На войне как на войне

Фото из семейного альбома Абубакировых

Рашит Абубакиров бережно вынимает из папки несколько небольших, пожелтевших листочков и говорит: «Это из фронтового блокнота моего отца Сандибека». Бумага кое-где порвана, многие слова практически стерты. Свои записи воин делал на русском языке.
— Мой отец был образованным человеком. Родился в 1911 году в Иргизском районе. Окончил три класса медресе и 6 классов школы. Побывал на курсах кооперативного техникума и техникума советского строительства. Трудовую жизнь начал в 1930 году членом счетной комиссии Степного комиссариата. Потом работал инспектором налоговой инспекции, инспектором и председателем сельского совета, инспектором финансового и земельного отделов, — рассказывает Рашит.
Таким образом, к 30 годам, к началу Великой Отечественной войны, Сандибек Абубакиров уже имел богатый жизненный опыт. На фронт он уходил будучи отцом двоих детей. Всего же вырастил и воспитал с любимой супругой шестерых. Четверо, в том числе и Рашит, родились после войны.
— Он всегда вспоминал
18-20-летних сослуживцев, по существу — детей, которые погибли, не познав жизненных радостей. Из его воспоминаний мне запомнились два случая, — говорит Рашит.
Один из них произошел возле села Рогачка, где советские воины держали оборону. Немецкие снайперы прострелили линию связи между КНП и артбатареей. После минометного огня врага связисты восстанавливали прерванную связь. Однако в течение одного дня минометный огонь повторялся неоднократно, в результате за сутки погибли три связиста и один солдат из орудийного расчета. Очередь дошла до отца — он должен был сопровождать еще одного связиста.
Отец, анализируя происходящее, понял, что связь проложена по склону небольшого холма. Хотя она заросла кустарником, но, возможно, хорошо просматривалась снайперами, потому что все четверо погибли почти в одном и том же месте. Он посоветовал связисту взять не одну, а три катушки полевого провода и обойти холм с обратной от противника стороны. Восстановленная ими связь не была нарушена до конца обороны, за что отец получил благодарность от командира батареи.
А как-то, отвечая на мой детский вопрос: «Сколько фашистов ты убил на войне?», он отвечал как глубоко религиозный человек: «Возможно, одного».
— Это было в Будапеште. Обычно артиллеристы находятся далеко от передней линии и, кроме командиров, не видят, где упал снаряд. А отец был наводчиком 152-миллиметровой гаубицы. В Будапеште в феврале 1945 года венгерско-немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление при обороне города. Даже в марте, когда советские войска взяли город, остались очаги сопротивления в отдельных кварталах. Когда артиллерия подошла к окраине города, в двух улицах от нее расположилась группа окруженных сопротивленцев, так как с обеих сторон были большие потери, считавшиеся бесполезными. В городском бою артиллеристов подключили в качестве обычных бойцов. Их распределили по домам с противоположной стороны улицы, где засели фашисты. Расчет орудия из 9 человек расположился на 3-м этаже многоэтажного дома. Задача: предотвратить нападение одиночных и групповых смертников. Расчет поочередно с интервалом 1-3 минуты подходил к окну и просматривал улицу. А один в это время наблюдал с другой точки обзора, так как снайперы не дремали. И вот, когда отец подошел к окну, из ворот на противоположной стороне улицы высунулась каска. Отец успел передернуть затвор автомата до того, как тот полностью вышел из ворот. Прозвучала очередь, смертник, не успев кинуть гранату, упал ничком. В это же время с противоположной стороны прогремел выстрел снайпера, который поразил отца в левое плечо. И его после перевязки отправили с тремя ранеными в эвакогоспиталь, пешком, как ходячих. Когда добрались до госпиталя через сутки, уже началась гангрена, так как пуля была разрывная и рану промыли плохо.
На этом 21 марта 1945 года война для отца Рашита закончилась. После долгого лечения и операции он вернулся домой в августе 1945 года.
После войны обладатель ордена Красного Знамени работал инспектором собеса, председателем сельского совета, председателем колхоза «Копа», заместителем председателя укрупненных колхозов на отгонных пастбищах, парторгом, инструктором райкома партии. Как инвалид войны II группы вышел на пенсию в 55 лет. В последние годы жизни был муллой в Кызылжарском сельском совете.
Дети, внуки, правнуки воина гордятся им. О том, как Сандибек Абубакиров воевал, рассказывают скупые строчки его дневника, которые достойны того, чтобы привести полностью, потому что это уже История.

1432256900_m30_reswm

2_reswm

Фронтовой дневник красноармейца Сандибека Абубакирова

День призыва 25.12.1941 г. Выехал на фронт 06.02.1942 г.
17.02.42 г. Вступил в бой под Можайском.
15.03.1942 г. Оттуда снялись.
01.03.1942 г. Вступили в бой под г. Старые Руссы в районе фанерного завода у села Б/Мал. Вороновка.
14.04.1942 г. Ранен и направлен на ст. Кресцы. Там 17.04.1942 г. был перевязан и направлен в г. Ярославль.
20.04.42 г. Направлен на лечение по Волге водным транспортом в
г. Казань. Там нас не приняли, дальше по реке.
Кама, район Набережных Челнов Татарской АССР. Тарловский санаторий. С 08.06. по 06.07.1942 г. на лечении. После выздоровления врачебная комиссия признала годным для нестроевой работы и послали меня в г. Калугу. В г. Москве, на Киевском вокзале, комендант отменил мое направление и послал меня по адресу: Остроменко, 32. Там была еще одна врачебная комиссия. Там же я попал в ряды вновь сформированной складских работников полевой армии.
Склад № 2561. С 13.07. по 08.09.1942 г. был в г. Москве, занимался практической работой склада ПКО.
08.09.1942 г. погрузились на поезд и прибыли на ст. Лапшинская Сталинградской области.
Склад развернули, работать поступил на склад продуктов. Снабжали I-ю резервную армию до 15.11.1942 г. С 16.11.1942 г. наш склад начал снабжать 5-ю уд. армию. Склад стоял в 45 км от г. Сталинград. Я продлетучкой пробыл на передовой у ст. Каншина и у котлована в 20 км от Сталинграда и с 25 ноября 1942 г. по январь 1943 г. Потом работал при этом складе в г. Калач.
08.06. была армейская комиссия. Меня признала годным к строевой службе, и я направился на фронт. Попал в ар. пуш. арт. полк № 1 162. Действовал в боях за Саур-могилу с 17.07.по 20.08.
Участвовал 06.09.1943 г. при взятии г. Максим. После до 25.10.1943 г. участвовал в боях за Мелитополь. 29.10.43г.: заняли оборону под селом Рогачка.
05.02.1944 г.прорвали оборону немцев.
Участвовал в боях за Никополь. Там был легко ранен. После — по берегам Черного моря.
28.03. участвовал в боях за освобождение г. Николаев. Там же была форсирована река Бук. 10.05.44 г. участвовал в освобождении г. Одесса. Наш полк (во дворе) арт. училище г. Одесса был 5 дней, после отправились по Днестру до Тирасполя. До 27 мая участвовал в боях на «Аппендиците».
27 мая 1944 г. наш (Одесса) арт. полк переформирован. Я перешел в 110 Гв. отд. бригаду. После переформировки 29.05.1944 г. я попал в 7 артдивизион  25 бригады № 877, гаубичный полк, 1 дивизион, I батарея, 3 расчет.
04.06.44 г. наше большое хозяйство погрузилось… СОЗ. Участвовал в боях за реку Свир, в районе Лодейного поля между озерами Ладожское и Онежское. 22.06.44 г. Участвовал в десанте через Ладож, там же награжден орденом Красной Звезды.
Преследуя финонемцев, мы дошли и освободили
г. Салм и Питкаранта.
07.08.44 г. нас сняли оттуда, обратно приехали на Днестр. 20.08. прорвали румыно-немецкую оборону. Побывали по всей Бессарабии. Форсировали Прут и Ceiei и освободили румынский г. Галац. Проехали и побывали в городах Русская Слабода, Алтаница, Бухарест, болгарский г. Силистра. Таким образом вы-шли на границу Югославии. Освободили югославские г.г. Петргради, Стогомимента. Здесь мы перешли в состав 2-го Украинского фронта.
Переехали через Карпаты. Высота горы 1 500 м. Были в Келенде (Кененде), ст. Нов. Бегет, г. Сегед, г. Кишкемет, Обон и других…
С 25.09. нахожусь в составе 2-го Украинского фронта.
(Стиль автора сохранен.)