Мы нашли друг друга!

Благодаря «Службе поиска «АВ» родные встретились после 50 лет разлуки

В прошлом выпуске нашего проекта мы опубликовали письмо Ултуган Жумабаевой из Оренбургской области России. Она искала родственников, запечатленных на фотоснимке, – семью Туремуратовых.

После выхода газеты в редакцию стали поступать звонки от тех, кто знает эту семью. Оказалось, они живут в Бадамше. Ахмет Туремуратов, узнав о родне, сразу написал в редакцию письмо.

Из него мы узнали, что Ахмет Жумабаевич рос без братьев и сестер. Его отец, Жумабай Туремуратов, был заместителем командира стрелкового батальона 51-й стрелковой дивизии 21-й армии Западного фронта. Он погиб 20 августа 1943 года, когда сыну не исполнилось и двух лет. Война отняла у Туремуратовых пятерых сыновей. Старший из братьев, жена которого воспитывала Ахмета, вернулся с войны в июле 1945 года инвалидом первой группы, но и он вскоре умер. Двоюродных братьев и сестер у Ахмета Жумабаевича не было, так что Ултуган, вероятно, является его самой близкой родственницей из старшего поколения.

«Бабушка Акбалжан (мама Ултуган – М.К.) была у нас в гостях, когда мы жили в Косестеке, в первый раз — сама, во второй – с дочкой, которой тогда было меньше 10 лет, — пишет Ахмет Жумабаевич. — Бабушка говорила, что апа — сестренка моего отца, но родная или двоюродная, я не помню. По молодости лет не придал этому значения. Я привык, что всегда один. Теперь очень об этом жалею, прожить всю жизнь без родственников очень тяжело. Я хотел бы встретиться с Ултуган».

Мы передали Ултуган, что ее родственники нашлись, и она приехала в Актобе встретиться с ними. Сначала они поговорили по телефону, и Туремуратовы пригласили ее к себе, в Бадамшу, в гости. Мы тоже стали свидетелями этой волнующей встречи.

…Всю дорогу Туремуратовы звонили нам, переживая за дорогу. Здесь, в Актобе, немного мела метель, а после поворота на Бадамшу, особенно около поселка Буранное, видимость вообще была нулевой. Ахмет Жумабаевич встречал гостей на дороге, чтобы мы не заблудились. После теплых приветствий, объятий и слез радости мы вошли в дом. Здесь собрались родственники, сватья Туремуратовых, которые пришли пообщаться с новой родней.

— Нам сначала с почты позвонили, — делится Райхан апа. – Бухгалтер Махаббат Мажитова говорит: «Суюнши! Вас родня ищет!». Я побежала за газетой. А потом такой переполох начался, все звонят, поздравляют, на улице останавливают.

— Я всегда говорил, что я один, ни братьев, ни сестер у меня нет. Меня воспитывали бабушка с мамой. Их давно нет, поэтому мы даже не предполагали, что у нас есть еще родные, я не знал, откуда приезжала Акбалжан апа.

— У меня есть родственники со стороны отца, а вот со стороны матери не было, — рассказывает Ултуган. – Она в 16 лет осталась сиротой, рано вышла замуж. Иногда рассказывала о братьях, которые еще до войны помогали ей в трудное время. Также упоминала имена Шолпан и Батимы. Оказалось, это тетя и мама Ахмета. Однажды мама ездила в Казахстан и привезла фотографию Туремуратовых, которую напечатали в газете. Я помню, моя мама очень гордилась Ахметом, который нашел могилу своего отца в Калужской области.

На снимке, опубликованном в прошлом выпуске «Службы поиска», Ахмет Туремуратов сфотографировался у Братской могилы, где захоронен его отец. Он смог найти могилу через 10 лет поисков, в 1972 году. После этого еще два раза с женой и дочками был в поселке Снопот Спас-Деминского района Калужской области по приглашению совета ветеранов 21-й армии. «Путь к коммунизму» в мае 1972 года и «АВ» в августе 2008 года публиковали материалы об этих поездках. Кстати, в братской могиле поселка Снопот захоронены 1 200 человек, и там покоится немало воинов из Актюбинской области. Возможно, до сих пор их потомки не знают об этом.

В день встречи родственники проговорили до трех часов утра. Выяснилось еще много подробностей, нашлись общие знакомые.

— Не могу передать, как я рада, что нашла Ахмета и Райхан, — делится Ултуган. — Мы как-то сразу нашли общий язык, почувствовали, что родственные души, во многом похожи. А дочки у них какие замечательные!

У Туремуратовых пять дочерей и пятеро зятьев. Выяснилось, что жена Ахмета ага, Райхан апа знала Ултуган в детстве! Они учились в одной школе в поселке Урал Кувандыкского района, только жили в разных отделениях. Она спрашивала у своих родственников в России про нее потом (не зная, что она – родственница ее мужа), но безрезультатно. Ултуган в поселке давно называют Аллой, и фамилию она поменяла, выйдя замуж.

Теперь россияне ждут бадамшинцев в гости. В поселке Урал уже многие знают об этой истории и идут с поздравлениями к Ултуган и ее супругу Михаилу. Так что надеемся, что это только начало истории…

Уважаемые читатели, письма актюбинцев, которые разыскивают родных и близких, будут опубликованы в следующем выпуске

рубрики «Место встречи».

Ждем ваших писем и звонков

Если вы знаете людей, которых ищут, и можете помочь их найти, позвоните по телефонам редакции «АВ»: 560-555 или 544-707, или напишите по электронному адресу: korzheva_av@mail.ru Свои письма

с историями и пожеланиями присылайте по адресу: г. Актобе,

пр. Абилкайыр хана, 40, 5 этаж, редакция газеты «Актюбинский вестник» или на вышеуказанный электронный адрес. Обязательно указывайте имя, фамилию

разыскиваемого человека, где он проживал, кем вам приходится, почему вы хотите его найти.

Не забудьте также указать

свои координаты:

фамилию, имя, телефон.

«Жди меня»

ищет в Актюбинской области

Разыскивается:

Асангалиев Альбек Каламшаевич

Год и дата рождения: 24.05.1981

Срок давности: 2010

География предполагаемого поиска: Актюбинская область

Последний известный адрес:

г. Актобе, пр. Абилкайыр хана, 57

Место рождения:

Оренбургская обл., Соль-Илецкий район, село Изобильное

Автор заявки:

Курганбаева Динара Аскаровна

Год и дата рождения: 05.11.1985

История:

25 мая 2010 года он поехал провожать маму на железнодорожный вокзал Актобе к 17 часам. Проводил… После этого его никто не видел.

Разыскивается:

Ермаков Николай Федорович

Год и дата рождения:

14.10.1927

Срок давности:

1968

Место рождения:

Орловская область

Автор заявки: Ермакова Ольга Николаевна

Год и дата рождения: 19.07.1953

Место рождения: г. Саратов

История:

«Я разыскиваю отца. Он был офицером, закончил Вольское училище тыла (интендантское). В 1952 году проживал в Саратове. С 1959 служил в порту Ванино. У меня имеется конверт из Актюбинской области, г. Эмба-5, в/ч 438, на конверте адрес: г. Эмба-5, ул. Школьная, 55 (или 65), кв. 8. Возможно, там проживал мой отец. Конверт изготовлен в 1975 году. Больше ничего на нем нет, печати не читаются. Прошу помочь в поиске. Возможно, у меня есть сводный брат. В памяти сохранилось имя Александр, но я не уверена».

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель