Невысказанные слова на холсте

Знакомьтесь: Маншук Нугуманова. Девушка любит изображать лица, расписывает одежду и осваивает модное направление – рисование эпоксидной смолой. Интроверт, визуал и киноман.

Все дело в деталях

«Вождь». Роспись на одежде

– Маншук, почему именно лица?
– Черты лица могут многое сказать о человеке еще задолго до того, как он начинает говорить. Все зависит от интуиции и наблюдательности. Мне нравится всматриваться в лица незнакомцев, угадывать характер, предпочтения и судьбу человека.
Каждый из нас неповторим. Люблю изображать далекую от стандартов красоты внешность, немного нетипичную, особенную, непохожую, другую. Бывает, впервые увидев человека, начинаю испытывать восторг и неподдельный интерес. Тогда я берусь за кисть. Мне нравятся ямочки на щеках, веснушки, естественный румянец, неряшливость в волосах, блеск глаз, небольшие клыки, драматичный нос или совсем маленький, как кнопка. Удивительно, как такие незначительные детали могут повлиять на образ в целом.
Просто отвлекитесь от посторонних мыслей и оглянитесь вокруг: вы увидите, как красивы люди: в автобусе, на работе, в кафе, парке…

«В глубине». Акварель и эпоксидная смола

– Как ты начала рисовать?
– У меня вся семья творческая. Мама шьет корпе в национальном стиле, старшая сестра – хореограф, младшая учится на филолога.
Каждая из нас смогла раскрыть свой талант: мама посредством рукоделия, сестра с помощью языка жестов и тела, сестренка – мастерством пера на бумаге. Я же себя выражаю через кисть и краски.
Все мои работы – отражение чувств, переживаний и эмоций. Мне становится легко, когда я выплескиваю энергию на холст или бумагу.

«Автопортрет». Масло

– Что тебя вдохновляет?
– Люди, природа, моменты, фотография, разговоры, ночь, вкусная еда, музыка, кино, картины, старания и смелость. Всего лишь подборка слов, но это именно то, что заставляет меня начать творить.

«Парящий». Эпоксидная смола

– Есть любимые художники?
– Восхищаюсь работами Фриды Кало и Ван Гога.
Из современных акварелистов отметила бы Лесю Поплавскую, Сергея Зиновкина и Жулдыз Бекову.
Моим любимым материалом в рисовании является акварель. Воздушная, легкая, но в то же время сложная и многослойная. На каждом этапе работы с акварелью создается ощущение, будто бумага постепенно приобретает глубину и объем, собственную энергетику.

Без названия. Акварель

– Есть художники, которые берут вдохновение со страниц книг. Любишь читать?
– Я не особый книголюб, но люблю мистические рассказы. Очень нравятся детские книги с большим количеством иллюстраций. Хочу начать коллекционировать такого рода книжки для подпитки своего воображения. На эту мысль меня натолкнула книга «Черный пес» Лени Пинфолда.
Последняя прочитанная книга – «Токийские легенды» Харуки Мураками.

Немного о себе

«Веснушки». Акварель

– Какая ты?
– Если описать в нескольких словах, то очень противоречивая: порой излишне эмоциональна, порой холодна, как камень.
Я интроверт с мимолетными чертами экстраверта. Именно в те моменты, когда во мне просыпается экстраверт, способна на различные авантюры с друзьями. Хотя предпочитаю спокойствие и тишину.
Визуал. Люблю окружать себя красивыми вещами и картинками. Люблю фильмы с красивой колористикой, эстетичными кадрами и необычным сюжетом. К таким фильмам отнесла бы «Отель «Гранд-Будапешт», «Большие глаза», «Прислуга», «Шоколад», «Убить Билла», «Тост», «Красота внутри», «С любовью, Рози», «Фрида». За творческим вдохновением советую обращаться именно к этим кинокартинам.
Очень люблю музыку. Рисования без музыки для меня просто не существует. Могу заслушать “до дыр” один трек, нашедший отклик в моей душе.
Уже три года работаю мастером в художественной студии «Живая кисть». К нам приходят и дети, и взрослые. Многие из них даже не осознают, насколько хорошо рисуют.
Обожаю свою работу. Делать то, что любишь, и зарабатывать на этом – прекрасно. Люблю дарить хорошее настроение людям. Люблю искренние улыбки и эмоции. В конце рабочего дня хоть и чувствуется усталость, но в душе все цветет и радуется.

Расписывая ткань

«Black lives matter». Акварель.

– Ты рисуешь не только на бумаге и холсте, но и на одежде. Как пришла такая идея?
– История с росписью на одежде началась в 2016 году. Несколько лет у меня были проблемы со здоровьем, брала перерыв в учебе. Возник вопрос с оплатой. Бороздила просторы интернета в поисках идей для заработка и наткнулась на YouTube-канале на парня, расписывающего одежду аэрографом. Увиденное вдохновило, купила краски по ткани, нашла старые джинсы, и начались эксперименты. Потом расписывалась футболка для сестры, следом – для друзей, а затем поступил и первый заказ. Начала активно продвигать в Инстаграм свое маленькое дело.
Расписывать ткань не так легко, как может показаться на первый взгляд. Она имеет свойство впитывать в себя краску, в отличие от бумаги и холста, поэтому приходится наносить несколько слоев. Также на ткани проблематично исправить ошибки, нужно быть предельно аккуратным.

«Девушка». Акварель

– Ты работаешь и с эпоксидной смолой.
– С эпоксидной смолой познакомилась в прошлом году. Это просто находка. Во время работы настолько погружаешься в процесс, что забываешь обо всем на свете. Яркие переливающиеся пигменты, плавно переходящие друг в друга, завораживают и долго не отпускают.
С помощью смолы я смогла реанимировать свою старую работу. Мне она казалась незаконченной, но сейчас я часто любуюсь ею. Эпоксид гармонично завершил образ.

– Пишешь картины на заказ?
– С недавних пор пишу. Скажу честно, это дело не из легких. Заказчики зачастую хотят картину, идентичную фотографии. Но есть и те, кто следит за тенденциями современного искусства. Многие также считают: раз художник занимается своим любимым делом, то и рисовать должен за сущие гроши.
Работая на заказ, ты ограничиваешься в самовыражении, учитываешь пожелания клиента. Найти ту тонкую грань, когда работа нравится и заказчику, и тебе – новый вызов для меня.
– Над чем работаешь сейчас?
– Новая картина посвящена тем, кто когда-либо подвергался расизму. Она навеяна убийством чернокожего полицейским в США. Мои эмоции и переживания вылились в эту картину. Не умею красиво излагать мысли вслух, все невысказанные мной слова – в ней. Работа еще не закончена, но все равно хотела бы поделиться ею с читателями.
Венера ТОТИКБАЙ

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель