4 июня – День государственных символов Республики Казахстан!

О подвиге узнали из газеты

гильманов каби_reswm

Мой отец, Кави Зинурович Гильманов, родился в 1913 году. Он был красавцем. Когда мать собиралась выйти замуж, ее папа долго не давал разрешение. Но когда показали жениха, дал согласие тут же.
Перед отправкой на фронт отец прошел обучение на краткосрочных курсах младших командиров в Гурьеве. Оттуда эшелон отправили на Запад. На одной из ближайших к Актюбинску станции он увидел коня и соскочил с поезда. Попросил его у владельца и прискакал домой, опережая поезд. Все это он делал для того, чтобы хотя бы час побыть с семьей, попрощаться с родными. Вот такой он был отважный. Мать рассказывала, что родные даже спрятали шапку, чтобы он не уехал.
Дома хранится последнее фото отца, датируемое 1940-м годом. Была еще одна его фотография – в душегрейке и шапке, но она затерялась. Храним также и отцовские письма, которые он сначала писал из Гурьева, а позже с линии фронта. Кстати, так как военная цензура читала письма, часть из них он писал арабской графикой. Жаль, что не понимаем арабскую вязь, а так  хочется прочитать…
По рассказам матери, в последнем письме говорилось, что они готовятся «лезть в кашу», он имел в виду Сталинградскую битву. Больше от отца не было никаких вестей. Вначале сообщили, что он пропал без вести. Спустя некоторое время семья получила извещение от военкомата о том, что «старший лейтенант Кави Гильманов в бою за социалистическую родину и верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 17 октября 1943 года». Погиб он под Мелитополем Запорожской области, где и похоронен.
Воевал отец в составе 612-го стрелкового полка. Об одном из его подвигов мы узнали из публикации в газете «Красная звезда», со ссылкой на «Правду», которую бережно храним. Статья «Рассказы об одном подвиге» была опубликована 7 сентября 1958 года. Мы узнали из нее, что боевые действия проходили на минском шоссе, 152-м километре от Москвы, в феврале 1942 года. Двенадцать отважных бойцов под руководством Александра Виноградова грудью встали на пути  вражеских танков. В списке двенадцати значится и фамилия Гильманова.
Среди пожелтевших документов есть и сообщение военкомата от 1955 года, где говорится, что на имя Валиевой Рашиды Газизовны выписана новая пенсионная книжка и она является пенсионеркой Министерства Вооруженных Сил СССР. Семья красноармейца-фронтовика подлежала обеспечению и получала пенсию в размере 218 советских рублей. Правда, мама не требовала каких-либо льгот от государства. Она до конца своей жизни надеялась, что вот-вот вернется ее Кави. Ведь бывали же случаи, когда люди возвращались и после получения похоронки.
Разалия БАГУДИНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель