Здравствуйте, я ваш участковый!

За год работы участковый инспектор полиции Жанибек Шагиров оказался в числе лидеров по раскрываемости преступлений среди своих коллег по городскому отделу полиции № 2.
Жанибек в прошлом году окончил Актюбинский юридический институт. Спустя 5 дней был издан приказ о назначении его участковым инспектором полиции. Участок № 11, что в 8-м микрорайоне, молодому лейтенанту был знаком. Здесь он проходил практику во время учебы.
– На моей территории 11 многоэтажных и 130 частных домов, в которых проживает более двух тысяч человек. Из них столько-то наркоманов, алкоголиков, столько-то.., – чеканит участковый. – В основном ко мне обращаются с жалобой на семейных дебоширов.
Работа участкового начинается в 9 утра с планерки в Саздинском отделе полиции, ныне ГОП-2 Астанинского района. В течение дня инспектор выезжает для исполнения решений и по другим заданиям. Но что бы ни было, с 18 до 23 часов инспектор в опорном пункте принимает граждан. Люди приходят с вопросами и жалобами. Бывают и вызовы.
– Жалобы и вызовы бытового характера зачастую возникают из-за употребления алкоголя, – рассказывает Жанибек Шагиров. – Дебоширят в основном мужья, но сейчас есть и женщины, на которых заявления пишут супруг или дети. Причем женский алкоголизм более тяжелый, чем мужской.
В то же время участковый признается, что ряд семейных ссор можно вполне урегулировать с помощью телефонного звонка.
– Сразу после заявления супруги на выпившего мужа звоню главе семьи и прошу или требую угомониться. И он успокаивается, – говорит участковый. – Помимо этого, в много-этажных домах почти каждый день жалуются на соседей за нарушение тишины в вечернее время. Но это быт, без него никак. Кого-то привлекаем к административной ответственности в виде штрафа или ареста, а с некоторыми достаточно провести профилактическую беседу.
Кстати, на любые вызовы в первую очередь выезжают именно участковые инспектора.
– В отделе полиции постоянно дежурит следственно-оперативная группа (СОГ). Но иногда поступают ложные вызовы. Или, к примеру, человек обращается к нам с кражей телефона, а к нашему приезду находит. Оказалось, что он потерял, а затем нашел. А при тяжких преступлениях за нами выезжает опергруппа, – поясняет полисмен.
Стоит отметить, что за год на участке Жанибека Шагирова зарегистрировано 15 преступлений, в том числе одно особо тяжкое. Шесть из них раскрыто самим участковым инспектором. Этот показатель лучший по ГОП-2, за что руководство наградило его почетной грамотой.
– Мой район не криминогенный, но и не образцовый. Просто надо работать с населением. К примеру, буквально недавно был в отпуске, но жители звонили мне, чтобы получить консультацию, попросить помощи или с жалобой. Всегда брал трубку, потом перезванивал своему напарнику или старшему. Своим наставником считаю опытного Олжаса Жаметова, – говорит полицейский.
Кстати, супруга Жанибека Сайран также является сотрудником полиции, она дознаватель ЛОВД на станции Актобе. Молодые люди – сокурсники. Поэтому профессиональный праздник у Шагировых по праву считается и семейным.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА