Нашествие непарного шелкопряда (видео)

Аномальная жара, которая наблюдалась в мае на всей территории Актюбинской области, спровоцировала нашествие гусениц. Опасный карантинный вредитель — непарный шелкопряд — уже поразил около 4 гектаров осин в селе Березовка Мартукского района.
Немало их в лесонасаждениях Родниковского, Хазретовского и Кызылжарского сельских округов Мартукского района.

Последний раз их нашествие было зафиксировано в нашем регионе 17 лет назад, в 2004 году. Замечены полчища ползучих гадов, по словам специалистов, в лесных массивах Каргалинского района нашего региона, а также на территории соседней Костанайской и отдаленной Павлодарской областях.
По предварительным данным, в настоящее время около 50 гектаров леса страдает от этой живой угрозы. Эксперты утверждают, что только за два дня своего развития одна особь способна съесть около 30 молодых листочков. Скопление гусениц на одном дереве приводит к его гибели.
— Это явление непредсказуемо, как и нашествие саранчи. Появлению живой напасти способствовала аномально жаркая погода, — говорит директор Мартукского лесхоза Адильбек Альмухамбетов. — Сейчас мы прилагаем все усилия для ликвидации насекомого, способного нанести существенный вред деревьям. В работах вблизи села Родниковка задействовано десять наших коллег и два трактора с навесными опрыскивателями.
Работники ТОО «Дезинфекция» уже начали обработку лесных массивов в Актюбинском и Мартукском лесных хозяйствах.
Не все так просто: непарный шелкопряд находится в природоохранной зоне, потому химикаты надо применять очень осторожно.
Директор лесхоза рассказал, что ликвидировать карантинных насекомых необходимо как можно быстрее, пока они не достигли максимального размера — 8 сантиметров. Гусеницы этого вида опасны для 300 видов лиственных и хвойных деревьев.
Прокомментировать ситуацию мы попросили и.о. руководителя отдела государственной инспекции по карантину растений и фитосанитарных контрольных постов облтеринспекции КГИ в АПК МСХ РК Гульмиру Жидебаеву:
— 2 июня специалистами республиканского методологического центра диагностики и прогнозов при обследовании Мартукского лесхоза были обнаружены личинки шелкопряда невыясненного подвида. В связи с чем были отобраны и направлены в республиканский центр карантина растений образцы для выявления подвида данного вредителя. Так как в перечне карантинных объектов и чужеродных видов, утвержденных МСХ РК за №4-4/282 от 30 марта 2015 года, значится только азиатский подвид непарного шелкопряда.
Учитывая непростую ситуацию, обработка против обнаруженного вредителя близ села Березовка работниками ТОО «Дезинсекция» уже начата.
— 10 человек будут обрабатывать деревья посредством ранцевых опрыскивателей. К услугам дезинсекторов микроавтобус, пожарная машина и 2 трактора МТЗ-80. За выходные они планируют эту работу закончить. Все меры проводятся под непосредственным контролем нашей областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК, — резюмировала Гульмира Жидебаева.

Елена ОНИСЬКОВА,
Ляззат ЕГИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель