Наказание для приставал

Обступающие вас сразу по приезде или прилете таксисты, предлагающие товар в поездах торговцы, нашептывающие в аэропортах и железнодорожных вокзалах с предложением самых разных услуг, отныне сильно рискуют. В Административном кодексе РК для приставал есть специальная статья 449 и определено наказание.

Нулевая терпимость к правонарушениям — суть нашего разговора с гостями редакции: начальником административной полиции линейного отдела полиции на станции Актобе Жакеном Артыковым и сотрудницей департамента полиции на транспорте МВД РК Ляззат Касымжановой.
Общая протяженность участков оперативного обслуживания департамента составляет свыше 17 тысяч километров железнодорожного полотна, в сферу обслуживания входит свыше 300 железнодорожных вокзалов и 18 аэропортов, 13 стыковых станций на границе с Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. Работу ведут сотрудники 23 линейных отделов полиции на станциях плюс 2 управления на ст. Алматы и Нур-Султан. Так что работы хватает.
Но есть и горячая пора. Лето, по мнению гостей редакции, особо напряженный период для транспортных полицейских. Причина известна — дети предоставлены сами себе, много свободного и плохо контролируемого времени. Но железнодорожные пути всегда были зоной повышенной опасности. С начала т.г. на ст. Актобе зарегистрировано 2 факта наезда грузовых поездов на людей вследствие перехода в неустановленном месте. Оба случая произошли на улице Тургенева.
— Наиболее опасные участки — Жилгородок и гаражи на Тургенева, — рассказывает Жакен Амантаевич. — Здесь расположены дачи, несколько организаций и недостаточное количество мест для организованного перехода. Действительно, людям приходится очень далеко ходить, поэтому они и рискуют.
Проблема номер один — на этих опасных участках дороги нет ни моста, ни перехода. Нет даже ограждений. Между тем здесь гибнут и взрослые, и дети.
Полиция на транспорте работает. За один рейд заводится 15-29 административных материалов по статье 559 «Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте». В целом по стране привлечено к ответственности за переход ж/д путей в неустановленном месте 11 475 граждан. Зафиксировано 589 фактов экстренного торможения поездов, из них по причине людей на путях — 243, скота — 312 и 3 факта — посторонние предметы на железнодорожных путях.
По Актобе статистика тоже печальная. 645 фактов перехода в неустановленном месте, 16 — экстренного торможения, из них 12 — посторонние предметы на путях, 4 — скота.
— Люди не думают о своей жизни. Но представьте поезд на скорости 60 км, в составе 30 грузовых вагонов. При экстренной остановке тормозной путь составит как минимум 50-60 м, — уточняет подполковник Артыков.
Нулевая терпимость, по мнению спикера, это не просто слова. Это смысл, который люди должны осознать, прочувствовать. Каждый человек сам несет ответственность за свою жизнь и безопасность.
А полицейские обещают быть открытыми и доступными. Ведь сейчас совсем другие времена — в эпоху социальных сетей мнение каждого теперь услышано, увидено и прочитано. На помощь гражданам и Горячая линия по телефону: 8 (7132) 94-10-62 или 102.
Инесса ФАДЕЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА