Один в поле не воин

Гулайна Изимова, заведующая отделением ВОП городской поликлиники № 5, в числе первых привилась от COVID-19 будучи кормящей мамой. «Вакцинирование – эффективная защита от разных штаммов вируса», – таково ее стойкое убеждение.

– Первую в мире зарегистрированную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции Спутник V разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи РФ. Так вот, два их сотрудника, профессора в возрасте 80 и 90 лет, сами привились, доказав миру, что прививаться можно всем, независимо от возраста, – рассказывает Гулайна. – Было много статей на тему сохранения антител в организме человека от Спутника V в течение двух-трех лет. Такая прививка должна быть ежегодной, аналогичной профилактике от гриппа. Я одна из первых привилась в начале объявленной кампании, хотя и кормила ребенка грудью. Никаких последствий не ощутила. Так что людям надо больше доверять медицине, а не верить всему, что скидывают в соцсети.
Пожилым людям настоятельно советую не бояться вакцинирования, так как вирус поражает в большей степени старшее поколение. Судите сами, к 60-70 годам человек имеет достаточно хронических заболеваний, будь то диабет, сердечно-сосудистые и другие. Заболевая КВИ, они ощущают дополнительную нагрузку на организм. Спящие хронические болезни утяжеляют состояние человека, получается двойной удар. А вакцина заранее вырабатывает антитела, защищает органы от заболевания. Вторичный штамм вируса также легче перенесет вакцинированный. Мы видим, что вирус мутирует, но и на него есть управа в виде прививки.

– В свете последних событий доводом для антиваксеров стал случай, когда скончался привитый человек, заболевший мутированным вирусом.
– На это могу сказать, что и гарантии нет в отношении честности получения паспорта вакцинации. Ведь активизировались мошенники, предлагая за деньги документ, удостоверяющий этапы прохождения прививок. Возможно, человек заболел, не обратился к врачу, перенес недуг на ногах. Привился, и тут вирус дал о себе знать. Плюс играет роль анамнез – хронические заболевания, чем болел, как лечился. Каждый случай надо разбирать индивидуально. Но при любом раскладе такие факты не должны становиться поводом для негативного мнения о вакцинации в целом.
Не забывайте о таком понятии, как коллективный иммунитет. Для его выработки необходимо всем привиться. Только так мы защитим тех, у кого слабее иммунитет.

– Если женщина получила первый этап вакцины, затем узнала, что беременна, это опасно для ребенка?
Или человек привился, а позже заболел, нужен второй компонент?
– И в первом, и во втором случае надо временно отстранить получение второй дозы, взять медотвод. Для остальных случаев отвод определен сроком на 60 дней, до полного выздоровления.

– Какую вакцину на вашем участке чаще получают пациенты?

– В основном среди желающих получить прививку лидирует арабская Hayat-Vax. Здесь иногда играет роль религиозный подтекст, хотя это тот же аналог китайской вакцины, но произведенный в Объединенных Арабских Эмиратах.

– К вам приходят только прикрепленные к участку жители города?

– Нет, получить вакцину можно независимо от того, к какой поликлинике вы прикреплены. Отказа нет никому, многие приходят потому, что работают рядом с нашим учреждением, так им удобно. Процедура проходит бесплатно, в течение трех дней мы наблюдаем пациента, звоним ему домой. Далее он может наблюдаться у своего участкового, по месту прописки.
Добавлю, что симптоматика после привития может носить разный характер. Если кто-то переживает все признаки болезни (ломота, боль в суставах, жар, озноб, значит, организм дает реакцию), лучше вырабатывается иммунитет.
Мы, врачи, стоящие на страже здоровья, первыми принявшие вакцинацию, стали прямым доказательством того, что прививка – это лучший способ выработки антител для борьбы с болезнью и укрепления иммунитета.
Нургуль АРИНОВА

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель