Мысли о празднике

Есть все-таки большая истори­ческая справедливость в том, что День независимости нашей стра­ны и годовщина выступлений ка­захской молодёжи в декабре 1986 года отмечаются в один день. Сту­денты, выступившие против тота­литарного режима, планомерно под флагом коммунизма ведше­го республику к некоему размы­тому этносу под названием «еди­ная общность советский народ», и наши легендарные ханы, бии, батыры и простые люди, боров­шиеся за свободу, олицетворяют для нас понятие Независимость. 

 

15-летию независимости Казах­стана и 20-й годовщине Желтоксана посвящён сегодняшний но­мер газеты. Естественно, он на­сыщен материалами на другие вечные понятия в жизни любой нации – Свобода, Суверенитет, Государственность, История, Па­мять, Народ, Родина, Земля – в какой бы форме не были бы напи­саны эти материалы.

Рассказ о «декабристах» из районного центра только подчёр­кивает, что дух Желтоксана был присущ не только столице. А ис­торический экскурс на примере нашего славного предка Табына Бокенбая-батыра помогает прочувствовать ту хрупкую грань, на которой балансировало будущее нашего народа и государства. И пристальный взгляд на такие примелькавшиеся глазу вещи, как плакаты и призывы на магазинах, – это тоже о нашей независимости, об отношении к государственным символам. 15 лет независимости – эти маленький рубеж, ко­торый, однако, ярко подчеркивает наши достижения и поступательное обнадёживающее движение вперёд.

Мы помним об этом всегда, но именно в этот день чаще задумываешься о том, что всего этого у нас могло и не быть. Как такая огромнейшая и, казалось бы, пустующая территория не была ни­кем завоёвана? Как наши прадеды сумели уберечь земли нашей родины с её богатыми недрами и плодородными полями? А как наши прадеды сумели сохранить сам дух, богатейшую культуру и язык народа, его бесценные и мудрые обычаи?

Задумываюсь над этим, и сам себе задаю вопрос, а что мы се­годня делаем, чтобы продолжить эти традиции? Нам, признаться, можно много поставить себе не­удобных вопросов. Ладно, землю нашу уже сейчас вряд ли кто от­берёт. Но бережём ли мы её так, как декларируем это? Хорошо ли охраняем переданные нам предками недра и поля, воду и воздух? И, наконец, храним ли и поддерживаем ли народные традиции, культуру и родной язык – но­ситель мудрости и ценностей нашего духа? Насколько мы – каждый в отдельности и все вместе, как общество, – ответственны за все это и, в конце концов, достойны памяти наших батыров и духа Желтоксана?

Вот такие мысли возникают в этот праздничный день, когда чи­таешь материалы этого номера и вспоминаешь историю нашего народа и государства.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель