Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

НЕТ РАВНЫХ ПО ВЫНОСЛИВОСТИ

Лучше Серикбая Рзабаева вряд ли кто знает о лошадях. Это он вывел кушумскую и мугалжарскую породы лошадей, за что стал лауреатом Государственной премии Казахской ССР. Он рассказывает о привычках и повадках этих домашних животных, которых народ ценит особо.

— Казахи с давних времен занимались пастбищным кочевым скотоводством. Их скот постоянно находился под открытым небом и довольствовался только подножным кормом.
Основным средством передвижения казахов была также лошадь.
Конское мясо было для них пищей, а из кобыльего молока делали кумыс, который был любимым и очень полезным напитком.
Казахская лошадь формировалась на громадной территории, в различных естественно-исторических условиях, под сильным воздействием внешней среды. В результате этого порода получилась неоднородной. Она уступает более культурным в резвости и силе, однако обладает хорошей выносливостью.
Наши породы лошадей не спортивной направленности, но по выносливости им нет равных. В 1964 году в Актюбинске проходила Всесоюзная выставка продуктивного коневодства. Кстати, тогда бывший Мугалжарский конезавод, где я работал, впервые показал машинное доение кобыл. По случаю выставки была проведена байга. От нашего конезавода в соревнованиях участвовал конь по кличке Секундомер. Он пришел вторым, отстав от победителя всего на восемь секунд.
Потомок знаменитого Гарпуна Ахтангер на конноспортивных соревнованиях в Пятигорске занял третье место, пробежав 7 километров за 10 минут и 21 секунду. Насколько мне известно, на современном актюбинском ипподроме этот рекорд до сих пор не побит. Ахтангер показал такой результат несмотря на то, что не успел адаптироваться к горным условиям Кавказа.
О выносливости казахских лошадей говорит и такой факт: конь под управлением Александра Беляева в 1982 году при суточном переходе прошел 309 километров. Чтобы реально представить это расстояние, сравним: путь почти равен от Актобе до Иргиза. Дистанцию он преодолел всего за сутки беспрерывной ходьбы! За установленный рекорд Александр Беляев, впоследствии ставший директором конезавода, удостоен звания мастера спорта СССР.
Этот замечательный человек рассказывал мне, что в годы гражданской и в начале Великой Отечественной войн конармия была ударной силой войск:
— Кони часто выручали людей. На них можно было быстро передвигаться и появляться там, где враг не ждал. Конармейцы буквально врывались в ряды противника, сея в его рядах панику. В военных условиях они были незаменимы, ведь для них не надо специально заготавливать корм и возить его с собой.
Это единственное домашнее животное, которое питается тебеневкой, то есть зимой само находит под снегом корм. Лошади настолько привыкли к такому образу жизни, что предпочитают данный способ добычи корма стойловому содержанию.
Был такой случай. Однажды мы привезли на станцию для племенной селекционной работы небольшое количество животных и поставили их на стойловое содержание. Давали сено, подкормку. Целую неделю они не притрагивались к пище, хотели, чтобы их отпустили на волю. У них свой образ жизни, который они не хотят менять ни при каких условиях. Летом, часто спасаясь от овода, лошади поднимаются на возвышенность, продуваемую ветром, а пасутся ночью. Еще одна особенность животных: их нельзя перегонять, они передвигаются сами. Особенно нельзя перегонять зимой — могут вспотеть и переохладиться.
Лошади быстро прибавляют в весе, если пьют чистую воду. Как-то во время засухи к нам на конезавод приехала комиссия посмотреть, как животные переносят такие климатические условия. Все лошади, несмотря на недостаток трав, были нормально упитанными, а один мерин при взвешивании показал поразительный результат – 644 килограмма! Лошади русской породы тяжеловозы доходят в весе до 500 килограммов, а тут более чем на 100 килограммов больше. Было чему удивляться…
В этот период мы поили коней чистой родниковой водой, что стимулировало привес и рост.
Есть у лошадей в целом, а у казахской породы в частности много удивительных качеств, которые не поддаются объяснению. Одно из них – привязанность к людям, местности, своему табуну. В далекой юности, когда я работал на конезаводе, мы вывели новую заводскую линию и решили показать свое хозяйство первому секретарю Эмбенского райкома партии. Он приехал на «Волге». Лошади, завидя незнакомую технику, стали с агрессивным видом приближаться к машине. Только наше присутствие не позволило им напасть на машину. Секретарь райкома, человек опытный, знал эту особенность лошадей, поэтому не стал испытывать их сдержанность, и мы все покинули площадку.
Или такой классический пример. В годы войны из Ставрополья в Казахстан были переправлены кони. Когда закончилась война, их решили перевезти обратно. Везли в вагонах. Когда до станции назначения оставалось совсем немного, на одной из остановок животные выпрыгнули из вагонов и убежали. И вернулись в родные места! Это были животные, которые появились уже в Казахстане.
Или как можно объяснить такое явление: в период случки жеребцы не покрывают кобылиц из своего потомства. По этому поводу мы проводили несколько экспериментов: в косяк, который должен покрыть жеребец, запускали его дочку. Так он просто выгонял ее из стада. Такого нет ни у одного вида домашних животных.
Удивителен и следующий факт: кобыла не приносит двух жеребят, если же такое случается, то выживает только один. В моей долгой практике было два подобных случая – на конезаводе и на Актюбинской опытной станции. Детеныши не жили более двенадцати часов. Ошибка природы неизменно исправлялась.
Случаи, когда в сильный буран лошади сами находят дорогу домой, общеизвестны. Об этом знают все коневоды, и немало фактов, когда люди спасались благодаря им. Как они это делают, остается загадкой. Если человек отпускает поводья, то конь сам доставляет его домой.
Езда на лошади повышает тонус. С возрастом активность человека падает. Езда на коне улучшает кровообращение, по сути, это происходит непринужденно, самопроизвольно. Верховую езду осваивает все больше людей, в том числе и президенты.
Из личной практики знаю, что не только езда на лошади придает бодрость человеку, этому способствует и простое нахождение среди этих животных. Я чувствую себя среди них превосходно!
Веками люди изучали повадки домашних животных и приноравливались к ним. Это помогало им находить с ними общий язык и выживать вместе.
Записал Тугель ДАУЫЛТАЕВ

 

Колонка "Взгляд"