Мысли в праздник

Журналистскую братию, думаю, обрадовал президентский Указ о профессиональном празднике, который будет теперь отмечаться 28 июня, причем самостоятельно, без представителей других сфер, к которым, кстати, мы относимся хорошо. Просто ранее «плавающая» дата, да еще и вкупе с компанией как-то нивелировала значение этого дня и, по сути, нашей профессии. С праздником, коллеги! Успехов вам во всем!
Каждый раз в наш праздник я невольно вспоминаю День печати – так назывался этот день в советское время. И отмечался он 5 мая. Совпадение, но я пришел в журналистику именно в этот день 1980 года. И в «АВ» я поступил на работу тоже в этот же день. Но вспоминаю я тот праздник по другой причине.
5 мая к нам в редакцию алгинской районной газеты «Жұлдыз»-«Звезда» приходили наши селькоры-ветераны войны, учителя Тамдинской средней школы Сыран Иманалин и Турлан Уразгалиев, которых мы поздравляли с праздником. Чуть позже частым гостем редакции стал еще один участник войны, бывший учитель Алдан Барбосынов.
Агай был очень грамотным и, как сейчас говорят, социально ответственным человеком. Писал на воспитательную тему, проводил встречи со школьниками. Он встретил Победу в Европе. 9 мая 1945 года записал в дневник свои впечатления, которые имеют сейчас огромную ценность. О нем мы писали в свое время в «АВ».
Алдан Барбосынов был нашим настоящим коллегой – на фронте служил в редакции полковой газеты, был фронтовым корреспондентом, офицером. Газета тогда была для солдат единственным источником информации. Агай рассказывал, как с газетами, отпечатанными на ручной тигельной машине, ездил по подразделениям, был на передовой под обстрелом, собирая заодно материал для следующего номера. Имел ранения.
Сейчас времена другие. Наша старая добрая газета сдает свои позиции под напором современных средств информации и коммуникаций. А пока газеты, даже на районном уровне, выходят назло всем прогнозам и пользуются популярностью. И мы посчитали необходимым написать сегодня о наших коллегах из районов.
В подборке материалов этого номера говорится и о том, что участь печатных СМИ предрешена. Время покажет. Но даже если это произойдет (все-таки цифровизация идет семимильными шагами), я убежден, что не зря 20-летний лейтенант Алдан Барбосынов, рискуя жизнью, вез на передовую фронтовую газету…

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель