На Родине стать гражданином

– Во время второго курултая казахов нас, делегацию из Узбекистана, принял Президент страны Нурсултан Назарбаев, – рассказывала Саним Жолдасова, кандидат физико-математических наук, преподаватель Актюбинского государственного университета им. К. Жубанова на торжественном собрании, посвященном возвращению оралманов в Актюбинскую область. – Мне очень запомнились его простые и искренние слова: «Хватит вам скитаться на чужбине, возвращайтесь в Казахстан. Вместе будем поднимать нашу Родину».

С той поры прошло десять лет. За это время в нашу область переехали более тридцати пяти тысяч соотечественников, большинство из которых прибыли из соседнего Узбекистана. Все они потомки тех, кто в неспокойные сталинские времена вынуждены были покинуть родину.

Особенно большой поток репатриантов пришелся на 1999-2000 годы, когда уже вышел закон «О миграции», где все было расписано детально. В те годы оралманы, вернувшиеся на родину, обеспечивались квартирой, однако позже было решено вместо жилья им выдавать денежную компенсацию. Тогда и начались главные проблемы оралманов. Сумма, отведенная им на покупку квартир, была символической, и многие семьи были вынуждены приобретать дачные домики, где не могли даже прописаться. А без прописки, как известно, сложно устроиться на работу. Словом, получился замкнутый круг, из которого самостоятельно выбраться почти невозможно.

Обо всем этом говорили репатрианты на торжественном собрании. По словам Саним Жолдасовой, в Парламенте в обязательном порядке должен быть представитель из числа оралманов, который знает все их проблемы и будет отстаивать их права! Она привела такой пример: в Кнессете Израиля 30 процентов депутатов составляет та часть евреев, которая возвратилась на родину из других стран.

– Мы никогда не забывали, что мы казахи, – сказал Айладыр Уталиев, заслуженный артист Каракалпакстана, выступая на собрании. – Мы, хорезмские казахи, сохранили свой язык, культуру, обычаи. Не сидели сложа руки, просвещали своих сородичей, писали произведения на родном языке. Например, историю батыра младшего жуза Алтая написал наш земляк – писатель Жубаткан Муратаев. Кстати, его богатый архив остался в Нукусе, поэтому надо сделать все, чтобы вернуть его. Сегодня в Актобе проживают известный исполнитель жырау Мырзагали Жумагалиев, профессиональный скульптор Жаксыбай Толегенов, артистка Кадиша Уталиева и много других высокообразованных людей, которые пополнили интеллектуальный потенциал города.

В первом потоке оралманов был и Жалгаспай Гаипбаев – директор ТОО «Мартук Агросервис».

– Актюбинцы нас приняли хорошо, – вспоминает  Жалгаспай те первые дни. – Здесь мы встретили прекрасных людей, которые помогли нам на первых порах обустроиться. Меня поддержали тогдашний руководитель областного комитета по миграции Жеткерген Оралмагамбетов и генеральный директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин.

Сейчас у Жалгаспая Гаипбаева все наладилось. Его дети закончили школу и получили высшее образование, здесь родились внуки. Для них Казахстан стал настоящей Родиной.

Выступавших на собрании было не так много, и они не ставили перед властями проблем. Может потому, что собрание было юбилейным. У всех собравшихся было приподнятое настроение. Многие узнавали друг друга, подолгу расспрашивали о делах знакомых. В будни такие встречи случаются редко.

Власти тоже нашли изюминку в этом событии и сумели сделать его запоминающимся. Большая группа детей, которые родились в Казахстане и которым в этом году исполнилось десять лет, получила подарки – велосипеды. Многодетным матерям, вернувшимся на историческую родину, вручили благодарственные письма акима области Елеусина Сагиндикова и денежные премии. Благодарственные письма заместителя акима области Сары Нуркатовой были вручены большой группе активных общественных деятелей.

Так скромно, по-деловому, отметили репатрианты первую юбилейную дату со дня возвращения домой.

Муапих БАРАНКУЛОВ