Без крыши дома своего

 

В доме, где я выросла, жила одна женщина. Ох, и злая же она была. Когда выходила во двор пообщаться с соседями, всегда возникали ссоры, инициатором которых зачастую эта женщина и становилась. Мы, дети, боялись ее страшно. Потому что накричать, да еще и ударить для нее было в порядке вещей. Но однажды она продала свою полуторку и съехала. Взрослые говорили, что переехала жить к внуку.
Полгода спустя бывшая соседка пришла в некогда родной двор. Возвращаясь из школы, я заметила только полицейский УАЗ и машину скорой помощи, куда ее усаживали. Оказалось, что женщина в истерике била ногой железную дверь своей прежней квартиры и голосила. Соседи вызвали участкового и врача.
Не получилось у нее ужиться с внуком, оказалась не нужна родному человеку. Соседка наша после не раз возвращалась во двор, но вела себя тихо. Сидела на лавочке, ни с кем не разговаривала. Когда приглашали на чай, шла. Позже я узнала, что добрые соседи помогли устроить ее в Дом престарелых, где она и коротала старость. С тех пор я ее не видела. Когда в начале 2000-х по работе оказалась в Доме престарелых, ее там уже не было.
Об этой женщине вспомнила, когда писала статью про судьбу 80-летней Людмилы Шевченко, которая решила помочь внуку и продала свою квартиру, а после стала не нужна родственнику. Людмила Эммануиловна четвертый месяц живет у участкового, который пожалел одинокую пенсионерку и привел в свой дом. По словам сердобольного Дастана Султангалиева, бабушка отказалась переезжать в Дом престарелых, хочет снять квартиру, но боится остаться одна. После публикации один актюбинец предложил комнату старой женщине в квартире, которую он сдает внаем. Но Людмила Шевченко отказалась.
К чему я рассказываю эти истории? Одинокие пенсионеры становятся лакомым куском для чужих, но в первую очередь для своих же родственников, которых нередко интересует прибыль от продажи недвижимости. А старики ведь очень доверчивые, и разжалобить их печальной историей проще простого. Чтобы защитить родного человека, пенсионеры готовы на все, даже на продажу единственного жилья.
Они не задумываются о том, как и где будут жить дальше. А правда жизни такова, что, когда заканчиваются деньги от сделки, эти старики становятся никому не нужны. И ведь такое происходит повсеместно. Почему же до сих пор закон не может защитить права престарелых граждан? Почему на законодательном уровне не запретить продажу единственной недвижимости старых людей? Это обезопасило бы их от участи оказаться на улице с пакетом вещей.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель