Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Налоги — необходимость или бремя?

глав 2_reswm_1

Как часто, покупая в магазине пачку сигарет, мороженое, хлеб, вы получаете на руки чек?
В течение недели я побывал в восьми торговых точках и ни в одном из магазинов мне не выдали чека. За время этого спецпохода потратил около пяти тысяч тенге и теперь знаю точно, что весь доход с данной суммы до последнего тиына пойдет в карман владельцу. Хотя по закону десятую часть от прибыли он должен заплатить государству.
Сколько нас таких, кто не обращает на это внимания? Ведь дело идет не о десятках и даже не сотнях тысяч тенге, уходящих от государства, а о миллионах и миллиардах. Чтобы выяснить, как обстоят дела с уплатой налогов в Актобе, как относятся к этому сами актюбинцы, корреспондент «АВ» пообщался с представителями налоговой службы, мелкими предпринимателями и покупателями.

Щуки и караси
Для того, чтобы предприниматели соблюдали нормы законодательства, работают фискальные органы, в частности, налоговая служба. Как говорится, на то и щука в озере, чтобы карась не дремал, но похоже наши «щуки» карасей-предпринимателей не очень-то пугают.
Мораторий, так радовавший представителей бизнеса, закончился. В течение прошлого года налоговым службам приходилось просто верить тому, какой доход указывают сами предприниматели в декларациях. В этом году проверкам будут подвергаться лишь те частные предприятия, деятельность которых вызывает сомнение. Фискалы были морально готовы ко всему. Но уже первый результат превзошел все ожидания. Отдел городской налоговой службы провел с начала года 32 хронометражные проверки автомоек, СТО, салонов красоты, магазинов, ресторанов и кафе и выявил более 800 миллионов тенге неучтенных доходов, скрытых от налогообложения.
Как сказал руководитель отдела мобильной группы и работы с незарегистрированными налогоплательщиками Асылбек Нурлин, большая часть ИП, которых, между прочим, в Актобе насчитывается около 40 тысяч (!) скрывает свои реальные доходы. И это только те, кто официально зарегистрировался в налоговой службе и платит государству налоги. Сотни таксистов, людей, сдающих внаем квартиры, владельцев грузового автотранспорта, торговцев рынков работают «по серому», без регистрации, а значит, не платят налоги.

Мимо кассы — мимо государства
В настоящее время ситуация несколько изменилась. Предпринимательство в стране с каждым годом набирает обороты, численность его увеличивается. А вот отношение к налогам бизнесменов, мягко говоря, неоднозначно.
— Наш отдел занимается регистрацией физических лиц —  индивидуальных предпринимателей и хронометражным обследованием, — объяснил Асылбек Нурлин. — Как это происходит? К примеру, если ресторан работает с 12.00 и до 4 утра, мы выстраиваем свое рабочее время точно так же. Это значит, что наши сотрудники работают зачастую днем и ночью. Сколько поступает выручки за один рабочий день, сколько тратит владелец бизнеса, численность наемных работников, какова их минимальная зарплата — все это мы должны узнать в ходе проверки.
Кроме этого, наши сотрудники контролируют, правильно ли применяется кассовый аппарат. Не секрет, что небольшие магазины работают мимо кассы, не выдавая чеки. Эти деньги нигде не фиксируются, и, значит, относятся к левому обороту. В конечном итоге это деньги, которые недополучает государство. Часто в декларации указывается, к примеру, пять работников, а на деле их десять.
Очень сложная ситуация с регистрацией физических лиц. Если на рынках «Табыс» и «Орталық базары» работа более менее налажена, у каждого арендатора свое официально закрепленное место и сбор налогов не представляет особых трудностей, то на других рынках ситуация сложнее. На скотном базаре и других очень большая текучка. Люди выходят на несколько дней, чтобы продать или перепродать скот и не считают нужным регистрироваться в управлении государственных доходов.
Наша работа заключается еще и в том, чтобы выявлять таких людей и ставить на учет как индивидуальных предпринимателей.
То же самое касается людей, сдающих жилье внаем. Вы сами, возможно, не раз видели множество объявлений о сдаче квартир. Большая часть таких предпринимателей работает нелегально. Мы реагируем на заявления жильцов дома. В таких случаях проверяется домовая книга, и если жильцы в ней не прописаны, тогда считается, что они проживают здесь как квартиранты. Если даже это родственники, которые оплачивают коммунальные платежи, считается, что они приносят доход хозяину. Это тоже предпринимательство, причем незаконное.

С начала 2015 года в результате проверок городских ресторанов, кафе, магазинов, СТО, автомоек, салонов красоты, парикмахерских выявлено более 802 миллионов тенге доходов, скрытых от налогообложения, и около 100 наемных работников, не указанных в налоговых декларациях.

 

С начала года отделом мобильной группы и работ с незарегистрированными налогоплательщиками управления государственных доходов по городу Актобе было зарегистрировано в качестве налогоплательщиков 67 физических лиц, сдающих внаем жилье, 343 торговца на рынках города, 110 владельцев грузового транспорта.

 
Строго по инструкции
Как объяснил руководитель отдела, для регистрации требуется крайне мало усилий и времени. Надо просто зарегистрироваться в налоговом управлении как индивидуальный предприниматель. Есть и второй вариант — взять патент на право заниматься таким видом деятельности, заявить свой ежемесячный  доход, к примеру, 100 тысяч тенге и платить 10 процентов налога от этой суммы государству. В этом случае даже регистрироваться не надо. В любом случае, естественно, надо указывать реальный доход, а не занижать его, иначе рано или поздно инспекторы придут с проверкой и тогда вас ждут большие неприятности.
Инспекторы, как уверяет Асылбек Нурлин, действуют строго по инструкции. Открывается предписание по какому-нибудь конкретному факту, его регистрируют в прокуратуре и предъявляют владельцу заведения, которое подлежит проверке. Отслеживается работа кассовых аппаратов и точный ежедневный доход в течение месяца. Все эти действия имеют свой специальный термин – хронометражная проверка. И если реальный доход отличается от того, который декларируется, это означает одно – владелец скрывает реальную прибыль.
— Прежде чем приступить к проверке, составляется соответствующий список рисков, — сообщил подробности главный специалист отдела мобильной группы Оркен Кобейсин. —  В него попадают те предприятия, доходы которых вызывают сомнение.
К примеру, рассматривается предполагаемый доход обычного городского ресторана. Из чего он складывается? Достаточно проанализировать прибыль выходных дней. Обычно в эти дни здесь отмечают свадьбы, поминки, юбилеи. В настоящее время столы на такого рода торжеств накрываются приблизительно из расчета 10-15 тысяч тенге на одного человека и собирают не менее 200 человек. В итоге за одно такое мероприятие заведение получает сумму не меньше трех миллионов тенге. За  неделю в каждом ресторане проводится два таких мероприятия. И по приблизительным подсчетам ресторан получает за неделю шесть, а за месяц 24 миллиона тенге. Они сдают декларацию раз в полугодие, и, по нашим подсчетам, за это время их предполагаемый доход должен соответствовать примерно 144 миллионам тенге. Это условные цифры и подсчеты. Но, если ресторан декларирует за полугодие сумму в 30 миллионов, это заставляет нас задуматься и предпринимать конкретные действия.
Вот конкретный пример. Владелец чайханы на первом этаже здания ресторана «Жастык» задекларировал доход в 22 миллиона тенге. После хронометражной проверки выяснилось, что прибыль составляет более 100 миллионов тенге. Налицо сокрытие доходов. Государство недобрало из-за этого более 10 миллионов тенге. Это ощутимые деньги. А если умножить эту сумму в десять, сто и тысячу раз?

Механизм работы
Работу налоговых инспекторов отдела мобильной группы легкой не назовешь. Они должны не только подстраивать свой график под время работы предприятия, но и согласно должностной инструкции имеют кучу обязательств из 26 пунктов. Каждый из них несет персональную ответственность за нарушение налогового законодательства на подконтрольном ему участке.
Обязательным условием является высшее юридическое и экономическое образование: сотрудник должен разбираться в юридических аспектах и в  экономических тонкостях. Средний возраст — 22-25 лет, самому старшему недавно исполнилось 30. Их 40-летний руководитель Асылбек Нурлин — профессионал высокого класса, имеет 16-летний опыт, прошел множество ступенек служебного роста.
Ребята молодые, энергичные, поэтому у них хватает сил и терпения  на все. Итоги работы дают полную картину доходов. Нередко одно малое предприятие имеет несколько точек, и отделу не хватает людей для того, чтобы охватить проверкой все.
Как сообщил Оркен Кобейсин, в основном они работают на основании заявлений граждан или по непосредственному приказу вышестоящего руководства. В обязанность отдела входит проверка работы кассовых аппаратов, наличие и подлинность акцизных марок, сопроводительных документов на товары, наличие лицензий на продажу алкогольной продукции. Обычно открывается десять предписаний на проверки по количеству сотрудников, если это хронометражная проверка. В течение месяца каждый сотрудник тщательно и ежедневно отслеживает фактический доход предприятия и его расходы, чтобы в итоге безошибочно определить его налоговые отчисления.
Территория города условно разделена по количеству сотрудников отдела на 10 участков, на каждом из них располагается не менее 700 частных предприятий. Проверить каждый даже за год просто невозможно. Остается лишь верить, что они являются добросовестными и честными плательщиками налогов.
— Полностью охватить проверками весь бизнес мы физически не в состоянии, но стремимся к этому, — говорит Асылбек Нурлин. – Надеемся, что недобросовестных налогоплательщиков в бизнес-среде все-таки не так уж много и большая часть с пониманием относится к своему долгу. Впрочем, я уверен, что все это временно. Думаю, очень скоро наши предприниматели поймут, что налоги — это не бремя, а вложение в благополучное будущее государства и, значит, в благосостояние их детей и внуков.

Равнодушие или отчаяние?
Отношение самих актюбинцев к налогам самое разнообразное. Опрос водителей, занимающихся ча-стным извозом, показал, что некоторые из них не горят желанием узаконить свои отношения с государством. Один из частников, пожелавший остаться неизвестным, объяснил причины такого категоричного отказа:
—  Лет 20 назад я потерял работу, и мне ничего не оставалось как заняться частным извозом. Если вы думаете, что это дает какую-то баснословную прибыль, глубоко ошибаетесь. Большая часть дохода уходит на содержание, ремонт машины, немало денег я плачу и на штрафы, передвигаться по городу во время часа пик, не нарушая правил, просто невозможно, а о ценах на бензин и говорить не буду. В итоге в конце месяца набирается, в лучшем случае, примерно 60-70 тысяч тенге. Супруга вынуждена сидеть дома, поскольку не имеет постоянной работы, у нас четверо детей, старшему из которых недавно исполнилось 16 лет. И вы думаете, что этих денег нам вполне достаточно, чтобы платить с них еще и налоги?!
Одной из форм контроля за доходами предприятия является функционирующий кассовый аппарат и обязательная выдача покупателям чеков. Отношение актюбинцев к этому тоже неоднозначно.  Короткий опрос показал это наглядно.
— Требовать чеки в магазинах надо, но я считаю, что покупателям они не нужны, — заявила актюбинка Нуржамал. – Чеки нужны для того, чтобы они не ушли от налогообложения, а нам они нужны только в случае, если покупаем товар на большую сумму. Поэтому, если мне при покупке хлеба не выбивают чек, я и не требую его.
— Чеки всегда выдают только в супермаркетах, но в маленьких магазинах, где я часто покупаю продукты, их не выдают, а я и не спрашиваю, — призналась Асель Умарова. – Да и зачем они, я ведь приобретаю товар на небольшую сумму.
На вопрос, нужно ли требовать чеки и для чего вообще они существуют, девушка ответа дать не смогла.
— Слышала, что по закону каждый магазин должен иметь в наличии кассовый аппарат, но для чего нужно требовать чеки, честно сказать, не знаю, — призналась покупательница Мария Ескалиева. – Не требуем чеки, наверное, потому, что у нас такой менталитет.
— Я, как и большинство моих знакомых, не прошу чек и знаю, что в дворовых магазинах сами продавцы выдают его очень редко и только по требованию, —  сообщила молодая мама двоих детей Елена. – Наверное, нужно требовать, хотя бы для того, чтобы тебя не обманули.
— Я в основном закупаюсь продуктами в больших супермаркетах, там цены дешевле и чеки выдают всегда, — поделилась пенсионерка Людмила Андреевна. – Но иногда приходится покупать и в маленьких магазинах, а там чеки не выдают, а если даже и спрашиваешь, отнекиваются тем, что не работает касса или еще как-нибудь.
Жаль, что мне не встретился ни один, кто бы сказал: «Я всегда требую чек, это моя гражданская ответственность»…

Из статьи 284 Кодекса РК об административных правонарушениях:
1. Неприменение ККМ при осуществлении на территории РК  денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение ККМ, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования, влекут предупреждение.
2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере 15, на субъектов среднего предпринимательства — в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства — в размере 50 МРП.

 

С начала года отделом мобильной группы управления государственных доходов по городу Актобе в результате проверок выявлено 159 фактов  отсутствия контрольно-кассовой машины с фискальной памятью, 18 — неприменения ККМ, 21 случай отсутствия государственной лицензии на реализацию и хранение алкогольной продукции, 40 случаев отсутствия сопроводительных накладных на алкогольную продукцию.

глав_reswm_1

 Санат РАШ

Колонка "Взгляд"