Мышеловка захлопнулась

Знакомая вложила деньги в финансовую пирамиду, а лавочку на минувшей неделе прикрыли. Актюбинские полицейские провели обыски в офисе компании «Голд», изъяли документы и технику, а организаторов взяли под стражу. Так вот, эта девушка неделей раньше в нашем общем чате предлагала вложиться хотя бы по 300 тысяч тенге, а вытащить уже 600. Главный аргумент — люди миллионами приносят. Ни один наш довод: «не сегодня-завтра эта пирамида рухнет», «останешься ни с чем», «не связывайся» не возымел действия. Человек по доброй воле отдал аферистам свои деньги. Прекрасно зная, что это финансовая пирамида. Думала, с ней все обойдется. Не обошлось. Мышеловка захлопнулась.
Самое интересное в истории с нашумевшим «Голдом» то, что люди, принося немалые суммы, не требовали ни подтверждающих документов, ни чеков, не говоря уже о лицензии, дающей право заниматься финансовой деятельностью на территории страны. Поражает и другой факт — где они брали крупные суммы? Безработный молодой человек взял кредит в 300 тысяч тенге, семейная пара отнесла мошенникам сумму, предназначавшуюся на покупку квартиры. Есть среди вкладчиков и бизнесмены. Сказать, что сегодня население страны поголовно финансово безграмотно, нельзя. Так что же движет теми, кто безоговорочно готов расстаться с собственными деньгами? Финансисты и психологи утверждают: жадность.
Научит ли история с «Голдом» других? Думаю, нет. Финансовым пирамидам не один год, и их создатели в разных частях света ежегодно зарабатывают миллионы. Уже сегодня в социальных сетях и мессенд-жерах гуляют рассылки с призывом вложиться в ломбарды и иные организации со всеми явными признаками мошенничества. Судя по комментариям, актюбинцы активно интересуются возможностью сорвать куш, не прилагая никаких усилий. А когда очередную лавочку рано или поздно прикроют, они начнут обвинять в этом всех подряд — власти, полицейских и т.д., но только не себя.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель