Об образовании, трудоустройстве и гуманитарной помощи

В 399 школах Актюбинской области 142 600 ребят обучаются у 23 747 педагогов. Еще 13 школ на 3 000 мест будут введены в эксплуатацию в нынешнем году, но проблема обучения в три смены остается самой актуальной. Впрочем, как и нехватка 150 учителей разных специальностей. Обо всем, с чем сталкиваются педагоги в процессе работы, рассказала руководитель управления образования Лаззат Уразбаева на отчете по итогам учебного года.

В зале Академии творчества на отчет главного педагога области собрались не только ее коллеги, но и представители НПО, общественность, депутаты облмаслихата. За несколько дней население было оповещено через соцсети об отчете и возможности задать вопросы Лаззат Уразбаевой. К слову, вопросы звучали в основном о приеме в 1 класс и наличии мест в нулевых классах. Также перед началом мероприятия специалисты управления консультировали актюбинцев по всем интересующим вопросам.
– Спрашивали об устройстве малышей в детские сады, о летнем отдыхе школьников, строительстве школ и наличии мест, защите прав детей, об обеспечении учебниками, о трудоустройстве учителей, в том числе молодых специалистов, – уточнила главный специалист отдела госзакупок и инвестпроектов Ляззат Урдабаева. – Также сегодня мы консультировали по вопросам опекунства, дополнительного образования и трудоустройства выпускников колледжей.
Руководитель отдела кадров управления образования Гулжанат Жантурина рассказала об острой нехватке учителей-предметников в школах:
– Даже при том, что на сегодня уже дали согласие работать в школах 457 молодых специалистов, выпустившихся из колледжей и вузов, отдельная проблема – учителя младших классов и математики в школах с русским языком обучения; в школах с государственным языком обучения не хватает учителей русского языка и литературы. Остро стоит вопрос с предметниками по химии, физике, английскому языку; не хватает более 10 учителей информатики, по НВП – четырех. 40 процентов из 457 учителей будут работать в сельских школах, но окончательная картина обозначится 15 августа.
Руководитель управления образования привела внушительные цифры:
– Нынешним летом организован отдых для 130 000 детей. Работает много языковых лагерей, в основном в Алматы, Мангыстауской области, ВКО. Прибавилось количество палаточных лагерей (в Мартукском, Алгинском, Кобдинском и Мугалжарском районах, в лагере «Дружба» близ областного центра).
Самым больным местом Лаззат Аманжоловна назвала обучение в три смены во многих школах (нужно разместить около 19 000 первоклассников 2019-2020 учебного года!), а самым ярким событием истекшего учебного года – успехи школьников на республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам:
– В Актобе проходила олимпиада по предметам естественно-математического цикла, а в соседней Кызылорде – по гуманитарным. И мы с гордостью констатируем, что юные актюбинцы получили звание самой лучшей команды, а по баллам заняли третье общекомандное место.
Также главный педагог области рассказала о 537 учреждениях дошкольного образования (59 из них введены в истекшем отчетном году), 47 – дополнительного образования и 44 ссузах. Кроме того, Лаззат Уразбаева напомнила, что вверенное ей управление не осталось в стороне от чрезвычайной ситуации, сложившейся в Арысе:
– Наше управление находится в тесном контакте с управлением образования Туркестанской области с целью корректировки материальной помощи пострадавшим соотечественникам. Так, собран однодневный заработок актюбинских учителей (12 000 800 тенге), все школы собирают одежду, гигиенические средства и готовят их к отправке. На два сезона, начиная с 15 июля, актюбинские летние лагеря отдыха примут 200 ребят из Арыса. Уже рассматривается форма финансирования и заказан железнодорожный вагон, в котором эти ребята в сопровождении 10 наших педагогов приедут в Актобе.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива «АВ»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель