О порядочности и стыде

Прошлогодний День Победы, встреча с ветеранами войны акима области Елеусина Сагиндикова. В заключительной её ча­сти, когда глава области обхо­дил ветеранов, поздравлял их с праздником и беседовал с ними, один из аксакалов обратился к Елеусину Наурызбаевичу с просьбой. Я, фотографируя со­бытие, оказался рядом и услы­шал, что дедушка просит себе жильё. На что аким области вздохнул, с укоризной покачал головой, сказал: «Ата, ну вы же в прошлом году получили квар­тиру». Ветеран и сам стыдливо засмущался и отошёл…

Вспомнил я об этом случае за последнюю неделю дважды. В первый раз, когда коллеги, рассказывая о сдаче нового коммунального дома, говорили, что некий, известный в масшта­бах области общественный де­ятель тоже получил в нём жи­льё. Уже не первое, и даже не второе, которым его облагоде­тельствовали прежние руково­дители, В тех квартирах, мол, живут его дети. Может быть, это говорят злые языки. Пусть, я не завидую. В этом случае я изви­няюсь перед ним.                |

А второй раз я вспомнил о той просьбе аксакала на днях при печальных обстоятельствах, на поминках ветерана войны и ор­ганов прокуратуры, инвалида, государственного советника юс­тиции 3 класса Умбета Кусаинова, занесённого в республикан­скую книгу «Генералы Казахста­на». Несмотря на чины, инва­лидность, государственные и во­енные заслуги, человек скром­но жил в старенькой квартире, полученной им более 30 лет на­зад. Жил он с детьми, внуками и вполне мог бы получить жил­площадь, если бы обратился с просьбой к властям. Возможно, он не хотел покидать эту квар­тиру потому, что она напомина­ла ему о супруге Макка-апе, ко­торая покинула этот мир около десяти лет назад. Может быть, его удерживала в ней память о геройски погибшем сыне, моло­дом враче Талгате Кусаинове, о котором рассказывала наша га­зета и предлагала присвоить его имя одной из улиц города или хотя бы одной из аудиторий медакадемии.

Но у него было ещё и такое качество, как порядочность…

Рассказывая об этом, я, ко­нечно, хочу сказать не о кварти­рах и других благах. Но одно дело, когда они зарабатывают­ся честным трудом, и другое, когда выпрашиваются. Особен­но, когда для этого ветерану войны приходится стыдиться собственных или нашёптанных ему детьми или родственника­ми слов.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................