей, а от отца — решительность. Жулдыз окончила отделение фортепиано Актюбинского музыкального колледжа, великолепно музицирует, потом переквалифицировалась и стала работать в одном из алматинских банков. Был случай, когда она играла на фортепиано для коллег, и кто-то спросил, что за звезда согласилась выступить у них. Конечно, Кази очень гордился дочками. Младшая открыла свое дело и тоже вполне успешна. Обе порадовали отца внуками.
Жалгас Имангазин вспоминает об уникальности мышления друга:
— Оно было реактивным! Кази мог моментально наладить контакт с собеседником независимо от возраста или интересов. Я познакомил его со всей своей родней, друзьями – его любили и были рады общению с ним. С Жасекеновым считался тогдашний министр культуры Узбеккали Жанибеков, дружил академик, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов, многие выдающиеся современники.
Где бы я ни жил, мы не теряли связи. Если он бывал в моем городе (Алматы, Астане) или я в Актобе, то встречались непременно. Мы были как А и Б – один дополнял другого. Нашими общими друзьями были Каиргали Кожанбаев, Шарип Казыгулов и его Аклима, семья Олега Курмангалиева, ныне покойные Владимир Фоменко, Владимир Гужан, другие замечательные люди.
Каждое 9 Мая фронтовики Смет агай и Разия апай Алмагамбетовы ждали гостей – собирались у них моя семья, семья Марата Кузденбаева, брата моей жены Розы, и Жасекеновы. Позже Кази подружился с Геннадием Дорофеевым, фронтовым командиром своего отца. Он не просто навещал его в День Победы, но и всячески опекал. Знаете, Кази мало жил для себя, а если мог помочь, то обязательно помогал человеку. В его бытность начальником управления культуры квартиры получили многие подчиненные. А сколько творческих коллективов открыл, как наладил культфронт в Актюбинске, словами не передать. Каждый, кто был знаком с Кази Жасекеновым, всегда вспомнит его добрым словом. Светлая память моему другу.
Татьяна ВИНОГРАДОВ

Колонка "Взгляд"