Непреодолимая Касарма

«Выехали мы из поселка зимней порой. Погода была хорошей, но вскоре закружила метель. Папа спустился с горки на своей автолавке и накрепко засел в снежном заносе. Я была маленькой, только пошла в первый класс. Родители выехали в Журын с отчетом, решили заодно и меня показать врачам: с рождения страдала диатезом. И вот сидим мы в кабине, бензина не так много, и темнеть начало уже. Посоветовавшись с отцом, мама потуже перевязала шаль, натянула варежки и пешком пошла обратно в поселок Михайловку. За помощью. Сотовых телефонов тогда не было. Прошла она километров 10 в метель, в темноте, окруженная голой степью и подвыванием волков. Дошла до аула, вскоре и трактор приехал за нами. Никогда не забуду той ночи. Отец временами прогревал мотор, экономя топливо. Я грызла найденную в бардачке корочку черного хлеба. Смотрела за окно, видя лишь рой снежинок, кружившихся в стремительном танце. Засыпала, просыпалась от холода и снова уходила в дрему. Было страшно, но отец не показывал беспокойства. Лишь курил одну сигарету за другой», – вспоминает моя мама.
Это был 1954 год. С той поры мало что изменилось. Поселку вернули название Караколь. По словам жителей аула, технику распродали. Зимой, в бураны, поселок буквально замирает. Ни дороги, ни электричества, и угля мало. В этом мы убедились, выехав на садака к двоюродному братишке. Дорога была чистой до Журына, буквально через час объявили о закрытии трассы Актобе — Кандыагаш. Заснеженный участок до аула с трудом преодолели КамАЗ и три джипа. Самым сложным был подъем на горку, это место в народе называют Касарма.
На обратном пути, уже к ночи, наш внедорожник забуксовал в снегу. Ехавший за нами КамАЗ также плотно сел в сугроб. Помощи ждать было неоткуда, даже если пешком вернуться в аул. ЧС-ники не отвечают.
Так и сидели мы с сестренкой и ее мужем, всю ночь глядя в темные окна машины на кружащиеся снежинки.
Почти 70 лет прошло с той ночи, когда бабушка брела, ориентируясь по столбам, за помощью. А за окном все та же непроглядная степь, все тот же заснеженный грейдер…
С трудом откапывая снег, виляя по проселочным дорогам, рискуя разбиться, к утру мы выехали на трассу. Эту ночь я тоже не забуду никогда.

8+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель