Новогодний променад

Полдня корреспонденты «АВ» в костюмах  Деда Мороза и Снегурочки поздравляли горожан с Новым годом, развлекали их, проводили конкурсы стихов и пожеланий, вручали призы и сами получили при этом массу новых незабываемых впечатлений.

Неcтандартная пара

Идея поздравить актюбинцев не только традиционным способом — посредством газеты, а «вживую», нашла в стане журналистов «Актюбинского вестника» полное и горячее одобрение. Было решено проехать по самым разным районам Актобе, побывать в самых людных местах и не только поздравить жителей города, но и, как положено Деду Морозу, вручить подарки тем детям и взрослым, которые расскажут стихи, смешные истории, споют песни или станцуют. Не сразу, но и с исполнителями ролей Деда Мороза и Снегурочки определились. Жаль, конечно, что под общепринятые стандарты персонажей они не совсем подходили по антропологическим данным, особенно росту «нашего» Деда Мороза — 165 сантиметров (небольшой такой «Дедок Морозец» получился). Но ради общей необычной задачи этим неисправимым, а посему форс-мажорным обстоятельством, было решено, как говорят математики, пренебречь. Как и тем, что «внучка» Деда Мороза была заметно выше него. Но, как оказалось, все это условности. События этого насыщенного дня подтвердили в дальнейшем, что в нашем случае главное — это не форма, а содержание.

Недолгие хлопоты по поиску костюмов (здесь отдельное спасибо городскому отделу культуры и развития языков), закупка призов, шумные сборы, небольшая импровизация репетиции — и вот уже вся редакция выходит в коридор, чтобы благословить наш классический новогодний дуэт перед его благородной миссией.

Кстати, в дороге к нашему дуэту присоединился баянист Асхат Сулейменов. Его виртуозная игра придала нашему новогоднему рейду особый колорит.

Магия праздника

Откровенно говоря, публичность — не самое привычное состояние в обычной жизни исполнителей ролей Деда Мороза и Снегурочки, и определенное волнение присутствовало. Но странное дело, с первой же минуты «выхода в люди» и нахождения в центре их внимания нас каким-то непостижимым образом покинула скованность, с которой мы выходили из стен редакции. И объяснить мы это можем только магией наших сказочных персонажей. Возможно, это личное ощущение, но разве можно быть скованным и робким, когда дети и взрослые видят в нас Деда Мороза — Аяз-Ата и Снегурочку — Ақшақар, встречают улыбками и светящейся радостью в глазах? А мы в свою очередь просто обязаны поддержать эту радость. Это  и есть магия волшебного праздника Нового года!

На службе — без улыбок

Проезжая на редакционной «семерке» возле облакимата, увидели «гаишников», дежуривших у памятника Абилкайыр хана, и решили именно с них начать наше общение с народом. Но прежде чем остановиться возле полисменов, на всякий случай попросили Снегурочку, сидевшую на переднем пассажирском сидении, пристегнуть ремень безопасности. Судя по дальнейшему развитию событий, эта предосторожность лишней не была: увы, дорожные полицейские под магию Нового года, в отличие от сентиментального, романтически настроенного Деда Мороза, не попали. Инспектор УДП наотрез отказался без разрешения вышестоящего начальства принять наши поздравления, а уж тем более высказать свои пожелания актюбинцам. Увидев же фотоаппарат, доблестный страж дорожной безопасности и вовсе пригрозил задержать нас. Наконец, он отослал нас к старшему наряда, сидевшему в припаркованной рядом «Ладе». Сержант поздравление наше принял, но новогоднее блиц-интервью дать тоже отказался категорически: оказывается, надо взять разрешение у более высокого начальства. В такой ситуации просить полицейских рассказать стишок на приз почему-то расхотелось…

Впрочем, претензий к полицейским абсолютно нет никаких: служба есть служба, но все же пара пожеланий от них водителям в предстоящие новогодние праздники в качестве профилактики не помешала бы. Начальство за это вряд ли бы их отругало, имидж службы только выиграл бы, да и фото более позитивным получилось бы.

«Нурдаулетовский» дебют

Остановка у «Нурдаулета» — и мы попадаем в водоворот человеческих передвижений. Причем, оказываемся в его центре и, соответственно, в центре внимания. «С Новым годом!» — приветствуем мы людей, и они также машут нам руками.

Контакт налажен с самого начала, и вот мы подходим к группе молодых людей. Самым разговорчивым из них оказался гость нашего города Артур, который приехал к нам из Актау. И это добрый знак -начать поздравление с гостей даже символично, ведь гостеприимство — одна из добродетелей нашего народа. Артуру и его землякам мы пожелали удачи в новом году. Он и сам искренне поздравил всех актюбинцев с приближающимся Новым годом и пожелал нам всех благ. Тут же был организован небольшой шуточный конкурс по надуванию шаров, в котором, кстати, победил наш гость. А призы от «АВ» получили все его участники.

Сколько стоит Дед Мороз?

Вопрос вполне в духе времени, но возник он при довольно смешных обстоятельствах. На ступеньках «Нурдаулета» нас догнал запыхавшийся мужчина средних лет с маленькой девочкой на руках. «Сколько стоит с вами сфотографироваться?» — спросил он, вынимая деньги из кармана. Наш дружный смех вызвал сначала недоумение у него на лице, которое, после того, как мы объяснили ему свою миссию, сменилось широкой улыбкой. Мужчина тоже начал поздравлять горожан с наступающим Новым годом и очень искренне пожелал актюбинцам, всем казахстанцам самого хорошего в 2010 году. Ну а внучка на его руках по просьбе дедушки прямо-таки отчеканила без запинки: «Я маленькая девочка, я в школу не хожу. Купите мне туфельки, я замуж выхожу». Под смех окружающих малышка получила из рук Снегурочки свой заслуженный приз — шоколадку.

Кстати, мужчина объяснил, почему он запыхался. Оказывается, катая на своей машине внучку по городу и проезжая по проспекту, он увидел перед «Нурдаулетом» Деда Мороза. Чтобы показать его внучке и сфотографироваться, мужчина развернулся, припарковался на стоянке и, взяв внучку на руки, побежал догонять Деда Мороза.

«Я целый день езжу с внучкой по городу. Вы сегодня единственный Дед Мороз в Актобе», — сказал он, прощаясь. После этих слов наша самооценка, надо сказать, повысилась.

Хотим каток!

Конечно, больше всего мы общались в этот день с детьми и с молодежью. Несколько таких встреч состоялись возле «Нурдаулета». А самая большая аудитория детей встретила нас на ледовом катке у Центрального стадиона имени Кобыланды батыра. Здесь Дед Мороз и Снегурочка с удовольствием не только покатались с детьми, но и хором спели новогоднюю песню, за что все мальчики и девочки удостоились подарков. Был устроен небольшой концерт — дети рассказывали стихи, загадывали загадки, участвовали в конкурсах. Всем им были вручены памятные новогодние призы. Получили дети презент и за то, что «помогали» Деду Морозу передвигаться по скользкому льду.

И нельзя не сказать о главном пожелании детей. Они просили Деда Мороза помочь им открыть в городе больше катков, в том числе и во дворах. Действительно, на этой маленькой ледовой площадке детям явно тесно, а ведь многие из них приехали сюда из других микрорайонов Актобе. Так что адресуем эту просьбу руководителям и специалистам соответствующих управлений и отделов областного и городского акиматов.

«Тақпақ» века, или Оскомина от печенья

Объезжая районы Актобе, не могли обойти вниманием торгово-развлекательный центр «Мега Актобе». Обход всех этажей этого заведения, поздравления его работников и гостей завершился в «Babylon» — вотчине малышей. Они восторженно встретили Деда Мороза со Снегурочкой и с охотой приняли участие в наших новогодних конкурсах и даже поиграли с Дедом Морозом в различные игры.

Не обошлось без курьеза. Везде, где бы не просили детей и взрослых показать свое искусство, они в первую очередь изъявляли желание рассказать тақпақ — стишок. Так вот: семьдесят процентов детей и сто процентов взрослых дядей и теть начинали читать небезызвестный стишок об Аяз Ата и его сладком «пешеня». Поистине — это стишок уже нескольких поколений! К концу дня от слова «печенье» мы и впрямь чувствовали оскомину…

В эпицентре елок и игрушек

Колхозный рынок — средоточие новогоднего товара: елок, игрушек, красочной мишуры, гирлянд и прочего. Кажется, в эти дни рынок поменял свои цвета и облик. Но такова уж специфика новогоднего праздника. И в этом людском и торговом водовороте наше присутствие не осталось незамеченным.

Правда, продавцы, к которым мы подходили, чтобы поздравить и услышать слова пожеланий, первым делом старались «пропихнуть» свой товар и особо не горели желанием рассказать стихи или анекдот. И все же и продавцы, и покупатели заработали здесь немало призов. Но нам опять  пришлось не раз почувствовать оскомину от сладкого «пешеня».

В погоне за чемпионами

Как не навестить Деду Морозу футболистов «Актобе», готовящихся к новому сезону? Однако на поле ОДЮСШ №2, где они проводят тренировки, застать их не удалось. Пришлось поехать на базу в район Центрального стадиона имени Кобыланды батыра. Но опять незадача: попали в неудобное время — футболисты отдыхали.

К концу дня Деду Морозу все же удалось попасть на тренировку ФК «Актобе» — в спортзале «Химик» игроки занимались силовой подготовкой на тренажерах. Главного тренера «Актобе» Владимира Муханова появление Деда Мороза в спортзале очень удивило и обрадовало. Он очень тепло воспринял поздравления «Актюбинского вестника».

Извинившись, Владимир Васильевич буквально на пару минут прервал тренировку, чтобы собрать команду, сфотографироваться с Дедом Морозом и поздравить через нашу газету жителей области с Новым годом. От имени команды он пожелал актюбинцам в 2010 году здоровья, благополучия, счастья и удачи. Мы же, в свою очередь, не стали досаждать лишними вопросами, чтобы не мешать тренировочному процессу команды, удачно выступившей в прошлом году и нацеленной в новом сезоне сыграть еще успешнее. Пусть так и будет!

Аура позитива

И в заключение о личных впечатлениях. Те несколько часов, которые мы провели в образах сказочных персонажей, поздравляя актюбинцев, принесли нам непередаваемое чувство удовлетворения от общения с жителями города — взрослыми и детьми, людьми разных социальных групп и профессий. Но несмотря на все различия, у них есть много общего: желание жить в мире, согласии и достатке, видеть свою Родину процветающей и устремленной в будущее страной.

Без ложной гордости можем утверждать, что наше появление вносило определенный позитив в обстановку. Люди радовались, улыбались, искренне говорили очень добрые слова поздравлений и пожеланий.

Вот на этой волне позитива и закончилась благородная миссия.

С Новым годом, друзья!

ДЖАРМУХАМБЕТОВ и Мария КОРЖЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................