Век на госслужбе

Общий стаж династии госслужащих Рыскалиевых уверенно приближается к 100 годам.

Сын зоотехника
У истоков династии Жаксылык Рыскалиев, руководитель Мартукского районного отдела финансов. На вопрос, как же так получилось, что пятеро из семерых его детей последовали по стопам отца и стали госслужащими, он не сразу находит ответ.
– В советское время не было понятия государственный служащий. Мой отец, отучившись в Темирском сельскохозяйственном техникуме, работал зоотехником на ферме совхоза имени Шыганака Берсиева. Затем мы переехали в райцентр, в Уил, где он устроился мастером в автодор. Вот с него можно было бы начать нашу династию. Мама в основном отвечала за домашний уют, занималась воспитанием детей: меня и двух сестер. Они пошли по культурной стезе, старшая окончила культпросветучилище, младшая – консерваторию имени Курмангазы, – начинает свой рассказ Жаксылык агай.
Первая запись в его трудовой книжке появилась в 1974 году. И она далека от кабинетной деятельности. После школы он откликнулся на призыв сверстников из Шубартауского района Семипалатинского района и вместе с одноклассниками создал комсомольско-молодежную бригаду «Арман-74». В ту пору такие бригады были обычным делом. Животноводы, достигшие преклонных лет, остро нуждались в поддержке, особенно в страдную пору. За это молодежи гарантировали направления в вузы. Но через год об обещании забыли, и все же из восьми девушек и пяти юношей студентами стали восемь членов бригады. Жаксылык, отработав два года, еще два года отслужил в армии. Вернулся домой в июне, а в августе он уже сдавал экзамены в Алма-Атинский народнохозяйственный институт.
Определиться с профессией помог случай. Как раз в то лето в райфинотделе искали достойную кандидатуру, кого бы рекомендовать для учебы.
– В то время выпускникам вузов для начала вручали специальный ромбик, подтверждающий получение высшего образования. Для получения диплома нужно было пройти отработку. В областном управлении финансов неожиданно предложили место и пообещали к осени выдать квартиру в Актобе, но я вернулся в родной Уил. Здоровью родителей городская суета не подходила, – вспоминает руководитель райфинотдела, в дипломе которого указана специальность «экономист».
В 1982 году он начинал старшим инспектором финотдела, затем его перевели в КРУ (контрольно-ревизионное управление), три года отработал в совхозе, затем руководил финконтролем, сельхозуправлением, налоговой инспекцией. Свою профессию познал со всех сторон. Есть чем поделиться с молодыми коллегами.

Знаете ли вы, что…
В области числится 4 367 государственных служащих.
Средний возраст госслужащих – 38,3 года.
Средний стаж госслужбы – 10,4 года.
Средний стаж занимаемой должности – 4,3 года.
Госорганами области с начала года проведен 451 конкурс на занятие вакантных административных должностей.
Победители определены по 244 вакансиям.
Тестирование на занятие административных государственных должностей корпуса «Б» прошел 691 кандидат, из них 253 получили результаты выше пороговых значений.
Также тестирование прошли 318 кандидатов, впервые поступающих на правоохранительную службу, из них 109 получили результаты выше пороговых значений.
Тестирование на оценку личных качеств прошли 295 человек, из них 206 набрали результаты выше пороговых значений.

Продолжатели династии
У Жаксылыка Рыскалиева и его супруги Гулайым семеро детей.
– Мы никогда не задумывались о том, что создаем династию, что жена достойна почетной подвески «Алтын алқа», но так получилось само собой, – замечает собеседник.
Примечательно, что одни дети, как и отец, с малых лет полюбили математику, которая определила их экономическое образование. Другие стали гуманитариями, любовь к художественному слову досталась от мамы, которая много лет проработала библиотекарем, на заслуженный отдых оформилась на должности специалиста районного маслихата. Окончив школу, дети уезжали из дома на учебу. Времена были нелегкие, нужно было обеспечивать студентов продуктами. Да и им в короткие дни каникул, когда каждый день на счету, нелегко было добираться до отдаленного Уила. Так возникла необходимость перебраться ближе к городу. В сам город сельчанам переезжать не хотелось, в 2004 году выбор остановили на Мартуке, где проходит железная дорога, и купили здесь дом.
Сейчас здесь с родителями живут две дочери и сын. Гульжанат работает воспитательницей в детском саду, Айсауле – главный специалист управления государственных доходов по Мартукскому району, Дархан – сотрудник РАГС. Остальные дети в столице. Гульнур – главный специалист производственно-технического отдела аппарата акима района Алматы города Нур-Султана. Элеонора – специалист общего и военного отдела Посольства Японии в РК. Думан – главный специалист отдела сводного анализа исполнения бюджета и формирования бюджетных программ городского управления финансов. Мейрхан – ведущий финансовый консультант блока розничного бизнеса АО «Евразийский Банк».
– Все ваши дети получили высшее образование. Насколько весомо было ваше слово при выборе ими профессии и места работы? Вы настаивали на том, чтобы они шли на госслужбу, зная на собственном опыте, насколько это ответственно, тяжело и есть много ограничений?
– В нашей семье принято советоваться, но окончательное решение каждый принимает сам. Я только направлял их. К примеру, подсказал серьезно отнестись к английскому языку. Обратил внимание Элеоноры на возможность воспользоваться квотой и освоить японский язык, который, был уверен, обязательно будет востребован со временем в нашей стране. Так она стала первой уроженкой Уилского района, заговорившей на японском языке. Айсауле захотела поступить на экономический факультет АРГУ имени Кудайбергена Жубанова. Она немного поработала в налоговом управлении города Актобе, затем в счетном комитете, сейчас в Мартуке. Невозможно заставить человека что-то делать, если он этого не хочет, – замечает отец.
Он всегда настаивал на том, чтобы дети не останавливались в своем развитии, учились дальше. К примеру, Элеоноре посоветовал получить вторую специальность. В итоге она окончила магистратуру в нархозе. Думан окончил Карагандинский юридический институт, сейчас повышает образование в магистратуре Академии государственного управления при Президенте РК по специальности «Региональное развитие».

Из личного опыта
Точно так же и на работе не следует засиживаться на одном месте, нужно стремиться стать универсалом в избранной сфере, расширять возможности, только тогда человек будет всегда востребован. Не обязательно быть начальником.
– У отца было три брата, никто из них не курил, не пил. Точно так же и я воспитывал детей, стараясь быть им примером. Думаю, они переняли от нас все лучшее. Ситуации в жизни бывают разные, но я, возможно, от того, что подрастают дочки, всегда старался сдерживать себя, не произносить при них плохие слова, не ругаться. Нельзя распускать себя. Если трудно – терпи, будь выдержанным, – делится Жаксылык агай своим жизненным и служебным опытом.
На всю жизнь запомнил 74-летнего еврея, преподававшего экономику зарубежных стран, который, читая лекции, частенько делал отступления от темы.
– Сейчас вы молоды, завтра станете взрослыми людьми, специалистами в своем деле, создадите семьи. Запомните! Нельзя грубить людям. В том числе и тому, кто будет на рабочем месте обращаться к вам, он всегда прав, просто старайтесь объяснить ему, что можно, что нельзя и почему. Обоснованно объяснить позицию – так нас со студенческой скамьи учили быть вежливыми, прививали правила приличия, хорошего тона, – объясняет человек, которому почти год осталось до выхода на заслуженный отдых.
Он уверен, что в стенах университетов, откуда выходят молодые специалисты, должны учить их, как вести себя, как знакомиться, как общаться, как говорить по телефону. Вплоть до того, как вести себя в ресторане с девушкой, кто первым входит в помещение, правила этикета всегда актуальны. Только в таком случае подрастающее поколение будет воспитанным.
– Прежде отбор кадров, формирование кадрового резерва было поставлено очень хорошо. Правильно. Отслеживали рвение, квалификацию работника, и человек был уверен в себе. Сейчас немного иначе – неважно, сколько ты проработал – 6 месяцев или 60 лет. Образование, опыт, к сожалению, не везде и не всегда учитывают. С другой стороны, из десяти практикантов лишь одного-двух можно выделить, с кем можно работать. Они как появляются неожиданно, так и исчезают скоро. Видимо, не сами выбирали будущую специальность, либо она им не нравится. Казахи говорят: та собака, которую водят на поводке, никогда не станет охотником. Мне в жизни встречались способные ребята, которые вполне могли стать руководителями, но их хорошие, слишком добрые родители так опекали, ограждали от самостоятельных шагов, что в итоге они ничего не добились в жизни, – завершает свою мысль Жаксылык Рыскалиев.
Кстати, он уполномоченный по этике акимата Мартукского района, много лет является членом коллегии акимата сначала Уилского, а в данное время Мартукского района.
Этот человек оправдал имя, данное ему родителями. И одна из главных его заслуг в том, что «заразил» своей профессией детей. Заложил в них желание учиться и работать, а это значит, что династия, насчитывающая на сегодня 94 года стажа государственной службы, будет расти из года в год.
Жанат СИСЕКЕНОВА