«Моя родина — Казахстан!»

 

Обычные, даже привычные слова, ставшие слоганом, в содержание которого мы подчас и не вникаем. Но пару лет назад произошел случай, заставивший меня подумать о том, насколько эти слова могут быть значимыми и как глубок их смысл.
Помните, в фильме «Мимино» есть пронзительная сцена, когда главный герой пытается дозвониться до родного города Телави, но его по ошибке соединяют с Тель-Авивом? На другом конце провода он слышит грузинскую речь. Оказывается, он попал в квартиру бывшего жителя Кутаиси, эмигрировавшего в Израиль. Мимино, почувствовав в голосе собеседника ностальгию, внимательно выслушивает его и даже поет с ним грузинскую песню, по которой тот явно соскучился.
Примерно такой же случай произошел у меня два года назад в столице. Совершенно случайно я познакомился с одним уважаемым чеченцем, который, узнав, что я из Актобе, тут же позвонил кому-то по сотовому, что-то объяснил на своем языке и передал мне трубку.
— Ассалаумагалейкум, вы из какой области? — спросил неведомый мне собеседник.
— Из Актюбинской.
— О, ты мой земляк! Я тоже родился в Актюбинской области в 1952 году. В 1959 году мы уехали. Казахстан – это моя Родина. А ты из какого района?
— Я из Алги, родился в 1957 году.
— Да ты что?! Я же в Алге родился. Слушай, приезжай в Грозный, я вас встречу (в его голосе я услышал дрожь и волнение).
— А на какой улице жил в Алге?
— На улице Казахской.
— Как? И я родился на улице Казахской! Ты мой брат, мы же в одно время жили на одной улице. Возможно, наши родители знали друг друга. Приезжай, буду ждать.
Он начал расспрашивать об Алге, попросил прислать фото железнодорожного вокзала, Дома культуры – эти объекты были построены еще до войны. Мой новый знакомый — Ваха Гарсаев — кстати, доктор исторических наук, профессор, преподаватель Грозненского университета, автор многих книг, помнил их. Он искренне благодарил казахский народ за то, что помогли выжить чеченцам и несколько раз с непередаваемым кавказским акцентом повторил: «Казахстан, Алга – моя Родина».
На следующей неделе, 23 февраля, наступит 77-я годовщина печального события в жизни вайнахов – депортации чеченцев и ингушей. Тогда из республики было вывезено более полумиллиона человек, четверть которых погибли в ходе выселения и в первые годы после него.
Еще через неделю, 1 марта, в Казахстане в пятый раз отмечается День благодарности, в честь признательности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие и принявшим их в трудные годы, как родных.
А с братом Вахой мы продолжаем общаться и верим, что скоро приедем друг к друг в гости. Потому что у нас одна родина – Казахстан.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................