Трава после нас

Я часто прохожу мимо этого, странного на первый взгляд, зна­ка и останавливаюсь. Наша Зем­ля – шар из чёрного гранита, вен­чающий усечённую пирамиду, – возвышается на основании, во­семь углов которого указывают на различные города мира, расстоя­ния до них и направления сторон света. Север, Юг, Восток и Запад. Нью-Йорк и Москва, Мекка и Иеру­салим и т.д. И точкой на холод­ном каменном глобусе выделяет­ся Актобе. Вот он, наш город – маленькая географическая точка среди морей и океанов, частей света и материков, степей и гор, лесов и пустынь. Смотришь на эту точку как бы из космоса и воочию, не абстрактно, ощущаешь своё местоположение во всей этой гло­бальной мировой системе, среди меридианов и параллелей, широ­ты и долготы. И называется знак «Темирказык» – железный стер­жень, точка твоего отсчёта в этой Вселенной.

А потом я прочитал в газете, что этот знак – подарок городу дирек­тора ТОО «Автопарк» Изтургана Сагиева незадолго до его неожи­данной кончины. На самом же зна­ке упоминаний об этом нет. Лишь на обратной его стороне мелким неприметным шрифтом выбито: «ТОО «Автопарк».

На улице Мирзояна есть памят­ник. И вроде установлен он в честь человека, оставившего памятный след в истории нашей страны. Но только многое непонятно мне в нём и вызывает вопросы. Поче­му под изображением этого чело­века, на лицевой стороне памят­ника, обращённой на улицу, названной в честь него, фамилия не указана, зато крупным шрифтом выбита фамилия известного «ме­цената и соотечественника», ус­тановившего этот памятник? По­явятся ли эти вопросы у архитек­тора города и тех, кто согласовы­вал его установку? А в памяти сразу возникают слова поэта: «Я памятник себе воздвиг…». Доб­рые дела, выставленные напоказ, больше похожи на удачные РR-ходы и вызывают совсем другие ассоциации, далёкие от меценат­ства и бескорыстия…

Не так давно и мы писали о че­ловеке, который в своём селе зак­ладывает общественный сад. Та­кие добрые дела, пусть незамет­ные, есть везде. И делают их не­равнодушные, богатые духовно люди, которые не приемлют пози­ции: «После нас хоть трава не ра­сти!».

И думается мне, что простой и такой многозначительный знак, оставленный на этой Земле Сагиевым, – это не только местона­хождение географической точки, а возвышение и определение себя в этой сложной жизненной систе­ме координат. Чтобы после нас росла трава…

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель