Найти свою нишу

Более четырех миллиардов долларов составил товарооборот региона по итогам минувшего года. Почти три миллиарда приходится на экспорт продукции.
Потенциал актюбинских производителей, готовых выйти на зарубежные рынки товаров и услуг, областное управление индустриально-инновационного развития показало на примере трех разноплановых предприятий.

Будущее за полиуретаном
Первая остановка пресс-тура была сделана на территории ремонтно-механического цеха бывшей трикотажной фабрики. Это помещение хорошо подошло под идею учредителей ТОО «Mial-kz» – летчика по образованию Михаила Ориогло и его друга детства, в прошлом водителя, Юрия Волынова.
– Лет восемь назад купили технологию производства полиуретана у человека, который работал с ней в Южной Корее. Она вызвала большой интерес, мы с азартом взялись за ее изучение. Сейчас такое время, когда нужно каждый день чему-то учиться, открывать для себя новое, изобретать. Начинали в небольшом гараже. По крупицам собирали оборудование. Постепенно росли, развивались и в 2015 году основали производство, – рассказывает Михаил Ориогло.
В этот момент его товарищ показывает журналистам, как зарождается полимер фирменного желтого цвета, из которого создается множество предметов, необходимых в любом производстве.
– Мы пионеры в этом деле в Западном Казахстане, на два года раньше открылось предприятие в Таразе. Но нас нельзя назвать конкурентами: данный рынок настолько не освоен, что места здесь хватает, даже если еще двадцать компаний появится, – продолжает бизнесмен.
Технологический поиск беспрерывен. К примеру, один из заводов по производству газобетонных блоков использовал корпуса насосов только из легированной стали. Предложение испытать изделие из полиуретана было принято с сомнением, но результат был успешен, да и по цене оно оказалось в три раза дешевле и служит в три раза дольше стальных аналогов. Так постепенно растет спрос на новую продукцию, партнеры с каждым разом убеждаются в выгодности перехода с резины или металла на полиуретан. Сейчас в потребителях «Mial-kz» почти все актюбинские промышленные предприятия. В ноябре прошлого года товарищество пригласили на международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», где оно оказалось в фокусе внимания. Поступили предложения о сотрудничестве даже от консорциумов, производящих габаритные изделия. Выяснилось, есть интерес к ассортименту актюбинского завода.
– Мы ориентированы на производство любого направления. Но все еще сохраняется недоверие к казахстанскому продукту, хотя пора понять, что местный продукт по цене и качеству ничем не уступает импортному, – поделился наболевшим собеседник.
Пару лет назад его бизнес испытал небольшой скачок. Шли заказы, приняли на работу человек тридцать. Приобрели станки, восстановили прежние, но затем произошел спад. Пришлось пойти на сокращения. Сейчас производство загружено на 10-15 процентов. Выпускается до трех тонн полиуретановых изделий, хотя потенциал в семь раз выше. Для увеличения доли отечественного содержания решили сами производить сырье. Начаты переговоры с российскими поставщиками о создании совместного производства с использованием местного компонента.

Реанимация газоблоков
Совсем недавно завоз газобетонных блоков со стороны был обычным явлением. Ситуация стала меняться с реанимацией простаивавшего предприятия. Сейчас бурную работу под его крышей можно было бы описать словосочетанием «пыль столбом», но пыли как таковой журналисты не заметили. Хотя в процессе изготовления ячеистого газобетона задействованы цемент, известь, щебень гипсовый, алюминиевая паста.
– С марта прошлого года при поддержке российского инвестора мы производим газобетон автоклавного отвердения – газосиликат, – вводит в курс дела технический директор завода «ТД Фотон» Владимир Пужак. – В коллективе трудится 140 человек. В смену на ключевом участке работает 16 человек, всего смен четыре, плюс вспомогательные подразделения. В планах – увеличение штата до двухсот человек, так как предстоит модернизация производства для расширения ассортимента продукции.
Затем наблюдаем, как 5,5 куба готовой продукции извлекается из передвижной формы – это около 10 форм для одного дома площадью 120-150 квадратов. В сутки завод выпускает 500 кубов, хватающих примерно для строительства 3-4 двухэтажных коттеджей. Технология выпуска огромных кирпичей включает в себя казахстанское содержание почти на 97-98 процентов. Извне завозится алюминиевая пудра.
– Еще известь получаем из России, но в ближайшее время переходим на актюбинского производителя. Как только продукция «Коктас-Актобе», «Стройдеталь» по качеству начнет соответствовать нашим требованиям, заключим соглашения. Но для этого им необходимо докупить оборудование, чтобы вместо комовой извести поставлять нам молотую. Если же они сами не смогут это сделать, планируем приобрести мельничный цех. Возможно, придется перестроить технологический процесс, – объясняет Владимир Пужак.
На данный момент мощность достигла 70 процентов заявленного немецким производителем оборудования, но вскоре будет доведена до 720 кубов в сутки. В списке потребителей – Шымкент, Атырау, Актау, Уральск, Оренбург, Орск. Перспективен Костанай, который пока сотрудничает с Челябинском, нужно только решить вопросы по логистике.
– Тесно работаем с руководством области, нам помогли с оформлением земельного участка, частично решили проблему с железнодорожными путями. Начато оформление сертификата СТ-1 в одном окне. Есть проблемы с подбором кадров, но они решаемы. Сказывается провал в подготовке специалистов из-за падения популярности технических специальностей. К примеру, месяц искали инженера по ТБ, нужны опытные автокрановщики, лаборанты по неорганической химии, – затронул еще одну тему собеседник.

Штанги для нефтянки
С 2001 года на территории области успешно действует завод нефтяного оборудования, единственный в Казахстане изготовитель насосной штанги. Предприятие постоянно обновляет оснащение, технологии и квалификацию специалистов. К примеру, в 2015 году приобрели модернизированную горизонтально-ковочную машину, исключающую ручной труд. При этом она увеличила производительность в полтора раза.
– Мы занимаем более 95 процентов рынка страны, раньше эта продукция покупалась в России. Сейчас стараемся выйти на экспорт. Полностью загружены. Работаем в две-три смены, практически без остановок, – отметил заместитель гендиректора АЗНО по производству Юрий Хвостов.
Высокий спрос вызвал необходимость установить вторую линию, чтобы как минимум вдвое расширить объем продукции. Ставка сделана на высокопроизводительное швейцарское оборудование.
Касательно местного содержания было сказано, что оно составляет 52 процента. В деле используется российский металл. Также с гордостью отмечено, что на завод устроиться сложно. Вакансий нет. Здесь трудится 170 человек. У людей стабильная работа, стабильный заработок. Им гарантированы бесплатный обед, доставка на работу и другие блага.
Пресс-тур еще раз убедил журналистов: производство набирает обороты и постепенно вытесняет импорт. На сегодня более полусотни предприятий вышли на зарубежные рынки.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель