Окраины Актобе нуждаются в финансировании

О проблемах в различных сферах рассказали министру национальной экономики в ходе его визита в наш регион.

Алибека Куантырова сначала ознакомили с деятельностью ситуационного центра. Как рассказали высокому гостю из Нур-Султана, служба 109 работает без выходных в круглосуточном режиме. Каждый житель области может изложить свою проблему. Кроме того, аналитическая служба СЦ отслеживает все жалобы в Facebook, Instagram, блоге акима. Принимаются звонки, информация доводится до исполнителей.

В рамках Комплексного плана социально-экономического развития области в нынешнем году предусмотрена реализация 41 мероприятия.
Начато строительство арендного жилья для уязвимых слоев населения и многодетных семей, реконструкция автомобильной дороги «Актобе – Хромтау – Карабутак – Улгайсын», капитальный и средний ремонт дорог местного значения, газификация 15 и водоснабжение 11 сельских населенных пунктов.
По проспекту Тәуелсіздік и прилегающей к нему улицы М. Шокая в микрорайоне Батыс-2 идет полным ходом реконструкция дороги в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны». Как доложил министру аким города Асхат Шахаров, ширина проезжей части составит 28 метров, а это восемь полос движения. Ширина шестиполосной дороги перпендикулярной улицы – 21 метр.
– Самое главное, чтобы для жителей микрорайона ремонт не представлял дискомфорта, – сказал министр.
Асхат Шахаров поделился с Алибеком Куантыровым, что с реконструкцией возникла проблема.
– Общая стоимость проекта – 1,9 миллиарда тенге. Однако смета рассчитана по ценам 2019 года, для завершения работ на сегодня требуется еще не менее 800 миллионов тенге, – сказал градоначальник.
Есть и другая проблема, связанная с финансами. О ней министру рассказал аким области Ондасын Уразалин:
– У нас 53 жилых массива, в некоторых нет света, воды и газа. В рамках программы территориального развития Актюбинской агломерации не финансируются окраины, в отличие от трех остальных агломераций страны. Наше предложение – включить Актобе в перечень крупных городов по финансированию окраин.
Показали министру также центр детской онкогематологии, построенный в рамках ГЧП, оснащенный по последнему слову медицинской техники.
Всего в нашем регионе по ГЧП возведено пять крупных социальных и спортивных объектов, они приняты в коммунальную собственность, переданы в управление частным инвесторам. Это центр детской онкогематологии, Ледовый дворец, станция скорой медицинской помощи, офтальмологический центр «Daru Zharygy» и теннисный центр. Есть в планах реализовать в Актобе такие масштабные и весьма необходимые проекты, как строительство канализационно-очистительной станции стоимостью 20 миллиардов тенге (предусмотрено Комплексным планом развития Актюбинской области) и мусороперерабатывающего завода за 7 миллиардов тенге. Однако в сфере ГЧП не все так гладко, как хотелось бы.
Руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева обратилась к министру с предложениями:
– При реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства сталкиваемся с проблемными вопросами. Во-первых, согласно законодательству РК, из местного бюджета мы софинансируем проект и выплачиваем вознаграждение за его управление. Из-за того, что отсутствуют единая методика и критерии расчетов по данным выплатам, возникают вопросы. В разных регионах, по разным проектам софинансирование варьируется от 10 до 20 процентов, а управление – от 3 до 20 процентов. Предлагаем разработать единую методику и внести изменения в законодательные акты.
Во-вторых, одним из условий привлечения инвесторов является гарантия размещения определенных объемов услуг. В частности, в сфере здравоохранения финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется из республиканского бюджета. Поэтому местные исполнительные органы не имеют возможности гарантировать инвесторам объемы ГОБМП. Предлагаем внести изменения в существующие правила в части согласования с ФСМС или Минздравом данных объемов для инвесторов.
В-третьих, при расчете трансфертов общего характера не учитываются расходы по гособязательствам по планируемым проектам ГЧП. ТОХ не меняются в течение трех лет, поэтому хотелось бы, чтобы сейчас при формировании трансфертов или заложили абсолютными суммами, или приняли какой-то коэффициент доведенного лимита. Если в течение трех лет не реализуются проекты, то деньги возвращаются в республиканский бюджет.
– Все озвученные вопросы и предложения представьте мне, пожалуйста, в письменном виде, – ответил на это Алибек Куантыров.
Министр ознакомился с заводом по производству керамической плитки ТОО «Зерде-Керамика Актобе». Предприятие поставляет свою продукцию на внутренний рынок и экспортирует в страны ближнего зарубежья.
Процесс производства полностью автоматизирован. Объем инвестиций – 9,2 миллиарда тенге, годовая мощность – 2 млн кв. м продукции.
В настоящее время индустриальная зона «Актобе», где и расположено предприятие, нуждается в дополнительных электрических мощностях. Алибек Куантыров пообещал рассмотреть вопрос совместно с Минэнерго.
Также был поднят вопрос выделения займа из средств БРК для строительства сталеплавильного завода. По данному проекту уже есть сдвиги: в ближайшее время он должен пройти банковскую экспертизу.
В Мартуке прошла встреча Алибека Куантырова с жителями района. Вопросы, прозвучавшие на ней, касались земельных отношений, газоснабжения и увеличения сумм субсидирования кредитов для предпринимателей. Все они взяты на заметку министром нацэкономики. Например, вопрос газоснабжения в Байнассайском сельском округе может решиться уже в этом году на местном уровне без привлечения средств из республиканского бюджета.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................