Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не хлебом единым…

Начиная с 1961 года, 27 марта мы поздравляем всех без исключения служителей театра с их профессиональным праздником. О буднях служителей Мельпомены рассказывает директор драмтеатра имени Т. Ахтанова Олжас Ибраев.

— Это профессиональный праздник не только актеров и режиссеров, но и костюмеров, билетеров, гардеробщиц, работников технического цеха — всех, кто имеет отношение к театру, — заметил Олжас Ибраев. — И я поздравляю всех коллег с этим днем. Но больше других поздравляю наших зрителей, ведь не будь их, наш труд не имел бы никакой ценности.
Нынешний театральный сезон — юбилейный для русской труппы:
— Надеемся, что отпраздновать две пятерки у нас получится если не на закрытии сезона, то на открытии следующего. А будущий сезон — 30-й для казахской труппы. На самом деле мы готовили еще премьеры, но, надеемся, зритель нас поймет. Возможно, предстоящий сезон начнется несколько раньше обычного, — констатирует собеседник.
Также директор поделился радостью о том, что на недавние премьеры в обеих труппах билеты были проданы за неделю:
— Мы мониторим посещаемость театра публикой, отслеживаем подписчиков в соцсетях, и когда поняли, что билетов всем желающим не хватило, сделали третий премьерный день. На март все билеты тоже были проданы, но в связи с режимом чрезвычайного положения спектакли отменены, деньги возвращены.
— Олжас Канатович, спектакли на самом деле получились потрясающими и, наверное, у руководства есть определенные виды на обе постановки?
— Я был участником Авиньонского фестиваля и хочу, чтобы театр имени Ахтанова тоже в нем участвовал, или в других фестивалях класса А. Когда друзья из Европы попросили прислать спектакль, я понял, что подходящей постановки нет, и ее пришлось сделать. Безусловно, сейчас корректирует ситуацию карантин, но в планах возить «Козы Корпеш и Баян Сулу» в тот же Авиньон, Эдинбург, Будапешт, Вену, в Чехию, Германию, на площадках фестивалей которых проходит до тысячи спектаклей.
— Как справляется жюри с таким количеством постановок?
— Там жюри — явление условное. Скорее, эксперты, выносящие вердикт. И если через время коллектив получил приглашение на следующий фестиваль, это означает, что спектакль был очень хорошим. То есть фестивали класса А — это определенная ярмарка спектаклей.
— Вы — выпускник КазНУИ, победитель проекта «Жігіт сұлтаны-2013», в Актобе приехали из театра южной столицы. Наверняка есть с чем сравнивать уровень наших трупп?
— Я не вижу в этом смысла. Главное в любой работе — стремление к развитию, процесс. Если его нет, то вывеска учреждения не спасет актера или режиссера. Даже недавний выпускник престижного вуза не может говорить о мастерстве, если не поддерживает форму. Для развития трупп в театре проходят различные мастер-классы — они и есть тот свежий воздух, который необходим для поддержания квалификации. Взять хотя бы недавний тренинг по методике Михаила Чехова, который проводил театральный педагог Ерлан Карибаев, или занятия по хореографии от Марины Артыковой — актеры в восторге от обоих мастеров. Кстати, с Мариной Артыковой, экс-участницей шоу-балета «Тодес», ведутся переговоры для заключения контракта с нашим театром — хороший хореограф необходим.
Успех психологического спектакля «Лавина» показал, сколь важны в театре малые постановочные формы. Но мы должны постоянно развиваться. Например, нужны спектакли музыкальные, пластические, другие формы. А вообще в труппах я наблюдаю вполне гармоничные отношения и хороший профессиональный уровень.
— Какие проблемы выделите? Недостаток финансирования?
— Недостаток финансирования — не главное. Хоть из золота сшей костюм, но если актер безграмотно ведет себя на сцене, драгметалл не спасет. Главной проблемой остаются кадры. Скажем, русская труппа тает на глазах: кто-то уходит на пенсию, кто-то уезжает. Для казахской труппы актеров готовят КазНУИ и КазНАИ имени Жургенова, колледж «Тарлан». В связи с этим я обращаюсь к выпускникам средних школ, мечтающих об актерской карьере: в «Тарлане» откроют группу с русским языком обучения, если наберется определенное число абитуриентов. Выгоды обучения в колледже «Тарлан»: производственная практика обеспечена, стопроцентные дуальность и трудоустройство. А вообще желающих стать актерами я приглашаю на беседу со мной. Молодежь, особенно в глубинке, думает, что диплом открывает дорогу к славе, но мало кто знает, что наша работа — адская, а востребованность обеспечивают один процент таланта и 99 процентов труда.
Олжас Ибраев также напомнил, что главной задачей областного драмтеатра является культурно-просветительская работа:
— Наш прицел — земляки. Наверное, труппы должны гастролировать по области. А еще гастроли в глубинке могут стать возможностью для самодеятельных актеров равняться на профессиональных. Я заметил это к тому, что на базе театра имени Ахтанова областной центр народного творчества ежегодно проводит фестиваль народных театров — у кого учиться участнику драмкружка, если он не смотрит живую игру актеров?
— Состоится ли фестиваль экспериментальных театров «Балауса-2020»?
— Надеемся, карантин будет снят, и фестивалем мы откроем следующий сезон. У театра имени Ахтанова планов — громадье, следите за публикациями.[divider]

Смотри спектакли онлайн
По поводу фестиваля народных театров дал комментарий актюбинский режиссер Женис Калкабеков:
— Пандемия подкорректировала планы всем, в том числе фестивалю, запланированному на начало апреля. Но мы проведем его онлайн, а лучшие постановки будут выложены в интернет для общего доступа. Со следующей недели их можно будет смотреть в Инстаграме, на страничке: аqtobe_madeniet. Здесь же можно посмотреть спектакли драмтеатра имени Ахтанова, послушать концерты коллективов областной филармонии, посетить экспозиции актюбинских музеев.[divider]

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"