О детях с недетскими проблемами

Закроют ли реабилитационный центр «Жайна» и что ждет детей с тяжелыми патологиями, хотят знать их родители.
Те, кто воспитывает детей с ДЦП, ЗПР, аутизмом и другими заболеваниями, часто остаются один на один со своими проблемами. Центр для реабилитации детей «Жайна» — единственное подобное медучреждение в области, созданное на основе государственного частного партнерства.
Эльмира Есенгалиева, мама одной из воспитанниц центра, рассказывает:
— Моей дочери Адие 11 лет, ее форма аутизма переходит в тяжелую стадию. Сама себя обслужить не может, даже по части гигиены. Сейчас я и другие мамы, дети которых имеют еще более тяжелые патологии, стараемся сделать все, чтобы не допустить закрытия центра. С момента, когда дочка стала посещать его, я сразу увидела положительную динамику ее состояния. Стараниями директора Нурилы Жарболовой и всего медперсонала эмоциональный фон ребенка ровный, здесь проходят занятия с логопедом и другими специалистами. Каждый месяц проводится осмотр стоматолога. Налажено шестиразовое питание. Здание уютное, чистое. То есть организован полноценный уход. Недавно нас поставили перед фактом, что детей хотят передать на попечение государства, так еще и в нынешнем Доме престарелых. Мне непонятна позиция тех, кто принимает подобные решения. Для нас это, во-первых, далеко, придется везти ребенка через весь город на автобусе. Во-вторых, такое соседство не совсем объяснимо. И потом, мы не знаем, получат ли наши детки такую заботу и внимательное отношение, как здесь.
Сегодня в медучреждении проживает около 100 детей, из них 23 – оставшиеся без попечения родителей. Занятия проводят логопеды-дефектологи, воспитанники получают курс массажа, есть специальное оборудование, регулярно занимаясь на котором, дети с ДЦП учатся правильно двигаться. Это аппараты как для традиционной физиотерапии, так и эксклюзивные.
— Для детей с поражением центральной нервной системы реабилитация нужна как воздух, это часть их жизни, — рассказывает директор центра «Жайна» Нурила Жарболова. — Родители оценили возможности восстановительной терапии. Помимо актюбинских ребят, лечение у нас получают дети из Атырау и Кызылорды. Принимаем малышей от полутора лет и подростков, молодежь до восемнадцати. К каждому пациенту нужен особый подход. Такие диагнозы, как «гидроцефалия», «микроцефалия», «эпилепсия», «психоневрология» мало о чем говорят обывателю. А наш персонал каждый день сталкивается с этим, заботится и опекает детей с ментальными и другими нарушениями. Порой один ребенок имеет сразу пять диагнозов. Все наши подопечные получают необходимое лечение. В штате — санитары, прачки, массажисты, медицинские работники, педагоги. Они неравнодушны к чужой боли, грамотно, профессионально выполняют свое дело. Случайных людей у нас нет.
В кабинете директора установлен огромный монитор, по видеокамерам она наблюдает за обстановкой.
— Ежедневно на планерке проводится инструктаж. Не дай Бог поступит жалоба или я увижу недобросовестное отношение со стороны сотрудника, сразу прошу писать заявление об увольнении. Могу принять и более жесткие меры, если это коснется жизни ребенка. Пока таких случаев не наблюдалось. У нас работает несколько бабушек и мам воспитанников. Сами понимаете, это нелегкий труд, многих детей персонал носит на руках в прямом смысле слова.
На вопрос о закрытии центра она отвечает:
— Я не думаю, что ситуация настолько плачевная, но состояние родителей понимаю. «Жайна» существует с 2017 года, мы открылись по ГЧП с правом аренды. Здание не полностью наше, но весь инвентарь, начиная с посуды, постельных принадлежностей, покупался на наши средства. В Актобе зарегистрировано 2 000 детей с инвалидностью. Мы можем вместить одномоментно около сотни ребят. Местная исполнительная власть выдвинула идею перевести центр на гособеспечение, чтобы принять как можно больше детей, в том числе из районов. Переезд в Дом престарелых пока в проекте. До конца этого года планируем остаться здесь, а там видно будет.
Суточное проживание ребенка в центре «Жайна» обходится государству в 5 200 тенге. В эту смету входят заработная плата персонала, коммунальные услуги, питание и аренда помещения (квадратный метр — 900 тенге, площадь здания — 150 квадратов).
По словам Нурилы Жарболовой, назначение ее директором в государственный центр пока не рассматривается, тем не менее она готова сотрудничать с назначенным руководством. Дефектолог, массажист при необходимости окажет содействие, поможет консультациями.
Ситуацию комментирует заместитель руководителя облуправления координации занятости и социальных программ Эльмира Суюншалина:
— Договор аренды «Жайны» заканчивается в декабре нынешнего года. Услуги, оказываемые стационаром в рамках государственного частного партнерства, планируется перевести на базу центра социального обслуживания № 1. Родителям не о чем волноваться, услуги медицинского плана их дети будут получать в полном объеме. Персонал, скорее всего, перейдет на работу в госучреждение. В Доме престарелых проведут капитальный ремонт, возведут пристройку, вместимость станет гораздо больше, что позволит обеспечить реабилитацией максимальное количество детей, нуждающихся в особой заботе.
Нургуль АРИНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель