4 июня – День государственных символов Республики Казахстан!

Пять месяцев войны

история - бажиков ербала  (2)_reswm

«Если что со мной случится – сбереги детей», – напишет в последнем письме своей жене Ербала Бажиков. А спустя несколько месяцев после того,  как до семьи дошло послание с фронта, молодой замком роты погибнет в схватке с фашистами у деревни Каменка.
– В 1942 году отцу было тридцать лет, – вспоминает сын фронтовика Салимгерей Бажиков. – Он заведовал в то время районным финансовым отделом в Алге. По воспоминаниям мамы, в селе тогда осталось всего двое мужчин, и папа очень переживал, что его все не призывали на фронт. Но в мае 1942 года пришла повестка и ему.
Молодая жена солдата осталась одна с тремя детьми на руках, самому младшему из которых только исполнилось два года. Из писем с фронта, которые Ербала Бажиков регулярно присылал своей супруге, родные узнавали о его судьбе. Вначале, на четыре месяца, направили его на офицерские курсы, а затем молодого лейтенанта определили в состав 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта заместителем командира 5-й стрелковой роты.
– В каждом своем письме отец вкратце описывал фронтовые будни, рассказывал, что после десяти дней сражений солдатам давали передышку. Писал, что кормят там плохо, и просил маму выслать сухарей из тары. Хотя был уверен, что посылка до него и не дойдет. С каждым новым письмом он все чаще стал просить маму, чтобы она берегла детей, чтоб не отчаивалась в случае его смерти. Возможно, он что-то и предчувствовал, – со слезами на глазах замечает рассказчик.
Ербала Бажиков воевал всего пять месяцев. В феврале 1943 года в сражениях вблизи деревни Каменка Покровского района Орловской области он погиб. Похоронили его в братской могиле возле деревни Озерное Покровского района.
Этой весной в дни празднования 70-летия Дня Победы его сын Салимгерей вместе со своими дочерьми смог выехать на место захоронения своего отца.
– Поездку в Озерное оплатил нам собес. Там нас гостеприимно встретило руководство района. Возле мемориала был проведен митинг. Имя моего отца, Ербалы Бажикова, значится вторым в списке погибших. Всего же в братской могиле захоронено более двухсот солдат, – рассказывает Салимгерей Бажиков и добавляет:
– Я искренне признателен местным жителям, которые так бережно ухаживают за воинским захоронением в своем районе. А таковых там очень много. Побывав на могиле своего отца, я убедился в том, что память о солдатах Великой Отечественной войны, в том числе и о моем отце, жива и поныне.
Айжан ШАУКУЛОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель