Он погиб подо Ржевом

С последним месяцем весны у нашей семьи особые отношения. Ведь в мае вместе со всей страной мы отмечаем не только светлые праздники, но и тот, что «со слезами на глазах». Последняя точка над «i» в документально- исторической саге «Я убит подо Ржевом», которая началась в 1941 году, нами до сих пор не поставлена. Хотя в этом, 75-м со Дня Победы над фашистской Германией, году мы собирались это сделать.
Не зря говорят: «Человек полагает, Бог располагает». 9 Мая мы должны были воздать должную дань памяти, прочитать молитву и насыпать горсть родной земли на могилу своего нагашы ата – Елеусиза Молдагалиева. Его останки покоятся сейчас на территории братского захоронения в селе Глебово Ржевского района Тверской области (РФ).
Призвали маминого отца сразу, как началась война. Так чисто гражданский человек, не нюхавший пороха, как и миллионы советских людей, стал красноармейцем. 22 декабря 1941 года в составе 355 стрелковой дивизии I-го формирования он оказался в действующей армии.
Дома, в колхозе Кенсайран Степного (ныне Каргалинского) района, его остались ждать жена Айман и дочь Зауреш, которой был тогда год с небольшим.
Элисс Мундагалеев, именно так записали его имя и фамилию, был отправлен в самое пекло великой и священной. Деда убили подо Ржевом 2 мая 1942 года, и он был «зарыт без могилы… , так и не узнав, наш ли Ржев наконец?». Это и про него знаменитое стихотворение Александра Твардовского, написанное в 1945 году.
Всего на фронт из этого района, по данным Каргалинского райвоенкомата, в 1941 году было призвано 4 500 человек, 1 265 из них не вернулись. Фамилии 1 252, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, золотом высечены на мемориальной стеле в сквере Победы села Бадамша. Среди них и имя маминого отца.
Узнать подробности у его однополчан не удалось. Все они пали смертью храбрых в кровопролитных боях месяц спустя.
К сожалению, точное место гибели и захоронения нагашы ата мы узнали лишь 75 лет спустя после его смерти, 2 мая 2017 года, за 6 дней до 72-летней годовщины самого светлого весеннего праздника («Спасибо, дедушка, за жизнь и свободу!», «АВ» от 09.05.2017 г.). Помог нам, как и сотням актюбинцев, поисковик Турлан Жанадилов, за что глубокая ему признательность.

2+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель