Опытная станция: быть или не быть?

Сортоиспытательные участки АСХОС

В структуре Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции (АСХОС) научное и производственное подразделения. И если с развитием науки все не так уж плохо благодаря энтузиазму самих ученых, то с практической стороной проблем очень много. Конечно, в настоящее время сложности испытывают все отрасли АПК. Но в этом случае мы можем навсегда и безвозвратно потерять интеллектуальную составляющую, без которой внедрение инноваций, эффективное развитие сельского хозяйства региона и его диверсификация станут невозможны.
Такое ощущение, что над старой доброй Опытной станцией проводится эксперимент на выживание. Потому цель нашей Главной темы – обратить внимание Министерства сельского хозяйства, в частности Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ), а также местной исполнительной власти на острые проблемы работников АСХОС и помочь им решить самые насущные.

Кстати
АСХОС – единственное в нашем регионе предприятие, которое занимается аграрной наукой с 1957 года, более 60 лет.
С 2011 года на общем счету ученых-селекционеров станции порядка 30 патентов: 7 по коневодству, 2 – по овцеводству, 1 – по сафлору, 1 – по картофелю, остальные по зерновым (яровая пшеница, ячмень, просо).

Наука & практика =Х
– Наши ученые создают новые сорта сельскохозяйственных культур и породы животных, разрабатывают технологии их выращивания. К тому же у отделов земледелия, кормовых культур и подсолнечника имеются собственные научные делянки и испытательные участки, – констатирует исполняющий с 1 апреля 2016 года обязанности директора АСХОС Ермек Жумагазин. – А вот в плане развития производства хозяйства вопросов очень много.
По его словам, станция призвана обеспечивать возможность размножения высококачественных семян зерновых, масличных и кормовых культур для последующей ее реализации семеноводческим хозяйствам и рядовым производителям области и республики.
– Наша структура должна служить источником пополнения бюджета хозяйства за счет своей производственной деятельности, реализации собственной продукции и оказания иных услуг, связанных с сельхозтоваропроизводством, – уточняет наш собеседник. – Но все упирается в ряд проблем. Первая из них – отсутствие подготовленных земель, пригодных для массового выращивания и размножения высококачественных семян, которые могли бы быть реализованы на рынке и принести прибыль станции.
Работа по подготовке земель на основе научно обоснованного подхода при прежнем руководстве практически не велась. Посевные кампании проводились по принципу: закопать семена и как можно быстрее. Это привело к тому, что во время затяжного периода засухи максимальная урожайность составляла всего 3-5 центнеров с гектара, а иногда вообще поля полностью списывались. Вследствие этого из года в год происходило уменьшение семенного фонда. Не было и тесного взаимодействия между научной и производственной частями при массовом производстве.
Второе. Отсутствие необходимой современной техники. На балансе хозяйства ее как бы много, фактически же это откровенный металлолом.
По данным и.о. директора, на ходу в данный момент лишь 5 колесных тракторов МТЗ-83 1991 года выпуска, собранных из различных списанных тракторов, 7 сеялок СЗС, которые тоже самостоятельно собрали механизаторы, 2 гусеничных трактора, 3 маленьких плуга (1 – четырехкорпусный и 2 – трехкорпусных), 2 БИГ-3, 2 КПШ и 4 бороны «Зигзаг».
– На такой технике мы смогли засеять в этом году 530 гектаров земли с соблюдением всех требований по подготовке земли (закрытие влаги, обработка гербицидами и другое). Также планируем до конца года подготовить не менее 500 га чистых паров для увеличения на следующий год посевов до 1 000 га. У нас есть возможность увеличить посевы до 5 000 га с обработкой земли под пары до 2 500 га, – подчеркивает Ермек Жумагазин.
Еще одна проблема заключается в отсутствии у отделов коневодства и овцеводства собственных научно-производственных баз для полноценного развития и размножения собственных пород овец и лошадей. Поэтому сегодня специалисты вынуждены проводить свои работы в хозяйствах области, которые могут предоставить им такую возможность.

Только цифры и факты
В 2008 году на балансе АСХОС было 31 007 га сельскохозяйственных угодий (в том числе пашни, пастбища, сенокосы, сады, виноградники, коллективные огороды, залежи, прочие земли).
В 2017 году, через 11 лет, осталось всего 8 200 га. Уменьшение на целых 20 090 га проведено на основании постановлений горакимата (госакт).

Владимир Цыганков в поле (слева)

Технику купить, земли вернуть
Чтобы снять с повестки дня хотя бы эти вопросы, по мнению руководителя станции, нужно в первую очередь приобрести качественную современную тяжелую технику: три мощных трактора «Кировец» либо МТЗ-4520, три посевных комплекса Agrator-comb, два восьмикорпусных оборотных плуга ПЛН 8-35, две очесывающие жатки «Славянка», опрыскиватель ОП-400 «Барс» и два протравителя семян ПНШ-3 «Фермер».
– С приобретением этого набора техники мы сможем выйти на те показатели, о которых я говорил выше (5 000 га посевов и 2 500 га паров) уже до 2021 года. При этом будет соблюдена вся технология предпосевной подготовки земель с использованием чистых паров и применением при уборке очесывающих жаток. Это поможет увеличить запасы осенней и зимней влаги и даже в неблагоприятные засушливые годы получать урожай от 10 до 13 центнеров с гектара, а в благоприятные довести до 16-18, – убежден он. – В дальнейшем на хорошо подготовленных почвах можно провести диверсификацию засеваемых культур, а именно постепенно уменьшать площадь зерновых в пользу масличных.
Необходимо вернуть часть пастбищ, изъятых у хозяйства, для дальнейшей закладки табуна породистых лошадей мугалжарской и кушумской пород. Но вначале приобрести 42 головы высокоценного племенного молодняка – по 21 на каждую породу.
Нужно заложить продуктивное племенное стадо овец казахской курдючной грубошерстной породы (актюбинский тип). Потребуется приобрести 610 баранов-производителей и овцематок, а также построить кошары площадью примерно
1 000 квадратных метров.
Закладка собственного табуна и отары позволит нам стать реализаторами племенного поголовья рядовым производителям для увеличения породистого скота в регионе. К тому же мы сможем реализовать мясо, полученное из выбракованного скота, реализовать семенной материал для искусственного осеменения, проводить на базе хозяйства семинары и тренинги, в ходе которых будем обучать как производить бонитировку, искусственное осеменение и многое другое.

Кстати
Образец сорта твердой пшеницы «Каргала-34» пришелся по вкусу итальянцам. Он получил у независимых экспертов Палермо самый высший балл – 5,5.
Для производства итальян­ского спагетти этот сорт оказался идеальным. Помимо него, на экспертизу было представлено около 30 образцов, которые даже не набрали 4 баллов. Таким образом, актюбинская элита превзошла своих сородичей из многих стран мира и еще раз подтвердила, что сорта «made in Aktobe» авторов АСХОС являются золотом зернового генофонда страны.

Работает малогабаритная техника

Четыре династии, 30 патентов
– Станция переживает не лучшие времена, наука отошла на второй план, – сетует менеджер по научно-технической информации АСХОС Марина Осокина. – Моральная и материальная изношенность технической базы – еще полбеды, наши кадры устарели, вот в чем суть проблемы. Их средний возраст – 58 лет.
Общепризнанно, одной из сильных сторон Актюбинской станции является преемственность поколений. Четыре отдела функционируют до сих благодаря тому, что в них на голом энтузиазме работают целые династии влюбленных в свою профессию людей. Кстати, все они кандидаты сельскохозяйственных наук.
Селекцией зерновых занимается уже третье поколение Цыганковых – внук основателя Игоря Георгиевича (ныне покойного), Артем под руководством Владимира Игоревича и Марины Юрьевны; сафлора – Айбатша Жубанышева с англоязычным сыном Ануаром; коневодства – Толыбек и Калыбек Рзабаевы, сыновья знаменитого автора мугалжарской и кушумской пород лошадей Серикбая Рзабаева; технологией выращивания КРС, откормом и селекцией овцеводства полугрубошерстного – Куаныш Есенгалиев с сыном Данияром.
Время не стоит на месте, оттого нужна молодая смена, те, кто продолжит их дело и исследования. К сожалению, критическая ситуация станции и мизерная оплата не вдохновляют заниматься наукой на региональном уровне. Сегодня у нас из молодых специалистов только трое – Дарын Джанаев, Ануар Жубанышев и Артем Цыганков.
Есть стажеры, но после полевой практики, то есть изнурительного рутинного труда под солнцем многие не выдерживают. Поэтому необходим огромный стимул, нужно срочно принимать меры, которые позволят привлечь молодых в сферу, а моим коллегам всецело заниматься наукой.
Парадоксально, но факт, несмотря ни на что, в своих кабинетах (не инновационных лабораториях) эти, не побось громкого слова патриоты своего дела, ищут (и находят!) ответы на многие жизненно важные для людей и государства вопросы, связанные с продовольственной безопасностью. Их исследования имеют весьма прикладное значение.
Например, стоимость конины сегодня неоправданно высока. И рекомендации ученых по внедрению и развитию тебеневочного животноводства могут сделать мясо более доступным. Доказательством тому результаты, полученные Рзабаевыми на базовых хозяйствах – ТОО «Муғалжар жылқысы» и конезаводе «TS Agro».
Актюбинский тип полугрубошерстных овец, которые проходят испытания в ТОО «Алтын Асель» Иргизского района, как заверяют Есенгалиевы, найдут корм даже на малопродуктивных пастбищах.
Мировые эксперты утверждают, что сафлор со временем заменит традиционные зерновые. В числе его преимуществ – ряд ценных полезных медицинских и косметологических свойств. О сортах «Ахрам» и «Акбаян» Айбатши Жубанышевой уже наслышаны не только на постсоветском пространстве, но и в США. Причем не только знают, но и предлагают автору культуры, набирающей тренд в условиях тотального дефицита влаги, сотрудничество на весьма выгодных условиях.
За обладающим сильными стрессо– и засухоустойчивыми качествами зерновых культур высшей репродукции разных сортов, а также проса «Яркое-5», (6 и 7), «Памяти Берсиева» от Цыганковых приезжают представители семеноводческих хозяйств разных регионов ближнего и дальнего зарубежья.

Только цифры и факты
С 2018 года госзаказа по земледелию нет вообще. Сейчас этим занимается НИИ зернового хозяйства в селе Шортанды Акмолинской области – флагман НИО по земледелию.
Ранее проекты по земледелию финансировались хорошо. К примеру, с 2008 по 2014 годы государство выделяло на развитие науки до 60 миллионов тенге.

Айбатша Жубанышева

Местный инновационный продукт
Заведующий отделом селекции и первичного семеноводства Владимир Цыганков работает на станции с 1982 года, после окончания Тимирязевской академии. Возглавляет поисковые и селекционно-семеноводческие исследования в Западном Казахстане в области генетических ресурсов, генетики, семеноводства, адаптивных технологий по зерновым, зернофуражным и крупяным культурам.
Он автор и соавтор более 40 сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя, проса, картофеля, 10 из которых входят в Госреестр РК. На его счету около 350 научных публикаций по актуальным вопросам АПК, в том числе 10 авторских свидетельств, монография, более 20 рекомендаций, 25 заявок на выдачу патентов РК. Был ответственным и главным редактором 6 изданных книг и сборников научных работ.
Такие же достижения, если не больше, и у его коллег. Согласитесь, наши ученые уже сами по себе являются инновационным продуктом региона и его гордостью. Так почему они должны работать в неподобающих их статусу условиях и получать минимальную зарплату?
Как известно, интеллектуальный труд – самый высокооплачиваемый в мире. Надеемся получить ответы на эти вопросы от руководителей вышестоящих инстанций и профильных ведомств. Ведь еще 10 января 2018 в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» было сказано, что «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии АПК.
«Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции… Важно кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи. Приоритетного внимания требует развитие аграрной науки… Интенсификация сельского хозяйства должна происходить с сохранением качества и экологичности продукции. Это позволит создать и продвигать бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане», который должен стать узнаваемым в мире».
Именно тогда Елбасы поручил всемерно поддерживать научные исследования, которые в дальнейшем будут востребованы на производстве. Как раз этим и занимаются сегодня ученые АСХОС.

Мы нуждаемся в господдержке
– Недостаток финансирования из госбюджета – одна из главных проблем отечественной науки. Селекция требует большого ручного труда и высокой квалификации. Потому селекционный процесс однозначно должен финансироваться в рамках бюджетных программ, – подчеркивает заведующий отделом селекции и первичного семеноводства станции Владимир Цыганков. – Так как он требует больших затрат на приобретение приборной базы, лабораторного оборудования, малогабаритной спецтехники (посевной, уборочной, молотильной и семяочистительной).
Согласитесь, это же не массовое производство, а штучное, то, что производится в инновационных лабораториях России, Германии, Австрии, Канады, Америки. К слову, там государство целенаправленно поддерживает такие изыскания, потому как ясно осознает: исследования ученых могут «выстрелить» в любой момент и принести огромную пользу сельхоз-отрасли, прибыль, а главное укрепить их продовольственную безопасность.
Отсутствие господдержки и недостаточное финансирование отечественной науки Казахстана не придают привлекательности нашей сфере. Отсюда целый комплекс таких проблем, как нехватка кадров и нежелание молодежи заниматься наукой.
У нас три аграрных вуза, но ни в одном нет отдельной кафедры селекции и генетики. Специалисты знают, что даже с выпускником вуза надо заниматься, вести, прежде чем он станет настоящим селекционером.
Наша работа не видна широкому кругу людей, но, поверьте мне, она очень важна и нужна. Мы не стоим на месте: в сфере растениеводства нами подготовлено более 60 новых сортов, получено 32 авторских патента.
В настоящее время работаем над тем, чтобы повысить качество актюбинского зерна. Если наши сельхозтоваропроизводители будут применять семена зерновых второго, первого и высшего класса, они смогут выходить на внешние рынки. Это как раз те широкие экспортные возможности, о которых мы мечтаем и на которые нацеливает правительство.
Потому надо заниматься семеноводством, соблюдать и улучшать сортовые технологии, проводить селекционную работу совместно с производителями. Все это делается для того, чтобы созданные нами сорта пошли в массовое производство и на полях проявили лучшие свойства, свой потенциал. Естественно, нужно строго соблюдать агротехнологию, но это тема уже другого разговора.

7 инвестпроектов НАНОЦ
С февраля 2019 года наша и еще 6 сельскохозяйственных опытных станций входят в состав Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ).
В настоящее время головная компания работает над реализацией семи инвестиционных проектов опытных станций по проекту «Развитие семеноводства. Сортосмена и сортообновление оригинальных и элитных семян». Проекты реализуются в рамках бюджетной программы 269 – «Увеличение уставного капитала НАО НАНОЦ для модернизации научных организаций». Программа пре-дусматривает приобретение 170 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 6 900 миллионов тенге.
– Для нашей станции будет закуплено 24 единицы техники и оборудования на сумму 768,7 миллиона тенге. Этот список включает практически весь вышеперечисленный перечень необходимого.
Если эта программа будет реализована, то она позволит нам сделать качественный рывок в развитии станции и улучшить ее финансовое состояние. За счет средств, которые мы сможем получить от производства и сбыта высококачественных семян, будут реализованы планы по закладке и развитию собственных отар и табунчиков, – не теряет надежды и.о. директора АСХОС.

Над Главной темой работала Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА и из личного архива Владимира ЦЫГАНКОВА