Вторые по поддержке МСБ

Второе место по Казахстану по реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» заняла наша область.

Скрининг выявит потенциал
– В прошлом году поддержка МСБ по всем инструментам государственной поддержки превысила 33 миллиарда тенге. В этом году она будет расширена до 35 миллиардов тенге и коснется более двух тысяч предпринимателей. Благодаря реализуемым мерам улучшились основные показатели. Так, в области активно действует более 59 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, по темпам роста данного показателя мы по республике в прошлом году заняли пятое место, а по темпам роста численности занятых в этой сфере занимаем первое место с показателем 147,1 тысячи человек, – отметил руководитель областного управления предпринимательства Кайрат Раимкулов.
В декабре прошлого года Дорожная карта бизнеса была продлена до 2025 года. В нее внесен ряд изменений и дополнений, увеличились объем финансирования, меры государственной поддержки. В связи с чем предполагается, что свыше двухсот субъектов малого и среднего бизнеса получат финансовую поддержку на 2,6 миллиарда тенге. Для этого у государства есть четыре инструмента: субсидирование процентной ставки бизнеса, гарантирование полученного займа, подведение недостающей инфраструктуры и выделение грантов. По последнему также есть изменения, сумма грантов увеличена до пяти миллионов тенге (ранее выдавали до трех миллионов).
– Вместе с тем в рамках новой программы предусмотрены дополнительные меры поддержки социально уязвимых слоев населения, лиц с ограниченными возможностями. По подведению недостающей инфраструктуры увеличен объем финансирования, но сюда не входит подведение автомобильных дорог. Нужно учесть и то, что сумма до 50 миллионов тенге финансируется из средств областного, а свыше – из республиканского бюджета. Предпочтение отдается приоритетным проектам, которые будут реализованы в обрабатывающей отрасли. Однако последнее слово в принятии решения по конкретной заявке за региональным координационным советом, половину ее состава представляют предприниматели, – продолжил руководитель управления.
Он также добавил, что завершается скрининг, призванный выявить баланс производства и потребления в регионе. Его результаты помогут определить свободные ниши в производстве с казахстанским содержанием.
– Мы сможем сказать представителям обрабатывающей промышленности, что импортируются извне или из других областей такие-то товары, к примеру, нед­ропользователями, госучреждениями, другими производителями, хотя у нас есть собственный потенциал для их производства. Таким образом можем активнее задействовать «Экономику простых вещей». Экспериментально мы ранее провели скрининг на примере строительной отрасли. Он позволил, к примеру, поддержать проект по производству пластиковых окон, гофрированного картона и других. Местный товар заметно дешевле и по качеству не уступает импортному, – конкретизировал Кайрат Раимкулов.

Рекорд в субсидировании
– В прошлом году в области поддержано рекордное количество проектов как по субсидированию ставки вознаграждения, так и по гарантированию кредитов за десять лет реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Просубсидировано 223 проекта на общую сумму кредита 13,9 миллиарда тенге, тогда как в 2018 году было поддержано 95 проектов. Столкнувшись с дефицитом средств из республиканского бюджета на реализацию госпрограммы в начале прошлого года, акимат области выделил из местного бюджета дополнительно 762 миллиона тенге, что позволило своевременно и непрерывно оказывать помощь предпринимателям, – продолжил основную тему руководитель филиала фонда развития предпринимательства «Даму» Берик Нургалиев.
«Даму» является оператором по Дорожной карте бизнеса. В областном центре помощь оказывается в приоритетных секторах экономики, туда относится обрабатывающая промышленность, туризм, транспорт и логистика, образование и здравоохранение. В районах предусмотрена поддержка без отраслевых ограничений. С учетом особенностей экономики региона 50 процентов поддержанных проектов приходится на обрабатывающую промышленность, транспорт и логистику. Предпочтение отдано производству строительных материалов, мебели, продовольственных товаров. Из новых производств профинансирован выпуск канализационных труб, подразумевающий вторичную переработку сырья. Кстати, это единственное подобное производство в Западном Казахстане. Также актюбинцы стали осваивать производство гранул – основы пластиковых изделий. В рамках программы «Экономика простых вещей» одобрение получило производство гофрокартона, что способствует импортозамещению.
– Наша главная задача – увеличить долю обрабатывающей промышленности. Для этого работают программы, в том числе и «Экономика простых вещей», появившаяся в прошлом году. Каким образом государство помогает предприятиям? Нацбанк выделяет средства для банков второго уровня. Последние эту сумму и дополнительно собственные средства предоставляют по ставке 15 процентов, из которых 9 и 10 процентов субсидирует государство. В итоге предприниматель получает кредиты по ставке 5 и 6 процентов годовых. Это длинные деньги, срок кредитования и субсидирования до десяти лет. По сумме кредитования нет никаких ограничений, плюс фонд «Даму» в случае нехватки залогового обеспечения до трех миллиардов тенге может предоставить свою гарантию в размере 50 процентов от суммы кредита. Программа хорошо реализуется, и на сегодня банками одобрено 87 проектов на общую сумму 12 миллиардов тенге, – продолжил Нургалиев.
Если вернуться к итогам прошлого года, то следует отметить – рост показателей достигнут по всем программам поддержки бизнеса. Наша область уверенно лидирует по реализации программ «Еңбек» и «Нұрлы жер». Особый спрос на участие в первой, нацеленной на вовлечение граждан в предпринимательство и снижение уровня безработицы. В отчетный период по ней в Актобе и Хромтау профинансировано 120 проектов на общую сумму кредита 1,4 миллиарда тенге. В 2017 году была запущена программа жилищного строительства «Нұрлы жер» – хороший стимул для частных застройщиков. Фонд «Даму» является оператором в части субсидирования процентной ставки по кредитам в размере 7 из 14 процентов годовых. В 2019 году поддержано 8 проектов на сумму более 3 миллиардов тенге.
– Одним из препятствий в получении кредита остается нехватка залогового обеспечения. Для решения данной проблемы фонд «Даму» может предоставить свою гарантию по кредитам предпринимателей в БВУ в рамках программ «Дорожная карта бизнеса», «Еңбек» и «Даму-Оптима». В прошлом году по всем инструментам гарантирования поддержан 231 проект на 9,6 миллиарда тенге, сумма гарантии составила 4,3 миллиарда тенге. По сравнению с предыдущим годом количество проектов выросло на 52 процента, – подчеркнул Нургалиев.
Он также коснулся новшеств «Дорожной карты бизнеса-2025», но с другого ракурса. Основные цели и инструменты поддержки сохранились, внесены некоторые изменения в условия субсидирования ставки вознаграждения и гарантирования кредитов. В частности, увеличен размер кредита на пополнение оборотных средств с 60 до 360 миллионов тенге; также увеличена максимальная сумма кредита для начинающих предпринимателей с 20 до 60 миллионов тенге; предусмотрена возможность приобретения франшизы и гарантирования кредитов с целевым назначением «рефинансирование»; упрощены критерии эффективности проектов. По направлению «Экономика простых вещей» внесены изменения в части увеличения сроков субсидирования до десяти лет, а также предусмотрена возможность субсидирования кредитов, направленных на пополнение оборотных средств в сфере переработки.
Сара ТАЛАН

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель