Орыс бала и қазақ қыз

Уважение и любовь к языку, традициям и обычаям казахского народа зародились у Андрея Дронова в детстве, когда он с мамой и старшей сестрой переехал из России в Шубаркудук. Сейчас парень в совершенстве владеет государственным языком, работает старшим диспетчером на Актюбинском заводе ферросплавов, а недавно привел в дом настоящую келин – Мадину.

Счастливы вместе
С юности парень дал себе установку, что женится на девушке только из казахской семьи. Это он очень легко объясняет:
– Я вырос в Шубаркудуке. Мне был год, когда вместе с мамой и старшей сестрой из Оренбурга мы переехали туда к дедушке. Поселок быстро стал мне родным. Тут я учился до 11 класса, рос в окружении ребят – почти все из них были казахами, а я один орыс бала. У меня появилось много настоящих друзей, и до сих пор горжусь, что они рядом и я в любой ситуации могу положиться на них.
По словам Андрея, он всегда обращал внимание на девушек казахской национальности, потому что ему нравилось их воспитание. В казахской семье, особенно если она живет в селе, не бывает невоспитанных дочерей. Все они учтивы и уважительны.
Андрей признается, что, когда впервые встретил Мадину, сразу понял: она именно та, которую он ждал. Сначала было интересно добиться ее расположения, но позже парень понял, что не может без этой девушки.
– С каждым днем я влюблялся все сильнее, мне нравились все ее минусы, хотя плюсов в ней куда больше – она добрая, воспитанная, спокойная. Я всегда ценил в женщинах то, что они умеют промолчать в присутствии других людей, а сказать наедине то, что пришлось не по нраву. Это про Мадину, даже если я скажу, что сахар черный, она вместе со мной будет уверять в этом всех. Правда, когда останемся одни, скажет, что я сошел с ума, – смеется Андрей.
Их дружба не вызывала одобрения у родных девушки, но, когда Мадина познакомила избранника с семьей, все изменилось. Парень вспоминает, как впервые пришел в ее дом. Поначалу из-за него все старались говорить по-русски, а когда он заговорил на казахском, то обстановка сразу изменилась. Это был не единственный случай, когда знание языка помогло Андрею в жизни.
– Не каждый казах знает свой родной язык так, как я. Думаю, все дело не в национальности, а в среде, где я рос. В Шубаркудуке мало кто говорит по-русски, там хочешь-не хочешь быстро научишься, если будешь с кем-то дружить, общаться. Когда приезжаю навестить маму, апашки на лавочке, кто давно меня знает, смеются, что акцент появился, как у русского, – улыбается парень. – С Мадиной говорим дома по-разному – то на русском, то на казахском, даже не замечаем. Я считаю, что на каком бы языке человек ни говорил, он должен уважительно относиться ко всем народам, к их традициям, особенностям, а общий язык всегда найти можно. Мы вообще не делим традиции, супруга печет блины на Масленицу и варит коже на Наурыз. Главное в доме – уют и взаимопонимание, а в смешении традиций не вижу ничего плохого.

Правильный выбор
На завод Андрей Дронов пришел случайно, так же, как случайно поступил на специальность металлурга. Изначально мечтал работать, как его родные, на железной дороге, но мама не захотела отпускать младшего сына далеко от себя, и он поехал учиться в Актобе. Окончив школу с отличием и сдав все экзамены, парень должен был определиться с будущей профессией.
– Мне предложили несколько специальностей, но я выбрал металлургию. Учился хорошо, занимался спортом, пришел на завод. Делал это все от злости, от того, что не дали отучиться на того, кем хотел. Но спустя пару месяцев на заводе стало нравиться. Начинал дробильщиком, затем перевели в производственно-технический отдел, очень скоро стал диспетчером. Теперь я старший диспетчер.
Андрей рано потерял отца. Сейчас он бесконечно благодарен маме, которая взяла на себя его воспитание и одна смогла вырастить настоящего мужчину, заботливого сына и брата, толкового специалиста.
На будущее у Андрея большие планы – молодые оформляют квартиру, которую им дали от завода. Старший диспетчер готов работать, развиваться и проявлять себя, потому что уверен: когда-то он сделал хоть и случайный, но очень правильный выбор.
Виктория ЛЯХОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель