Что нас спасет

Первой, конечно, приходит в голову фраза, приписываемая Достоевскому: «Красота спасет мир». Так ли это и что вообще классик имел в виду — вопрос спорный, потому и ответ неоднозначный.
Не было ответа на этот вопрос и у меня, но, узнав на днях об одной тронувшей меня истории, я теперь могу сказать точно — нас спасет дух наших предков, преклонение перед памятью наших ушедших навсегда родственников. Ничего нового в этом, конечно, нет: в человеке генетически заложена связь между ним и ушедшими в мир иной его близкими людьми. И эта связь незримо позволяет (или не позволяет) совершать ему те или иные поступки (или проступки). Мне думается, что и наша память — это не просто некая «флэшка» с записью твоей жизни, а нечто более широкое — сконцентрированный сгусток человеческих, народных ценностей, сформированный и переданный тебе всеми поколениями твоих предков. И поэтому память — категория духовно-нравственная и историческая.
Чтобы объяснить более понятно, расскажу все-таки о той истории. Произошла она совсем недавно в одном из сел нашей области. Село раньше было крупное, сейчас большая часть жителей разъехалась. И вот уроженцы этого села со всего постсоветского пространства, узнав, что кладбище, где покоится несколько поколений их родственников, пришло в запустение, решили привести его в порядок, огородить. Они создали группу в одном из мессенджеров, открыли счет в банке, собрали средства, облагородили кладбище, а на оставшиеся деньги решили построить в селе что-то существенное, чтобы оно получило вторую жизнь и отсюда не уезжали люди. Вот такой благородный поступок людей, получивших в свое время достойное нравственное воспитание от своих родителей, дедушек и бабушек.
А какими будут наши дети? Все ли мы делаем для их воспитания? Смогут ли они, когда-нибудь «включив» свою память, вспомнить предков, героическую историю родной земли, сделать что-то для малой родины, совершить благородный поступок?
Как важно в нашем обществе тотальной глобализации, с его мультиками с иноземными героями, молодежной эрзац-культурой, пропагандирующей явно не те ценности, к которым мы должны стремиться, суметь сохранить душу народа, язык и историческую память.
Кстати, история о жителях того села — не единичная. Есть и другие примеры. И это радует.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель