На три ступеньки выше

Темирбек Матаев и Азат Алдияров рады каждой победе

Актюбинские паралимпийцы заняли 9 общекомандное место в медальном зачете V летних Паралимпийских игр Республики Казахстан. Таким образом они улучшили предыдущий результат на 3 позиции.

Актюбинец Михаил Холостенко стал серебряным призером игр в толкании ядра

Работа на результат
Игры проходили в Актобе с 14 по 17 сентября. Более 800 участников из всех регионов страны соревновались по семи видам спорта. Честь Актобе защищали 64 атлета. В общекомандный зачет шли только завоеванные медали. К примеру, в активе актюбинских парадзюдоистов одна бронза в весовой категории до 90 кг. Лидером среди единоборцев стала атырауская команда, в стане которой сразу 3 чемпиона, столько же бронзовых призеров и одна серебряная награда. В волейболе сидя актюбинцы были в шаге от медального зачета: они вышли из группы и попали в четверку. Здесь в лидерах снова атыраусцы, которые в финальной части набрали 9 очков из 9 возможных. Актобе на шестом месте по пауэрлифтингу. В активе силачей по одному золоту и серебру, а также две бронзы. Единоличным лидером стала Алматинская область, поднявшаяся на пьедестал почета 11 раз. В настольном теннисе шесть атыраусцев стали чемпионами, и еще один — вице-чемпионом игр. Актюбинцы расположились на пятом месте — шесть медалей, две из них высшей пробы.
Неплохие результаты показали наши легкоатлеты. Известная общественница Гульмирам Сражова в спорте почти 20 лет. Сейчас она тренирует и одновременно является капитаном команды спортсменов СПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата). В Актобе Сражова участвовала сразу в трех дисциплинах легкой атлетики: метании копья, диска и толкании ядра. В итоге она стала чемпионкой Паралимпийских игр в метании диска и толкании ядра.
— На прошлых играх в Павлодаре метнула диск на 13,93 метра, на этот раз — 17,82, тем самым выполнила норматив мастера спорта РК. Выходит, каждый год прибавляла по одному метру, — смеется Гульмирам. — Планирую стать мастером спорта международного класса (МСМК), но главная цель для меня не стать спортсменом или тренером, а примером для других. К сожалению, молодежь не особо интересуется спортом, да и болельщиков от них было мало. Хотелось бы, чтобы спортом занималось больше молодых спорт-сменов.
Другой актюбинец, Азат Алдияров, в Павлодаре завоевал два серебра и одну бронзу, а у себя дома — все три комплекта медалей, став чемпионом в метании диска.
Кстати, паралимпийцы в один голос благодарят местных волонтеров из числа студентов. Во время проведения игр участникам помогали магистранты и студенты факультета педагогики и дефектологии АРГУ имени К. Жубанова, колледжа университета имени С. Баишева, а также колледжа связи и электротехники в лице волонтерских движений «ДАР» и «Үмітің үзілмесін».

В метании копья сильнее оказались карагандинские паралимпийцы

Итоги игр
Хозяева игр в общем зачете показали 9-й результат, пропустив вперед костанайцев. Напомним, накануне Паралимпиады руководитель областного управления физической культуры и спорта Мейрамбек Махамбетов заявил, что в домашних играх они намерены подняться минимум на восьмое место. Интересно отметить, что у обеих команд по 18 золотых медалей, но северные соседи опередили нас по количеству серебра: 16 против 10. Однако бронзовых призеров больше у актюбинцев: 16 против 11. Напомним, на предыдущей IV Паралимпиаде в 2015 году в Павлодаре сборная команда Актюбинской области завоевала 8 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей и в общекомандном зачете разместилась на 12 месте.
Что касается итоговой таблицы, в общекомандном медальном зачете бесспорными лидерами стали карагандинцы, которые вот уже третьи игры подряд находятся в тройке сильнейших. В Актобе они завоевали 74 медали, 41 из них высшей пробы. На втором месте Алматы, у которых на 8 чемпионов меньше. Тройку лучших замкнула Алматинская область — 29 победителей.
Как сообщила руководитель специализированной школы по инвалидному спорту Карагандинской области Елена Фархутдинова, их учреждение функционирует с 2003 года и спортом в Караганде занимается 400 спортсменов без ограничения возраста. В Актобе приехало 45 атлетов, которые участвовали в шести видах спорта, за исключением дзюдо.
— Успешно выступили в соревнованиях по плаванию, которые прошли чуть раньше у вас в Актобе. Тогда 26 карагандинцев стали чемпионами, что помогло выиграть данные игры. В любом случае, Паралимпийске игры — это не массовость, а мастерство. Наши ребята постарались и выступили достойно, — говорит директор школы. — Мы всегда в тройке. В 2015 году в Павлодаре также были первыми, а до этого заняли второе место. Помимо этого, 3 наших пловца участвовали в чемпионате мира и выиграли лицензию на Паралимпийские игры Токио-2020.
— Уверена, что очень скоро в наших рядах увидим и ваших паралимпийцев. Большое внимание уделяется им со стороны местных властей. Сегодня мы вполне понимаем актюбинцев, которые взялись провести дома Паралимпийские игры, приняв у себя почти тысячу спортсменов с ограниченными возможностями со всего Казахстана. Это огромная кропотливая работа, и они справились с ней. Игры прошли очень достойно, — добавила Елена Фархутдинова.

Наши волейболисты пробились в финальную часть и в итоге заняли четвертое место| Фото Гульмирам СРАЖОВОЙ

Мнения судей
Главный судья по легкой атлетике Владимир Кореньков считает, что предстоит решить немало проблем в Паралимпийских играх в целом по стране. К примеру, не подогнаны под Паралимпиаду правила соревнований, что немного смущало судей. Помимо этого, классификация по легкой атлетике до сих пор остается сырой.
– То есть нет еще нормальных нормативов, — пояснил Владимир Александрович. — Как-никак, на чемпионат республики должны приезжать подготовленные атлеты не ниже второго спортивного разряда. К сожалению, здесь мы увидели и начинающих. В то же время такое мероприятие необходимо, и оно проводится теперь на высоком уровне. В целом игры прошли неплохо: были результаты, с которыми можно претендовать на медали Паралимпиады в Токио.
– В Актобе собралось 840 паралимпийцев, это рекордное количество, — отметил главный судья игр, представитель Министерства культуры и спорта, директор рес-публиканского центра подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями Марат Каскырбаев. — Если говорить про Актюбинскую область, она существенно улучшила свои показатели, что говорит о проводимой работе. Помимо этого, актюбинцы смогли организовать игры на очень высоком уровне. Все спортивные сооружения были доступны инвалидам, включая санузлы. Поэтому областной центр может принимать и более крупные старты спортсменов с ограниченными возможностями.
Абат КАРАТАЕВ