Узник Бухенвальда

узники_reswm

Мой дядя, оказавшись на фронте с первых дней войны, попал в плен. Дважды организовывал побег, но безуспешно. Несмотря на это, воин выжил и вернулся домой, где в мирное время совершил немало трудовых подвигов.
Арыспай Куанышев родился 10 января 1922 года в ауле Булак Алгинского района. Он встретил войну, когда ему было всего 19 лет. В первые дни войны окончил летную школу. Он был дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Товарищи звали дядю Арыспая на свой лад — Борисом.
Во время выполнения очередного боевого задания фашисты подбили его самолет. Раненый летчик был в бессознательном состоянии, когда попал в плен. В плену дядя Борис познакомился с Николаем Часныком.
С первых же дней неволи они задумали побег и решили делать подкоп. Когда цель уже была близка, земля обвалилась, и тайное стало явным. Нарушителей избили и кинули в карцер, где они более 20 дней лежали в буквальном смысле на трупах.
Выйдя из карцера, Арыспай Куанышев и Николай Часнык вновь решили бежать. Невероятно дерзкий побег состоялся весной 1945-го. Им тогда удалось за 5 ночей уйти от лагеря на 100 километров, но они снова были задержаны.
Со слов дяди также стало известно, что 1 апреля 1945 года десятки измученных голодом людей не вышли на работу. Спустя десять дней, 11 апреля, в лагере вспыхнуло восстание под руководством коммунистов  Часныка, Куанышева и Кирш. За ними плотной стеной встали все остальные. В тот день впервые в Бухенвальде за всю ее страшную историю зазвучал на девятнадцати языках «Интернационал». Лагерь покинули почти все.
В послевоенные годы Николай Часнык разыскивал своего товарища Арыспая целых 39 лет. В 1984 году в передаче «Служу Советскому Союзу» показывали сюжет, рассказывающий о Николае Часныке. Сын дяди Бориса Марат написал в редакцию письмо, и к ним приехал сам Часнык. К сожалению, встреча двух друзей не состоялась. Арыспай скончался после тяжелой болезни, сразу после своего 60-летия, 19 июля 1983 года в Алматы.
А мирная жизнь дяди после войны сложилась так. Он заведовал отделом Степного райсовета Актюбинской области. Затем поступил в геологоразведочный институт в Алматы, по окончании которого защитил диссертацию и стал кандидатом геологических наук. Еще он окончил Всесоюзный заочный политехнический институт в 1964 году. В 1951-1970 годы Арыспай Куанышев – инженер, заместитель управляющего трестом «Актюбнефтегазоразведка».
Его докторская диссертация была посвящена поиску нефтегазовых месторождений на территории Мангышлака. Кстати, он — первый председатель горсовета города Шевченко (ныне Актау).
После дядя Арыспай получил степень члена-корреспондента АН Казахстана, а в 1976 году стал лауреатом Государственной премии Казахстана. Доктор экономических наук Арыспай Куанышев был известным экономистом, с 1973 по 1983 годы работал председателем Совета по изучению производительных сил АН Казахстана.
Всего у него имеется 44 научных труда, которые посвящены  геологоразведочным работам, а также разведке нефти и газа. Разработки Куанышева по организации буровых работ и сейчас применяются в нефтегазовой промышленности.
За трудовые заслуги Арыспай Куанышев был награжден медалями и орденами СССР: двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак Почета». Именем Арыспая Куанышева названа улица в Алматы.
Разалия БАГУДИНОВА