Остановить поползновения розового горчака

В этом году листья карагача пожелтели, как и положено, в начале осени. Раньше они теряли свой природный окрас уже в июле, так как их поедал ильмовый листоед. Улучшилось состояние и посадок леса вдоль международных автомобильных трасс Каргалинского, Мартукского и Кобдинского районов. Окружающая нас природа становится чище и лучше благодаря кропотливой планомерной работе специалистов фитосанитарной службы области.
Термин «фитосанитарный контроль» мало о чем говорит нам, непосвященным людям. Тем же, кто в теме — специалистам, производителям сельскохозяйственной растениеводческой продукции, предприятиям-экспортерам и логистам — о многом. Они хорошо знакомы с экспертами этой службы.
Более того, они стремятся точно и четко исполнять и соответствовать ее требованиям. Иначе об успешной экономической деятельности, в том числе внешней, придется забыть. Впрочем, цель у обеих сторон одна — безопасность и контроль местных, а также импортируемых и экспортируемых промышленных и продтоваров, то есть забота о нашем с вами благополучии и здоровье.
— В период пандемии фитосанитарная безопасность обретает качественно новое значение и смысл. Об этом шла речь и в ходе видеоконференцсвязи председателя Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК с региональными филиалами.
Ведь свободное распространение вредных организмов и карантинных растений наносит большой урон окружающей нас флоре и фауне, а значит, людям, — констатирует директор областного филиала РГП «Фитосанитария» Марат Куспанов. — Для решения проблемы ежегодно ведем целый комплекс мер.
Основные направления предприятия — это осуществление производственно-хозяйственной деятельности в области защиты и карантина растений, являющийся составной частью системы обеспечения национальной безопасности на территории области и республики.
— Работа заключается в проведении фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции, локализации и ликвидации очагов распространения карантинных, особо опасных и вредных организмов, обеззараживания импортной, экспортной и транзитной сельскохозяйственной продукции, – говорит собеседник. — Опыт нашей службы в этом году был использован и в борьбе с коронавирусом при санобработке территорий — улиц, скверов, остановочных павильонов, подъездов многоэтажных домов в Актобе и Алге.
Кстати, с мая по июнь специалистами облфилиала «Фитосанитария» выполнен объем услуг на 1 миллион 200 тысяч тенге.
Только в Алге обработано 35 улиц, подъезды десяти многоэтажных домов, 8 скверов и 10 остановочных павильонов.
— Эффект работы налицо, поэтому заявки на услуги фитосанитаров уже подали акиматы Кобдинского, Хромтауского, Шалкарского районов и администрации закрытых учреждений, – констатирует спикер.
Но это лишь малая часть обязанностей госпредприятия. По словам Марата Куспанова, самым ответственным участком является проверка состояния зерна, которое идет на экспорт. Санобработку складских помещений, элеваторов, вагонов под зерно выполняют фитосанитары. Генеральная чистка особенно тщательно проводится весной и летом.
Начинается эта профилактическая работа гораздо раньше, во время весенне-полевых работ. Большинство полей области, и это ни для кого не секрет, заражены такими карантинными растениями, как горчак розовый и повилика.
Сорняки на редкость живучи, простыми плоскорезами их не уничтожить. К тому же они впитывают почти всю влагу в почве, зерновым культурам остается довольствоваться малым. Поэтому необходимо проводить химическую обработку сельхозугодий.
— К сожалению, сейчас каждый крестьянин — агроном, оттого не обращает должного внимания на эту большую угрозу. Для тех, кто отправляет зерно за рубеж — Китай, Турцию, Афганистан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию — такая невнимательность особенно чревата, — подчеркивает директор облфилиала. — Дело в том, что, если при отгрузке на экспорт в партии зерна эксперты находят горчак розовый, вывоз запрещают и сертификат соответствия на безопасность продукции не выдают.
Производителю приходится снова, и теперь уже гораздо тщательнее, очищать продукцию, естественно, все расходы и издержки — за свой счет.
Всего в области обработано от горчака розового 1 300 гектаров в рамках государственного заказа.
В настоящее время в республике зафиксировано много случаев возврата вагонов с зерном из-за горчака, в основном это составы из южных регионов.
— Но это не повод для самоуспокоения. Наша задача — не допустить вывоза карантинных объектов и таких вредителей, как томатная моль, американская белая бабочка, восточная плодожорка, дынная муха, калифорнийский трипс, картофельная моль, калифорнийская щитовка, непарный шелкопряд, черный усач, червец комстока. Они могут быть на плодовоовощной продукции — помидорах, огурцах и цитрусовых.
Благодаря фитоконтролю удалось своевременно выявить и не допустить реализации скоропортящейся продукции, выращенной на открытом и закрытом грунтах (огурцы и томаты) на площади 3,6 гектара, – делится собеседник.
Сотрудничают с фитосанитарным контролем и промышленные предприятия, чья продукция ориентирована на экспорт. К примеру, транснациональная компания «Казхром» отправляет хромовые изделия на рынки Аргентины, Бразилии, Германии, Сербии, Словакии, Украины. При перевозке товара используются деревянные обрешетки и поддоны. Этот подручный материал подлежит обязательной фитосанитарной обработке.
— То же в отношении ТОО «ЭкспоИнжиринг», «Борусан» и других. Их продукцию в Бельгии и еще ряде стран без нашего сертификата не принимают, – говорит Марат Куспанов.
Резюмируя беседу, директор гос-предприятия заверил, что при наличии специализированной мобильной техники, оборудования, а также профессиональных кадров объем оказываемых услуг предприятием может быть значительно расширен.
Отзывы о деловом партнерстве с госпредприятием самые положительные. Логист ТОО «TOPAGRO Export» Дулат Хайруллин сейчас помогает ТОО «Рамазан» оформлять документы на отправку мягкой пшеницы в узбекский город Бухару. Начал сотрудничать с РГП еще 20 лет назад, когда работал в крупной торговой сети гипер- и супермаркетов.
— Специалисты этого госпредприятия ни разу не подвели меня. Главное, все оперативно. Как вы знаете, сегодня время — деньги.
Качество оказания услуг высокое, безупречное. У меня большой опыт в этой сфере, так как работаю в транспортно-логистическом центре Актобе, есть с чем сравнивать. Рекомендую экспортерам и импортерам сотрудничать, прислушиваться и выполнять рекомендации фитосанитаров. Поверьте, эта служба нам только в помощь, — заключает логист.
Ляззат ЕГИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель