SOSново-елочное желание

Предпраздничной суетой живёт наш город. Возводятся и украша­ются высоченные ёлки, открыва­ются ёлочные базары. Вроде всё верно – традиции… Но, глядя на всю эту суету, невольно задумы­ваешься – а правильно ли мы делаем?

 

Объявили мы в республике не простую, а государственную про­грамму “Жасыл ел”. По весне создали сотни отрядов по посад­ке деревьев, хотим превратить­ся в зелёную страну, а сейчас рубим сосны и ели. Где же логи­ка?

Кто-то может возразить: везут, мол, ёлки из России.  Да не толь­ко.  В полицейских сводках уже прошли сообщения о браконьер­ских рубках в наших лесопосад­ках и питомниках. Сам видел, как со стороны 41 разъезда в город в сопровождении легковой маши­ны въезжал “Урал”, гружённый молодыми сосенками и ёлочка­ми.

Кстати, о соседях. Недавно в новостях прошла сообщение, что Лужков распорядился сооружать в Москве только искусственные ёлки и в стиле хай-тек. И даже конкурс объявил на лучшие из них. Это в лесной-то России.

А у нас? В городском акимате мне сообщили, что в Актобе к Новому году в различных обще­ственных местах появятся 105 ёлок. На сооружение только од­ной такой, к примеру, возле Двор­ца спорта “Коныс” нужно около 180 ёлочек. Одна ёлка, напри­мер, та, что будет стоять возле того же горакимата, обойдётся в 300 тысяч тенге. Надо полагать, что “облакиматовская” будет “весить” не меньше. И пусть сред­ства на них идут не из бюджета, а спонсорские, разве можно раз­брасываться такими деньгами? Говорят: лес рубят – щепки летят. Но эти щепки другого свой­ства.

Есть, на мой взгляд, два выхода. Первый – это “лужковский”. Использовать для сооружения елок только их синтетические аналоги. Кстати, их ведь можно использовать не один раз. А сэ­кономленные деньги можно направить на другие благие дела. Так что это уже вопрос не столько экономический, сколько нрав­ственный.

Второй путь – практический. Надо просто посадить в этих са­мых “общественных местах”, где ежегодно сооружаются новогод­ние красавицы, взрослые ёлки. Есть отработанная технология зимней пересадки взрослых хвой­ных деревьев, которая много лет и успешно используется в Алматы, а сейчас и в Астане. Да что говорить о других городах, если рядом, в Алге, в прошлом году зимой хозяин кафе “Наурыз” пе­ресадил с дачного участка 30-летнюю ель, которая отлично прижилась. Чем не пример?

А в заключение хочу помеч­тать. Прочтя эту колонку, фирмы и предприниматели решили оставить своё имя в истории го­рода. Они привезли и посадили по городу сотни больших краси­вых елей, которые украсят на следующий Новый год. Нереаль­но? Пусть это будет моим ново­годним желанием…

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель